Еще о выборах

Предстоящие выборы в Государственную думу в очередной раз объявили решенными заранее: "Единая Россия" получит сколько захочет, а остальные - сколько смогут.

Эта очевидная глупость в нынешнем сезоне оказалась более заметной, чем обычно: федеральный список "Единой России" возглавил, един в трех лицах, гражданин Путин Владимир Владимирович, по основному месту работы исполняющий обязанности президента Российской Федерации.

Бросив весь свой политический вес на эту чашу весов, президент сделал явным то, чего раньше не видел только слепой или политически безграмотный: "Единая Россия" не одна из пятнадцати равных в своих правах и обязанностях партий, а самая главная и любимая "жена" в "гареме". Путин, стоявший, как все теперь знают, у истоков "ЕдРа", мог возглавить список уже дважды - в 1999 и 2003 годах, однако не счел нужным. Такими козырями без веской причины не разбрасываются, и, если уж ход сделан, стоит разобраться - почему.

Дела в стране идут на первый взгляд неплохо: бюджет исправно наполняется, избыток нефтедолларов закачивают в фонды-амортизаторы, исполняются национальные проекты, растут пенсии и зарплаты. Но не стоит верить всему, что пишут федеральные газеты и вещают прописные в Москве каналы телевидения. Стабильность и видимое благополучие столиц даются тяжким трудом и жуткими проблемами окраин. Об этом редко пишут и еще реже говорят по ТВ, однако бюджеты муниципальных образований даже в сравнительно благополучной (в сравнении с той же Тувой) Иркутской области практически все дефицитные, без помощи из областного бюджета в городах (за исключением четырех наиболее развитых) нечем было бы платить даже зарплаты врачам и учителям.

Популистские и ни на что не влияющие регулярные повышения зарплат бюджетникам мало того, что не оформляются своевременно постановлениями правительства, так еще и становятся камнем преткновения в отношениях администрации области, Законодательного собрания и областного совета профсоюзов, потому что для бюджета области это повышение означает дополнительное увеличение дефицита. А администрация, руководимая членом партии "Единая Россия" Александром Тишаниным, вот уже третий год при любых финансовых затруднениях не может придумать ничего иного, как отнять у городов-доноров часть их доходов и отдать эти деньги или только их часть (в свете последних коррупционных скандалов не исключено и такое) городам, где мэры (тоже, кстати, не ангелы - в СИЗО сидят уже двое) заняты единственно решением собственных финансовых проблем и накоплением долгов перед поставщиками энергоресурсов и услуг. Пока еще этот нарыв не созрел, но, когда однажды федеральный бюджет не сможет еще и еще увеличить свои трансферты, случится катастрофа.

Короля играет свита, систему создают люди. Существующую систему балансирования на грани катастрофы и трансфертного ошейника создала партия "Единая Россия", вот уже семь лет имеющая большинство в законодательных органах всех уровней. И спорить с этим невозможно. Партия "голубых медведей" так рвалась к власти, что забыла подстраховаться и заполучила не только большинство в Госдуме, но и все комиссии и комитеты. Теперь нельзя даже списать какую-то часть ошибок на козни коммунистов или либерал-демократов, но существующая система и не предполагает ответственности власти перед народом. Система, основанная на перекачивании всех денег с территории страны в самый главный (федеральный) карман с последующим выделением какой-то мелочи на местные нужды (типа нашего вечного моста), была создана депутатами, большинство из которых давно уже оторваны от какого-то конкретного региона и хранят вассальную верность только своей партии - "Единой России".

Но система с преобладанием роли федерального бюджета оказалась крайне неустойчивой. Как только случаются локальные катастрофы или чрезвычайные происшествия (как это было с землетрясением на Камчатке и на Сахалине, в замерзающей Корякии или утонувшей Амурской области), так тут же выясняется, что губернатор-единоросс, мэр-единоросс и чиновники рангом поменьше, но из той же партии, способны совершить лишь одно действие - повернуться в сторону Москвы и просить денег.

Фирменный стиль, главное ноу-хау системы Путина (вполне реальной, в отличие от мифического "Плана"), заключается в создании "управляемой катастрофы", когда все, кроме президента, выглядят неумехами, а все партии, кроме "Единой России", ни на что не влияющими. Неформальный лидер "ЕдРа" становится в атмосфере тотальной неуверенности в завтрашнем дне единственным, чье имя ассоциируется с порядком, хотя даже официальная статистика не смеет отрицать рост коррупции и количества преступлений. А "Единая Россия", исправно голосующая за предложенные правительством законы, - единственной компетентной партией.

"Подвиги" единороссов у власти можно перечислять долго. Итогом игр и шалостей "медведей" у власти стал дрейф России в нижние части всех мировых рейтингов по уровню и продолжительности жизни. И в первые ряды - по нарушению прав человека, бедности, преступности, количеству беспризорных, наркоманов, самоубийц... Даже прямая линия с президентом - отфильтрованная и отредактированная - позволяет судить о том, сколько в стране проблем и с какой скоростью они растут.

Достаточно пары цифр: население страны сокращается - ежегодно умирает или покидает страну от 700 тысяч до 1 миллиона человек. А количество чиновников в стране с 2000 года выросло на 600 тысяч человек.

Итак, "Единая Россия" предлагает проголосовать за ее список и тем закрепить существующее положение дел на ближайшие годы. Это означает, что как минимум еще четыре года нам будут рассказывать про неработающие нацпроекты; солдат-срочников будут убивать и калечить; безграмотные юридически, но политически подкованные ткачихи, кинорежиссеры и художники будут просить президента нарушать Конституцию. Мало кто из ныне живущих помнит времена, когда выступлению Сталина на очередном съезде партии предшествовала полуторачасовая овация, но вскоре мы сможем увидеть то же самое в адрес Путина, Грызлова и других Шойгу.

