Держи меня, соломинка, держи!

Знаете, для чего люди осенью собирают сухую солому? На подстилку скоту? Правильно, но не только для этого. Соломка поможет вам скоротать долгие зимние вечера. Аппликацию из соломы при желании может сделать любой из вас. Это могут быть картины, закладки для книг, другие красивые и весьма полезные вещи.

Для поделок используют солому пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя, оставшуюся после сбора урожая. Она гибкая, гладкая, пахучая, с ней приятно работать. Стебельки не должны быть измяты. Как правило, используют среднюю часть. Их разрезают на кусочки, а коленца удаляют. Можно сохранять листья, так как они иногда они могут пригодиться - например, в качестве фона.

Делаем соломенные ленты

Их можно изготовить двумя способами: горячим и холодным. Из "горячих" лент аппликация получится выпуклая, рельефная. На приготовленную заранее стопку газет (не забудьте про пожарную безопасность!) положите целые соломины. Аккуратно поставьте сверху горячий утюг, только ненадолго. Получаются узкие плотные золотые ленты. И еще: перед глажением материал лучше подержать в горячей воде (при температуре 60-80 градусов), а затем разрезать их вдоль острым ножом. Соломинки станут более эластичными, податливыми в работе, к тому же широкими.

Для получения "холодных" лент разрежьте сухую траву вдоль и прогладьте ее с сильным нажимом кольцами ножниц. При такой обработке ваша будущая картина заблестит особенно ярко.

Для аппликации вам могут понадобиться разные оттенки соломы. Но в природе у этого материала нет, например, серого, сиреневого, розового цвета. Поэтому вам придется заняться тонированием самостоятельно. Коричневые и темно-коричневые оттенки получаются в результате длительного соприкосновения горячего утюга и соломенных лент. Делать нужно то же самое, что и при горячем способе приготовления материала для работы. Насыщенность оттенков зависит от продолжительности соприкосновения и температуры утюга (постарайтесь не устроить пожар!). Серебристо-белый оттенок получается у соломы, если ее подержать в отбеливателе. Можно использовать перекись водорода или прокипятить сухую траву в растворе персоли. Кипячение в растворе питьевой соды придаст материалу желто-золотистый оттенок, а в марганцовке - розовый. Для окраски соломы в яркие тона - красный, зеленый и другие - применяются анилиновые красители, которые обычно используют для работы по ткани.

 Выберите пустое, хорошо освещенное место - это необходимое условие работы с соломой (боковой свет от лампочки может исказить цвета, и тогда ваша картина будет иметь совсем не такой вид, как задумывалось).

Для творчества вам потребуется:

  • подготовленная солома в необходимом для работы количестве;
  • ПВА или другой клей, не оставляющий следов;
  • кисточка для приклеивания больших деталей;
  • тоненькая (диаметром не более миллиметра) палочка или спица для нанесения малого объема клея;
  • пинцет для работы с мелкими деталями;
  • острые ножницы с прямыми концами;
  • две тряпочки: сухая и немного влажная (для вытирания клея);
  • основание: фанера, картон, бархатная бумага.

Приступаем к аппликации

Фон будущей работы может быть любого темного цвета. Проследите, чтобы он не сливался с цветом сухой травы. Сначала нарисуйте карандашный эскиз. Избегайте мелких деталей, они только усложнят вашу картину. Сгруппируйте соломки по цвету и тону: светло-желтые в одно место, а темно-коричневые в другое. Затем разрежьте их на отрезки нужного размера. Из эскиза вырежьте все детали. Намажьте одну из них клеем и наложите сверху соломенные ленты.

Не забывайте, что отрезки должны выходить за пределы детали. При наклеивании укладывайте ленты близко друг к другу, не делая просветов. После того как вся соломка наклеена, нужно работу придавить грузом (если изображение должно быть плоским). Обрежьте выступающие кончики соломки по краю. Заготовленные таким образом детали разложите на основе. Проверьте, все ли получилось так, как задумывалось. Наклейте композицию на фон и снова высушите под грузом. Можно придать большую изысканность картине при помощи машинки для выжигания, протонировав мелкие детали или сделав орнамент.

 А теперь остается повесить свое произведение на стену и любоваться, любоваться, любоваться...

Загрузка...