Наложить «пластырь» и сладить с «Витязем»

Спасатели из Ангарска справились с данными испытаниями быстрее всех

Для настоящего спасателя не существует выражений «не могу» и «не хочу». Он всегда должен быть готов прийти на помощь попавшим в беду. Для этого ему необходимо постоянно находиться в отличной физической форме, а также каждодневно совершенствовать навыки и умения в самых различных областях человеческой деятельности.

Чтобы оценить уровень готовности сотрудников к «боевым» условиям, руководители Аварийно-спасательной службы Иркутской области устроили для своих подразделений большой сбор — соревнования по спасательному спорту. В них традиционно участвуют сотрудники всех отрядов службы — из Иркутска, Ангарска, Слюдянки, Киренска и Братска.

Турнир традиционно открывали состязания по физподготовке. Участники бежали кросс и показывали свою силу в комплексных упражнениях. В итоге лучше других с «физикой» справились бойцы отряда экстренного реагирования №1 г. Иркутска.

Аварийно-спасательные работы при техногенной катастрофе (второй этап соревнований) не зря считаются у участников состязаний самым трудным испытанием. Здесь все максимально приближено к условиям реальной ЧС.

С раннего утра и до позднего вечера спортсмены решали нелегкие задачи, которые ставили перед ними экзаменаторы. «Дымок», «пластырь», «плита», «полоса», «коллектор» — это только небольшой перечень этапов, входящих в «техногенку». При этом вводная может поменяться уже по ходу соревнований.

На сей раз конкурсанты первым делом должны были найти в дыму пострадавшего, эвакуировать его, затем обнаружить очаг возгорания и, воспользовавшись огнетушителем, укротить огонь. На следующем этапе успех зависел от слаженных действий всей команды: необходимо было ликвидировать условную течь ядовитых веществ на корпусе цистерны, наложив на поврежденное место пластырь. Не успели спасатели закончить данную работу, как звучит новая задача: произошло обрушение здания, под обломками находится человек — нужно как можно быстрее и как можно бережнее извлечь пострадавшего, используя все имеющиеся на вооружении отряда спецсредства.

В упорнейшей борьбе первое место на этом этапе завоевали ангарчане — спасатели из Юго-Западного ПСО.

Для заключительного этапа соревнований, так называемой природке, организаторы выбрали живописное место — очень популярный у любителей альпинизма скальник «Витязь». По легенде, один человек из туристской группы на вершине скалы сломал ногу. Спасатели должны были переправиться через горную речушку, подняться к пострадавшему, оказать доврачебную помощь, спустить больного на землю и передать его в бережные руки медиков. И с этой задачей быстрее и правильнее всех справилась ангарская дружина. Она вполне заслуженно первенствовала и в общем зачете.

— Мы уверены, что такие соревнования станут для нас традиционными и в них, как предполагается, на следующий год будут участвовать не только профессиональные, но и общественные спасатели. Есть у нас такие и в Иркутске, и в Братске, и в Усть-Илимске. Есть еще и ведомственные подразделения спасателей — в аэропорту, на спецкомбинате «Радон», а также муниципальные службы городов Ангарска и Шелехова. Их тоже хотим пригласить на наши состязания, — рассказал заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Иркутской области Сергей Подымахин.

Метки:
baikalpress_id:  33 204