Краденые соты

Выгодный бизнес в Иркутске: воры несут добычу в салоны, которые скупают б/у мобильники

Нынче мало кто может представить свою жизнь без мобильного телефона. Те, у кого еще нет сотового, стремятся как можно быстрее им обзавестись. Но как сделать, чтобы твой мобильник не стал легкой добычей карманника, а также почему у нас так просто продать краденую мобилу и какие действия, связанные с массовыми кражами телефонов, предпринимают наши власти, выясняла корреспондент "Копейки".

Карманники и гопники

Когда знакомые рассказывают о том, что у них украли телефон, уже редко этому удивляешься. Такие случаи происходят на каждом шагу. Ценные вещицы похищают прямо из карманов на остановках и в транспорте, просят позвонить и убегают, окружают в подворотне и отнимают - способов масса.

Мобильники - это то краденое, которое можно довольно быстро сбыть. Их можно продать знакомым и просто людям на улице, по дешевке. К тому же сегодня по Иркутску разбросано большое количество салонов-магазинов, скупающих телефоны б/у. Поэтому воровство такого рода процветает. Обычно кражи происходят на улицах и в транспорте, когда этого меньше всего ожидаешь.

В часы пик на остановках образуется страшная толчея и люди рвутся в автобус - лишь бы поскорее уехать домой. Тут-то на охоту и выходят карманники. Пользуются тем, что после трудового дня плохо ориентируешься в пространстве и часто не чувствуешь, что в карман или сумку залезли. То же самое происходит на рынках.

В основном работают группками, подстраховывают и помогают друг другу. Расходятся по территории, переглядываются, знаками показывают, получилось ли что-то вытащить. В самом автобусе это сделать тоже очень легко, особенно если вор - профессионал.

Еще один вид похищения - это "отработка". Молодые парни - отработчики, или, как их еще называют, гопники - окружают с разных сторон. Угрозами они выманивают все ценные вещи. Это происходит примерно так: - Телефон и деньги есть? - Нет. - А если найдем? Не отдашь - побьют. Вот и выбирайте, что дороже - телефон или здоровье.

Бывает, что нагло подходят и просят позвонить. Берут трубку и исчезают. Сейчас, правда, мало кто попадается на такую удочку, но пока все равно ходят и спрашивают. Значит, система еще не изжила себя.

С дачи не надо

Случаются и другие истории. Вот один из примеров. Летом у Александры Ивановны украли телефон прямо из дома, на даче в садоводстве "Ангара". К ней должна была зайти приятельница в гости, а потому калитку пенсионерка закрывать не стала. На тумбочке у входа лежал мобильный, чтобы услышать, если зазвонит.

- Приятельница пришла ко мне с внучкой, мы гуляли по огороду, - говорит Александра Ивановна, - в домик даже не заходили. А потом прихожу - футлярчик лежит, а телефона нет. Приехала я домой, набрала свой номер, а мне говорят: "Абонент недоступен".

Сим-карту, значит, уже вытащили. Оказалось, что Александра Ивановна стала не единственной жертвой похитителей. Дожидаясь автобуса на остановке, она узнала, что у многих соседей по садоводству тоже украли сотовые, а у одной женщины и кошелек, лежавший рядом.

Примерно месяц орудовали воры в дачном поселке. Девушка и парень, на которых обратили внимание садоводы, просто дожидались, пока хозяева скроются в зарослях кустарников и в теплицах, а потом спокойно шли на дело. В милицию Александра Ивановна обращаться не стала. Внучка сказала, чтобы она не волновалась - купит ей новый.

И купишь нечистого...

Многие жертвы грабителей в правоохранительные органы не идут. Но, несмотря на это, в кабинете оперуполномоченного ОВД по Кировскому району города Иркутска Сергея Лузана всегда аншлаг.

В отделе именно он занимается поиском краденых телефонов. Чтобы написать заявление о краже мобильника, каждый день к нему приходит 10-15 человек. И больше 50 процентов сотовых милиция все-таки находит.

- Люди к нам приходят, рассказывают, как и при каких обстоятельствах у них похитили телефон. Если дают хорошие ориентировки, то работать легче, - говорит Сергей Лузан. - Приносят документы на сотовый, оставляют нам свой IMEI-код (личный код аппарата. - Авт.). Мы вносим код в базу данных, ставим на сторожевой контроль. Через некоторое время, в пределах месяца-двух, высвечивается, что кто-то пользуется этим телефоном.

