Юный художник из Бильчира

Если бы вам посчастливилось провести свое детство в поселке Бильчир Осинского района Усть-Ордынского округа, то вы бы обязательно стали художником. Здесь красная земля, чуть подернутые серой прозрачной дымкой жухлые кроны берез, темно-зеленые, совсем уж по-осеннему строгие, стройные сосны и утонувшая в лиловом горизонте голубая вода Ангары, разлившаяся в этой местности Братским морем. Осень. Сочетания цветов и красок в здешней природе такие невероятные, космические, что невольно просятся быть запечатленными на холсте, а на память приходят картины Рериха.

В этих удивительных местах живет и наш герой - восьмиклассник Бильчирской средней школы Костя Барлуков. В этом году он стал лауреатом IV Всероссийского конкурса детского рисунка по противопожарной тематике. Конкурс был организован Центральным советом Всероссийского добровольного пожарного общества. Участвовать приглашали детей из общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, детских домов и интернатов, центров внешкольной работы, домов и центров творчества и развития, художественных школ и студий, гимназий и специализированных социальных учреждений.

 На заключительный, третий этап конкурса в Москву пришло около 600 работ из почти 50 регионов страны. Рисунок, который Костя представил на конкурс сначала в округ (а уж оттуда он ушел в область, а потом и в столицу), назывался "Спички детям не игрушка!". Надо сказать, что в изобразительном творчестве Костя совсем не новичок. Он учится в художественной школе и не раз принимал участие в выставках. Правда, вот говорит, что больше все-таки ему нравится писать пейзажи, хотя поработать в жанре плаката, да еще и противопожарной тематики, тоже было интересно.

Организаторы конкурса наверняка заприметили его работу еще и потому, что она достаточно выразительная, броская, запоминающаяся. У ВДПО есть замечательная традиция - рисунки победителей конкурса детского рисунка используются для изготовления различных видов полиграфической продукции. Так что Костина работа вполне может украсить какой-нибудь альбом или календарь ВДПО, ее увидят много людей, и, наверное, кто-то из них даже задумается о безопасности своей и своих близких.

Чтобы поздравить Костю с заслуженной победой, на школьном дворе собрались ученики и преподаватели, представители Усть-Ордынского МЧС и ВДПО.

Начальник отдела пропаганды Иркутского областного отделения ВДПО Людмила Киевская вручила лауреату грамоту Центрального совета, хорошие подарки и еще, конечно, поблагодарила Костиных учителей за то, что предложили ему принять участие в конкурсе, разъяснили тему, помогли юному художнику правильно оформить работу для представления на всероссийский конкурс. (Что греха таить, часто и на областные конкурсы детские работы приходят оформленные абы как, без паспарту, иногда даже имя автора не указано, не говоря уж об адресе и контактном телефоне.)

Пока наш победитель рассматривал с друзьями призы, его классный руководитель Вячеслав Хартанов рассказал нам, что кроме рисования есть у Кости еще одно увлечение - футбол, да и вообще парень он хороший, работящий: дома, как и положено в осинских поселках, есть подсобное хозяйство, вот только успеваемость надо немного подтянуть.

На Костиных картинах есть и поля, и горы, и лес, и даже Братское море. Может быть, он еще когда-нибудь и вернется к теме безопасности в своем творчестве. Сибирская природа ведь так беззащитна. И может быть, красоту ее необычную нужно сначала людям показать, объяснить - хотя бы для того, чтобы сохранить и спасти.

Метки:
baikalpress_id:  8 297
Загрузка...