Непредсказуемые лимиты

С 3 ноября в Усть-Илимском районе открывается сезон охоты на копытных. Лимиты на добычу зверя вызвали неоднозначную реакцию у части охотничьей общественности. 2060 соболей и 185 лосей разрешено добыть охотникам в этот осенне-зимний охотничий период на территории.

Как сообщил государственный инспектор межрайонного отдела Россельхознадзора Николай Плясун, охотничье хозяйство района получило лимит, которого раньше быть не могло. - Допуская превышение лимитов, мы можем лишиться соболя и других животных, воспроизводство нарушится, - подчеркнул Николай Плясун.

И. о. начальника межрайонного отдела Россельхознадзора Александр Папков разъяснил ситуацию. По его словам, лимиты определяет Министерство сельского хозяйства, а по районам их распределяет отдел контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области - по заявкам охотхозяйств, поданным в управление.

Сейчас в Усть-Илимском районе работает 5 охотхозяйств. Они и подают свои заявки - сколько хотят добыть зверя. В каждом хозяйстве должны быть охотоведы для ведения независимой экспертизы - какое количество зверя можно добыть, чтобы не нарушить природного баланса.

Но содержать охотоведа охотхозяйству стоит денег, и, как считают некоторые специалисты Россельхознадзора, ни охрана, ни учет зверей на профессиональном уровне хозяйствами не ведутся. Ситуация с охотой и рыбалкой в районе непростая. Ареал обитания зверей в связи с вырубкой лесов уменьшается. Это, естественно, ведет к сокращению популяции зверей, а лимиты на их отстрел тем не менее растут. 

Метки:
baikalpress_id:  48 379