Вас это устраивает? Пожалуйста, голосуйте. Если нет - давайте думать. Из всего спектра допущенных к выборам партий всерьез, по сути, можно обсуждать шансы "Справедливой России", Коммунистической партии и Союза правых сил. С "СР" практически все ясно: это вообще не партия, а так, запасной вариант для Кремля. Лидер "СР" Миронов возглавляет Совет Федерации, который не отклонил ни одного единороссовского закона. Вот бы там и исправляли "ошибки "ЕР", а не заливались соловьем перед выборами.

Многие иркутяне могли убедиться: сам лидер "справороссов" Сергей Миронов умеет говорить подолгу и не уставая, но если вслушаться и понять - что именно он говорит... Возьмем в качестве примера знаменитое предложение освободить от налогов жителей Сибири и Дальнего Востока.

На первый взгляд, идея здравая: действительно, для закрепления населения нужно как-то стимулировать и коренных жителей, и потенциальных переселенцев. Но отмена именно налога на доходы физических лиц больнее всего ударит по региональным и муниципальным бюджетам и подорвет и без того хилые бюджеты.

Уже на стадии выдвижения и регистрации списков кандидатов Сергей Миронов проявил себя как человек, не способный держать удар: под давлением Кремля он заставил выйти из первой тройки федерального списка "СР" молодого писателя Сергея Шаргунова. Еще за две недели до этого Миронов клялся, что при любых обстоятельствах, вопреки любому давлению будет работать с перспективным соратником.

Иркутское отделение "Справедливой России" давно развалилось, поэтому от Иркутской области мироновцы попытаются протолкнуть в Госдуму чужого для наших краев человека, малоизвестного москвича Ивана Грачева. Единственным достоинством этого персонажа является способность обильно профинансировать избирательную кампанию.

Сломать сложившуюся государственную систему и полностью изменить жизнь в стране обещают коммунисты. Им проще - они правили страной более 70 лет и могут сказать прямо: мы вернем вас на 20 лет в прошлое, вернем славные времена позднего Брежнева, когда такой же надутый нефтедолларами бюджет еще позволял поддерживать более или менее приличный уровень потребления. Но страну и так возвращают в "совок", для этого идеи КПРФ не особо нужны.

Хотя коммунисты при каждом удобном случае клянут "антинародный режим", именно он устраивает их больше всего. У них есть твердокаменный "ядерный" электорат, который будет голосовать за них всегда. С другой стороны, коммунисты очень устраивают "Единую Россию", потому что направляют в безопасное для власти русло энергию значительной части недовольных.

Последней надеждой страны является правая демократическая оппозиция действующей власти. Явлинский приближается к пенсионному возрасту, "Яблоко" значительно сбавило обороты. Фактически, сегодня только одна партия во всем политическом спектре предлагает повысить не количество дотаций, а уровень собственных доходов граждан. Это значительно обновленный Союз правых сил.

Партия предлагает вернуться к реальному федерализму, к равенству регионов и построению договорных отношений с федеральным центром. Только эта партия требует вернуть выборность губернаторов и независимость судебной власти. Требует создать равные условия для всех партий на выборах и равные условия для всех граждан, претендующих на занятие государственных должностей. И только одна партия планирует сделать все это плавно, эволюционным путем, а не с помощью радикального изменения правил игры.

Среди кандидатов от СПС очень много действующих депутатов региональных и муниципальных законодательных органов - имеющих опыт решения не абстрактно-федеральных, а конкретных проблем конкретных сообществ. Большинство из них сравнительно молоды - достаточно сказать, что первый номер в федеральном списке и лидер партии Никита Белых едва перешагнул тридцатилетний рубеж. В отличие, кстати, от "Единой России", которая очень громко заявляла о квотировании 20 процентов мест в списках для молодежи, а потом очень тихо призналась в том, что не выполнила своего обещания.

Из всех допущенных к выборам партий только СПС отказалась от практики "паровозов". И только у СПС по Иркутской области идут исключительно местные кандидаты, возглавляет этот список 36-летний Владимир Григорьев, председатель совета директоров Шелеховского завода железобетонных конструкций. Если "Единая Россия" делает ставку на сохранение статус-кво и мечтает о монополии на государственную власть, если коммунисты мечтают о реванше и превращении России во вторую Белоруссию, то СПС думает о движении вперед.

Регионы должны быть самостоятельны и делиться доходами с федеральным центром лишь в той пропорции, которая не мешает развитию регионов. Бизнес должен развиваться, не испытывая давления со стороны чиновников и не опасаясь ни конфискации, ни рейдерских захватов, ни бесплодных "вложений в откаты". Граждане должны пользоваться всеми правами и свободами, иметь высокие доходы, возможность свободно менять и место работы, и место жительства. СМИ должны быть свободны и независимы, а государственная власть - подконтрольна гражданам.

Кто-то скажет, что все это он уже видел. Разумеется, и можно даже подсказать, где именно: в Конституции Российской Федерации, утвержденной на референдуме в декабре 1993 года. Разница между СПС и другими партиями заключается в том, что "Единая Россия" устами своих членов прямо говорит о своем желании нарушать Конституцию, КПРФ мечтает о ее ликвидации и замене брежневской Конституцией СССР и лишь СПС делает Конституцию своей программой.

Так что выборы действительно можно считать безальтернативными - выбирать можно только между сохранением существующего курса и возвращением к норме, выстраданной и зафиксированной в основном законе страны.

Метки:
Загрузка...