Пор-Бажын — привет из прошлого тысячелетия

С мая по сентябрь 2007 года в Республике Тыва проводилась беспрецедентная по своим масштабам экспедиция «Пор-Бажын». Деятельное участие в ней принимали сотрудники МЧС России — они обеспечивали перевозку, питание, безопасность, связь и медицинское обслуживание участников. Иркутскую область в этом полевом лагере представляли сотрудник отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Иркутской Вадим Шевцов и журналист телекомпании АИСТ, автор программы «С чистого листа» Дмитрий Слободчиков. Своими впечатлениями об этой уникальной экспедиции путешественники решили поделиться с читателями «Спасателя Прибайкалья».

У Азии оказалось два центра

— Столица Тывы Кызыл, первая большая остановка на пути нашего следования, расположена вдоль берега величественного Енисея. Большинство жителей — коренные тувинцы, потомки кочевников. Место, где расположен город, буквально дышит историей. Один только пример. Прогуливаясь по берегу реки, один из нас наткнулся на ржавую круглую железку. Сначала подумал, что это обыкновенный подшипник, но потом узнал от ученых: находка не что иное как ядро для пищали. Повезло!

Местные жители гордятся своей землей и готовы взахлеб часами рассказывать о местных достопримечательностях. Мы, конечно, не удержались и посетили некоторые из них. Целебные и одновременно священные для тувинцев минеральные источники находятся прямо на берегу Енисея. Ручьев около десятка, и каждый, как считают аборигены, лечит определенный человеческий орган. Недалеко — буддистская пагода, углы которой буквально затерты руками паломников. В самом Кызыле внимание туристов привлекает памятник «Центр Азии», находящийся на месте слияния Большого и Малого Енисея. Правда, местные говорят, что настоящий географический центр расположен возле здания почты — это почти на двести метров левее, чем предлагаемый приезжим столп.

Вертолет президента в качестве кареты скорой помощи

На следующий день после приезда мы намеревались отправиться в конечный пункт нашего путешествия — на берега необычного озера Тера-Холь, на острове которого расположена древняя крепость Пор-Бажын. Впрочем, оказалось, что автомобильной дороги как таковой туда нет. Попасть можно было только вертолетом.

Осуществить свои намерения нам помешало прибытие в Кызыл президента России Владимира Путина и Альбера II — правящего князя Монако.

В сопровождении главы МЧС Сергея Шойгу почетные гости посетили раскопки древней крепости, а затем устроили себе небольшой экстрим

— 40-километровый сплав по горной речушке Хемчик.

Вечер они провели в полевом лагере на озере Тере-Холь, где их ждало необычное зрелище — выступления тувинских артистов, в том числе и мастеров горлового пения. В тот день, кстати, не обошлось без происшествия — о нем потом писали многие центральные СМИ. В лагерь на лошади прискакал местный житель и попросил помощи — у него тяжело заболела дочь. Врачи полевого лагеря осмотрели больную и приняли решение немедленно госпитализировать ее в республиканскую больницу. Президент России распорядился выделить для эвакуации больной одиннадцатимесячной девочки один из вертолетов делегации. Ребенка вовремя доставили к специалистам и спасли.

Соседство двух цивилизаций

В Пор-Бажын нам удалось попасть лишь после того как его покинули высокопоставленные гости. Два часа на вертолете Ми-8 над сказочной картиной: горы и долины, покрытые густым лесом, редкие кибитки кочевников возле небольших речушек на равнинных местах — и нашим глазам открылась обширная долина с огромным зеркалом озера Тера-Холь, развалины крепости на одном из островов и ровные ряды палаток на берегу озера.

Поразило наличие в полевом лагере разнообразнейших достижений цивилизации: спутниковая связь, компьютеры, освещение, холодильники, душевые кабины и настоящая русская баня. Все это было обеспечено МЧС и созданным культурным фондом «Пор-Бажын».

Студентов в это время в лагере было порядка трехсот. Их работа — оказание помощи профессиональным археологам, архитекторам и другим ученым, которые досконально изучали не только крепость, но и окрестности озера, и сам водоем. Работали с девяти до трех часов дня, а затем обширные культурно-массовые мероприятия: походы в горы, тренировки с профессиональными спасателями на кряжах окрестных гор, водно-моторная секция, поездки на лошадях, дискотеки и спортивные игры.

