Пылиться по чуланам старым книгам...

"Букинист" отправляется на капитальный ремонт

Недавно в некоторых местных СМИ появилась информация о том, что единственный в Иркутске букинистический магазин закрывается. И следствием этого стала массовая распродажа книг: детские можно прикупить за пять рублей, взрослые - за десятку. Наш корреспондент отправился на улицу Литвинова, чтобы убедиться во всем лично.

В магазине с тридцатилетней историей толпы книголюбов не оказалось, и на мой вопрос удивленно ответили: "Какая распродажа? Никакой распродажи и быть не может. Ведь каждая книга кому-то принадлежит". Каждый, кто приносит в магазин подержанные издания, получает 50 процентов от продажи. Если книгу долгое время никто не покупает, ее возвращают хозяину. А цены ничем не отличаются от тех, какие были пару месяцев назад. По-прежнему классическую и детскую литературу можно купить по цене от пяти рублей. Это даже дешевле, чем один проезд в общественном транспорте!

Мне пояснили, что магазин собираются на время закрыть - для проведения капитального ремонта. Ведь здание, в котором находится этот книжный архив, в аварийном состоянии. Здание не реставрировали уже 15 лет, в некоторых местах с потолка сыплется штукатурка, там просто опасно работать. Как долго продлится ремонт, неизвестно.

Прием книг, к сожалению, уже прекратился. При мне мужчина принес полный пакет книжного добра, но ему отказали. "А куда же их деть? Выкидывать-то жалко!" - расстроился посетитель. Однако еще пару месяцев "Букинист" будет работать, пока не распродадут оставшиеся книги. Хотя полки еще не поредели, необходимо поторопиться: в скором времени не будет возможности приобрести редкие экземпляры за условную цену.

Тем не менее беспокоиться о том, что "Букинист" закроют насовсем, не стоит, уверяют работники магазина. Нельзя оставить город без любимого народом книжного места.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments