По главной площади с брандспойтом

«Мы — за безопасное будущее!». Под таким девизом уже второй год в Слюдянке, на самом берегу Байкала, проводился месячник безопасности жизнедеятельности среди дошкольных и общеобразовательных учреждений.

— В современной жизни мы часто наблюдаем, как на пожарах гибнут люди. Это страшно. Но еще страшнее, когда на пожарах погибают дети, — говорит инициатор возрождения местных дружин юных пожарных, начальник ОГПН Слюдянского района Владимир Воротынов. — Поэтому в прошлом году мы приняли решение провести мероприятия по пожарной безопасности именно с детьми. В этом вопросе администрация Слюдянского района пошла нам навстречу.

Соревнования по пожарно-спасательному спорту, показательная эвакуация из здания, конкурсы рисунков и поделок на противопожарную тему и многое другое — такой обширной была программа данного форума. Надо сказать, что директора детских садов и школ с должной серьезностью отнеслись к поставленным задачам. Главным результатом месячника, по мнению организаторов, должно стать снижение количества пожаров, возникших в результате детской шалости с огнем.

Финальные состязания и церемония награждения победителей состоялись на главной площади Слюдянки при большом скоплении зрителей. Первой в командном зачете, как и в прошлом году, стала команда школы № 12 города Байкальска. Второе и третье места заняли школьники Слюдянки.

— Это очень интересное занятие, и, думаю, оно пригодится мне в будущем, — говорит капитан ДЮП школы-интерната № 23 г. Слюдянки Александр Степанов. — Даже если и не буду работать в системе МЧС, то буду знать, что надо делать в различных ситуациях, когда существует опасность для жизни и здоровья. Наша школа в этом году выступала на соревнованиях в первый раз, но мы показали очень даже приличный результат — в пожарной эстафете заняли второе место. Уступили только ребятам из Байкальска. Им проще, у них есть все необходимое для тренировок по пожарно-спасательному спорту — крытый полигон со штурмовой лестницей. Хотелось бы, чтобы такой же был и у нас. Тогда и мы с честью могли бы выступать не только на областных соревнованиях, но и на общероссийских.

Каждый участник и большинство зрителей стали обладателями памятной бейсболки с надписью «Мы — за безопасное будущее!». Не остались без внимания и дошкольники. Строгая комиссия подвела итоги конкурса рисунков и поделок на противопожарную тематику и наградила авторов лучших работ.

— Мы надеемся, что от детей, участвовавших в этих мероприятиях, впитанные ими правила безопасности жизнедеятельности перейдут и к их родителям, — надеется глава администрации Слюдянского района Валентина Шульц. — Да сами участники, став взрослыми, передадут полученный опыт своим детям. Все это сохранит не только человеческие жизни, но и средства, ежегодно теряемые районным бюджетом на пожарах, возникших из-за человеческой халатности и даже глупости.

Метки:
baikalpress_id:  33 206