Ко всему прочему все желающие могли здесь в полевых условиях значительно повысить уровень знаний — прослушать курс лекций известных ученых, руководивших раскопками.

Крепость? А может, фазенда? Или курорт?

Несколько слов о самих раскопках. К острову, на котором располагались развалины крепости, вел наплавной мост длиной в 1300 метров. Любопытное это зрелище, когда у тебя на глазах освобождаются от многолетнего слоя земли древние стены, осколки керамики, черепицы и кирпичи. На некоторых кирпичах остались даже следы рук строителей крепости, а на одном — следы босых ног ребенка. Стало вдруг грустно: ребенок стал взрослым, умер, и нет его на свете уже больше тысячи лет, а следы его детства — вот они, перед глазами.

— Я бы не говорил так категорично, что Пор-Бажын крепость.

К нам, рассматривавшим развалины центрального сооружения крепости, подошел среднего роста статный седовласый мужчина.

— Виктор Соловьев — руководитель экспедиции, — представился он.

— Уже сейчас ясно, что это всего-навсего летняя резиденция уйгурских каганов, а крепостные стены (сделаны они, кстати, из местной глины и армированы древесиной) выполняли, скорее всего, защитную функцию, но не от врага, а от посторонних взглядов и, как вы заметили, ветров, которые здесь иногда чуть ли не ураганные. А за стенами было тихо. Весной каган (местный правитель) со своей свитой совершал перекочевку из столицы Кара-Балгасун, развалины которой обнаружены на территории современной Монголии, в это красивейшее, богатое зверем и рыбой урочище с расположенными рядом целебными источниками.

С наступлением холодов каган возвращался обратно в столицу. По предварительным подсчетам, дорога занимала шесть дней. Версию, что это летняя резиденция кагана, подтверждает и то, что мало нашли вещей: металлический утюжок, мужскую серебряную серьгу и еще кое-какие мелочи. К тому же в раскопанных развалинах нет и подобия очагов, что маловероятно, если учесть, какие морозы зимой в данной местности. И это тоже подтверждает, что люди здесь жили только летом — такую вот удивительную версию происхождения Пор-Бажына поведал нам ученый.

Озеро Тера-Холь, расположенное на высоте 1250 метров над уровнем моря, тоже по-своему уникально. Вода здесь прозрачная, почти как в Байкале, однако для купания водоем практически непригоден: средняя глубина всего 70 сантиметров, дальше порядка полутора метров ила, а еще ниже — вечная мерзлота.

Зато рыбы в озере пропасть. Правда, говорят, всего два вида — щука и язь. В советские времена существовала здесь рыболовецкая бригада, вылавливавшая до 25 тонн рыбы в день. На Ан-2 добычу отправляли в Кызыл. Сейчас рыбу почти не ловят.

Объект законсервирован до следующего лета

Как уже говорилось выше, большинство «пор-божителей» (так в шутку называли жителей полевого лагеря) составляли студенты. И чтобы попасть в экспедицию, они у себя на родине прошли отборочные туры: кто-то выиграл викторину в своем университете, кто-то — конкурс в газете. Затем в дело вступали профессиональные психологи МЧС. Так что попасть на раскопки можно было только после многоступенчатого отсева. За четыре месяца — с июня по сентябрь — ученые и студенты раскопали примерно 25 процентов территории памятника.

Сейчас археологический проект «Пор-Бажын» приостановлен. Лагерь свернут, место раскопок специально для этого разработанным методом законсервирован — территорию укрыли геотекстилем и засыпали слоем земли. На охрану крепости Министерство внутренних дел Тывы выделило 10 милиционеров.

А весной в небе над древним памятником вновь застрекочут белоснежные вертолеты и на землю вновь сойдут бойцы войскового подразделения МЧС — они развернут полевой лагерь и подготовят его к приходу археологов и их добровольных помощников. По слухам, в реализации этого проекта в будущем году будут участвовать и студенты из Иркутска.

Крепость Пор-Бажын (по-тувински — «глиняный дом») на озере Тере-Холь была построена в середине VIII века по приказу главы уйгурского кагана Элетмиш Бильге-кагана.

В 750 году он пришел с войском на территорию нынешней Тывы с целью ее захвата. Для того чтобы закрепиться на завоеванной территории, он возвел крепость. Стены ее достигали в высоту 10 метров.

Метки:
baikalpress_id:  33 208