Так человек, ничего не подозревая, покупает краденый телефон, вставляет в него свою сим-карту, а мы это видим. Узнаем, на кого симка зарегистрирована, звоним, выезжаем или вызываем к себе в отдел и изымаем мобильный. Когда людям объясняем, что не надо покупать б/у телефоны, потому что многие из них краденые, они не понимают.

Ну переплатите или возьмите в кредит, но приобретайте телефон в нормальном магазине и с документами - чистый, неворованный. - Говорят, что телефоны прошивают и IMEI-код другой делают, но как таковой прошивки в Иркутске нет, - продолжает Сергей. - Чтобы это сделать, нужно поменять материнскую плату. А это слишком дорого обойдется. Поэтому бояться перепрошивки не стоит. Можно опасаться того, что телефон увезут далеко.

Бывает, что целыми партиями отправляют в Братск, например. Продают их там - и все, мы ничего уже сделать не можем. Но все-таки чаще всего их сдают выходцам с Кавказа, которые стоят у Торгового комплекса и "Тысячи мелочей", или в павильоны, принимающие мобильные б/у.

Знакомый маршрут оперуполномоченного

Я забежала в четыре таких павильона и попыталась якобы продать свой телефон. Везде мне ответили, что необходимы документы на телефон и паспорт. На все попытки увильнуть - вроде того, что документы потеряла, мне отвечали отказом. Так откуда появляются здесь, на витринах, краденые телефоны?

- Обычно люди начинают обманывать, что на данный момент только паспорт с собой, а документы попозже принесут, - объясняет лейтенант милиции Сергей Лузан. - Продавцы, наивные, верят (или им удобно верить? - Авт.) и принимают. Нередко владельцы сами находят свои телефоны в салонах.

Еще в июне этого года у Евгения украли сотовый в маршрутке, тогда же он написал заявление в Кировский ОВД. Недавно Женя увидел свою трубку в павильоне и пришел с этой новостью в милицию. - Я на телефон, под батарею, наклеивал голограммку - треугольник, - рассказывает он. - Взял я его, вытащил аккумулятор, а там след треугольный. В магазине и не стали отрицать, что отклеили. Так и убедился, что это мой. Мне разрешили поприсутствовать при изъятии этого самого мобильника из продажи.

По дороге на место Сергей Лузан рассказывает, что на рынке его знает каждый карманник и он каждого. Оказалось, что в салонах, продающих б/у телефоны, с ним тоже хорошо знакомы. - Что, забирать пришли? - спокойно спросил продавец (он увидел лейтенанта милиции в компании с Женей; было заметно, что процедура эта для него хоть и неприятная, но вполне привычная). Оперуполномоченный посмотрел договор купли-продажи.

Стало известно, кто именно принес телефон в салон - человек с фамилией, которую трудно выговорить, и с именем, которое нелегко запомнить. Уже грамотные, продавцы при изъятии придирались к каждой мелочи и не увидели в документах некой "просто необходимой" печати - "без нее телефон не отдадим". В этот вечер владельцу забрать свой мобильник так и не удалось. Но Сергей пообещал, что утром вернется. Администратор павильона в свою очередь заверила - телефон до этого времени не продадут.

* * *

Возвращаясь из отдела милиции домой, я больше двадцати минут простояла на остановке, на площади Чекотова. Заметила двух парней, которые переглядывались и что-то друг другу показывали. Не обратила на это особого внимания - у каждого своя система, как забраться в автобус. Наконец подошла нужная маршрутка.

Люди по головам полетели к ее дверям. Пытаясь протиснуться в толпе, вспоминаю о том, что говорил мне Сергей. И вдруг чувствую в своем кармане, где лежит mp3-плеер, чужую руку. Оборачиваюсь и вижу молодого человека, можно сказать, мальчика - лет пятнадцати. Один из тех двоих. Он сжал мой плеер в руке. За провод от наушников я пытаюсь вытянуть его обратно. Не дожидаясь, пока я закричу, парень бросает плеер мне в руку и исчезает. Вот она - ирония судьбы!

Метки:
baikalpress_id:  33 218