Ольхон как полигон для мусора

В районе начали борьбу за чистоту самого большого острова на Байкале

В прибрежной зоне Байкала - на территории Ольхонского района - началось строительство полигона для сбора мусора, оставленного туристами. Об этом сообщили в департаменте охраны окружающей среды и недропользования обладминистрации.

Полигон разместится в 12 км от озера, напротив излюбленного места отдыха - самого крупного в акватории Байкала острова Ольхон.

В год остров посещает до 100 тысяч туристов. Группы оставляют здесь большое количество мусора - минувшим летом с Ольхона на материк было вывезено 4,5 тыс. тонн пластика, стекла, жестяных банок. На место строительства уже завезена техника, начались земляные работы. До конца года будет освоено 1,5 млн рублей, а всего реализация проекта оценивается в 14 млн рублей.

Предполагается, что на полигоне мусор будет не только складироваться, но и сортироваться для последующей утилизации. После Ольхонского района власти и экологическая общественность займутся другими местами отдыха на Байкале - истоком реки Ангары, бухтой Песчаной, Кругобайкальским участком Транссибирской железнодорожной магистрали.

Как считают в обладминистрации, только недопущение новых залежей мусора, его сбор, хранение, транспортировка и переработка дадут гарантии экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности для местных жителей и многочисленных гостей.

Загрузка...