Десять лет - время итогов

В ноябре 1997 года Владимир Якубовский начал карьеру градоначальника

Уйдет ли мэр Иркутска Владимир Якубовский в Госдуму или останется в своем кресле градоначальника? Этот вопрос все чаще задают себе иркутяне, и ситуация складывается таким образом, что ответ на него, судя по всему, уже ясен: Владимир Викторович продолжит свою карьеру в думских коридорах. Наблюдатели отмечают сразу несколько обстоятельств, которые говорят за такое развитие событий.

Первое и самое очевидное: очень комфортное третье место в списке "Единой России", которое со стопроцентной вероятностью при худшем для "Единой России" раскладе позволит Владимиру Викторовичу стать депутатом Госдумы. Второе: отсутствие внятного комментария со стороны самого мэра говорит о том, что он, скорее всего, уже принял решение о продолжении работы в Москве. Неуклюжие попытки его окружения дать разъяснения в обратном ключе лишь подтверждают намерение Владимира Викторовича стать депутатом.

Третье: легкий разброд и шатание, которые последнее время творятся в Иркутске, говорят о том, что мэр ослабил контроль за жизнедеятельностью города, чего с ним раньше никогда не случалось. Апофеозом этого разброда стало самопроизвольное открытие нового моста через Ангару, который хоть и строился на федеральные средства, но находится на территории Иркутска и по большому счету является чисто иркутским объектом. По слухам, которые циркулируют в городе, приказ об открытии моста поступил непосредственно от губернатора в субботу днем. Причем Александр Тишанин этот приказ отдал одному из заместителей Якубовского, и заместителю ничего не оставалось, как подчиниться. Мэр в этот момент вообще отсутствовал в городе.

Все это говорит о том, что сейчас более актуальным видится вопрос: хорошо это или плохо для Иркутска, если в городе сменится мэр? Несмотря на определенные опасения, связанные с будущими выборами градоначальника (уйдет <отец родной>, а кто же его заменит?), грядущий расклад выглядит для Иркутска очень даже неплохим. Владимир Якубовский, явно засидевшийся в должности мэра, продолжит служение региону на качественно новом уровне - в Государственной думе. В преддверии 350-летия областного центра, которое в кои-то веки даст Иркутску возможность разжиться федеральными денежками, прямое думское лобби в лице бывшего мэра для Иркутска архиважно.

И еще одна круглая дата, которая в нынешней ситуации выглядит просто судьбоносной: в ноябре исполнится ровно десять лет, как Владимир Якубовский стал мэром. Время подводить итоги, и они будут иметь совсем другой вес, если станут итогами не промежуточными, а окончательными. Десять лет служения городу: смог ли нынешний мэр сделать то, чего от него ждали земляки?

С одной стороны, Иркутск избежал явных провалов в виде размороженных сетей и коммунальных аварий. С другой - безрадостный внешний вид, потеря многих позиций на уровне Сибирского федерального округа, жесткие оценки деятельности мэра со стороны федеральных чиновников... Лишь в последнее время в Иркутске наметилось определенное поступательное движение - та база, которая будет передана нынешним мэром-хозяйственником будущему мэру-управленцу.

Метки:
baikalpress_id:  48 387
Загрузка...