Сквозь едкий газ и черный дым

В конце сентября на базе учебного пункта МЧС в Ангарске прошел областной этап смотра-конкурса среди представителей службы газодымозащиты. Зачет шел по двум номинациям: «Лучшее звено» и «Лучший по профессии. Подобные соревнования уже стали традиционными в Иркутской области.

— ГЗДС — одно из самых эффективных подразделений, использующихся при тушении пожара. Ее бойцы за год спасают в области свыше двух тысяч человек, — рассказывает начальник отдела организации пожаротушения Сергей Марков. — Газодымозащитники первыми входят в дома, где большая концентрация продуктов горения, выносят потерявших сознание людей, а кроме того, они могут уточнить местоположение очага возгорания, что, естественно, сказывается на скорости тушения.

Цель конкурса — выяснить, в какой физической и, можно сказать, квалификационной форме находятся сотрудники ГЗДС. Ведь от слаженности действий пожарных и их профессиональных навыков зачастую зависит чья-то жизнь.

В конкурсе приняли участие все подразделения Государственной пожарной службы ГУ МЧС России по Иркутской области, имеющие в своем составе газодымозащитников. На финальный этап в Ангарск приехали только лучшие, прошедшие районные отборочные туры. В первый день участники сдавали теорию. Нужно было знать, как оказать первую доврачебную помощь, и показать это на специальном манекене. Затем конкурсанты должны были рассчитать время работы в дыхательной маске. В среднем это в пределах часа, но все зависит от различных факторов — близости к огню, интенсивности работы и многого другого. Проверяли у претендентов и знание нормативных документов, регламентирующих деятельность пожарной охраны. Не обошлось и без вопросов по технике безопасности. Члены жюри, в которое входили преподаватели учебного центра и представители регионального Управления МЧС, проверяли ответы каждого участника и ставили баллы за правильность и полноту содержания.

На следующий день состоялись самые зрелищные этапы конкурса: облачение в боевую одежду и надевание противогаза на время. И только со стороны это кажется простым занятием. На самом деле от времени, правильности, очередности надевания зависит многое. К примеру, если пожарный что-то напутает при приведении противогаза в боевую готовность, то не сможет дышать и, исправляя ошибку, потеряет драгоценное время, которое так необходимо при спасении человеческой жизни. Многие конкурсанты, именно после выполнения этого задания сошли с дистанции.

Следующим стал командный этап соревнований. Здесь необходимо было продемонстрировать слаженность коллектива. Перед участниками стояла задача в условно-непригодной для дыхания среде эвакуировать пострадавшего в безопасное место, а затем, проложив магистральную линию, потушить опять-таки условное возгорание — и все это, конечно, на время.

Первое место в упорной, когда счет шел на доли секунды, борьбе заняли представители ОГПС Черемховского района. Совсем чуть-чуть от них отстали иркутяне, и третье почетное место заняли газодымозащитники Зиминского района.

Лучшим газодымозащитником нашей области стал пожарный из Черемхово Игорь Кулик — он лучше всех справился с заданиями. На втором месте — Алексей Ульянченко из Зимы, на третьем — представитель пожарной части № 6 города Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  32 982