Когда вся жизнь — спасение погибавших

— Тушить пожар и спасать людей — это не геройство, а по большей части обыденная работа, — говорит профессиональный пожарный, в недавнем прошлом заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Владимир Демиденко. За его плечами сотни потушенных пожаров. О наградах говорить не любит, хотя сам обладатель нескольких медалей. Последняя из них — «За спасение погибавших» — была вручена ему за ликвидацию последствий катастрофы аэробуса А-310 в Иркутском аэропорту. Совсем недавно Владимир Иванович ушел на пенсию, он проработал в органах внутренних дел три десятка лет.

Курсант-отличник

С детства Владимир Демиденко увлекался спортом, входил в молодежную сборную России по волейболу. И когда после школы перед молодым человеком встал выбор, куда идти учиться, решающим стало слово отца, начальника поликлиники УВД. Иди, сказал он, в пожарные.

Так в 1974 году Владимир Иванович поступил в Иркутское пожарное училище. О своей будущей профессии курсант Демиденко тогда мало что знал, но теорию осваивал на совесть. Экзамены сдавал на одни пятерки, даже четверок не было. Через полгода после поступления началась совсем другая жизнь.

— Мы приступили к практическому обучению, — рассказывает Владимир Демиденко. — выезжали на пожары в составе дежурных смен и групп. Через год состоялось боевое крещение. Пришел вызов со станции Рассоха, неподалеку от которой потерпел крушение железнодорожный состав.

В 1977 году Демиденко успешно окончил Иркутское высшее пожарно-техническое училище МВД СССР, после чего пришел работать в Главное управление тогда еще областной противопожарной службы. Говорит, пожарная охрана была тогда сильнее теперешней: на вооружении имелись пожарные катера, три автомобиля «Ураган», другая спецтехника.

В августе 1987 года Демиденко назначен на должность начальника военизированной пожарной части № 28 по охране Братского лесопромышленного комплекса. А в декабре того же года он возглавил пожарную часть № 3, находящуюся в Куйбышевском районе Иркутска.

Страшные 90-е

Тяжелые 90-е годы запомнились как-то по особому. По неведомому стечению обстоятельств именно в то время часто происходили очень крупные и сложные пожары.

— Первый серьезный пожар случился 16 мая 1990 года, — вспоминает Владимир Иванович. — Тогда по области прошел ураган. Из-за него вспыхнуло много зданий. Уничтожено было более полутора тысяч жилых домов. Разбушевалась стихия где-то после обеда, а к вечеру все стихло. И за это ничтожное время такие вот непоправимые потери.

В 1992 году произошел пожар на кабельном заводе в Шелехове. В течение трех суток пожарные тушили разбушевавшийся огонь. Площадь очага исчислялась гектарами, масса пылавшего горючего — тысячами тонн. Многие из пожарных, в том числе и Владимир Демиденко, получили тогда серьезные отравления. Между лечением в больнице и оздоравливанием в спортзале выбрал второе. В связи с этим пожаром 63 человека получили инвалидность, а Владимир Иванович ни разу с тех пор не брал больничный.

А вскоре ему с товарищами пришлось спасать здание иркутской травматологии.

— Больше ста человек, ночью... Некоторые лежали на растяжках, и с четвертого этажа мы их прямо на кроватях спускали. Там еще и люди переломанные, больные, многие сами перемещаться вообще не могли. Удалось обойтись без гибели. Правда, один дедушка умер от сердечного приступа. А так всех спасли, — вспоминает Владимир Иванович.

Дальше произошел пожар в гостинице «Сибирь». Благодаря слаженной работе пожарных удалось отстоять половину здания.

Впоследствии началась череда падения самолетов. Демиденко выезжал на места крушения семи самолетов. Среди них — Ту-154 в Мамонах, «Руслан» в Иркутске II, Ил-76 — сразу за пределами взлетной полосы в Иркутске...

— Чего только не тушили: и лесобиржи, и колонии, и здания судов, и церкви... Моей основной работой была организация пожаротушений, — рассказывает Владимир Иванович.

Тогда, в девяностых, когда МЧС только зарождалось, пожарным приходилось выезжать на все происшествия и аварии — даже на работы, совсем не связанные с возгоранием: это и обрушение зданий, и оползни, и наводнения.

Спать приходилось в душевой

В 2000 году Демиденко ушел с должности начальника отдела и стал начальником газодымозащитной службы. За два года, которые он проработал на этом посту, иркутские пожарные первыми в России перешли на аппараты со сжатым воздухом, более безопасные и легкие. В результате нововведения Иркутский гарнизон стал лучшим в Сибирском регионе по количеству спасенных людей.

В 2001 году Владимир Иванович возглавил отдел организации подготовки и применения сил Главного управления по делам ГО и ЧС Иркутской области.

— У каждого пожара своя специфика, — объясняет пожарный со стажем. — Когда тушили сауну в Братске, столкнулись с такой проблемой: открываешь дверь — навстречу выброс пламени. Взрыв.

В саунах такое постоянно, потому что накапливаются летучие вещества, которые, собственно, и воспламеняются. И среди пожарных было много пострадавших. К особо сложным очагам можно отнести загорание в подвалах, других труднодоступных местах и, конечно, пожары в местах с массовым пребыванием людей.

Помню, когда тушили колонию № 3, там на втором этаже начали взрываться бочки с краской. Тогда я впервые видел, как огонь с двух сторон высокой стеной шел. Как в кино. Ну ничего, выстояли.

Еще мы с коллегами часто с юмором вспоминаем пожар в картонно-рубероидном цехе в Черемхово. Тушили мы его в течение трех суток. Двухэтажный склад полностью забит рубероидом, сырьем, вынести его было очень тяжело. Отстояли перекрытия. Тушили очень долго, спать же приходилось в душевых для рабочих — на мостиках под душем.

В каких только условиях не приходилось работать — и в сорокаградусный мороз, и в невыносимую жару. Гибель людей?.. В такой обстановке отключаешься от всех переживаний, не чувствуешь ничего, а просто выполняешь свою работу. Воспринимать все начинаешь только через полчаса или час. Только тогда, когда уже все потушено...

* * *

В январе 2006 года Владимир Демиденко был назначен начальником управления оперативного реагирования, а в августе 2006 года — заместителем начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области. С этого поста он и ушел на пенсию.

Загрузка...