Дом купца Бутовича в Зиме

Сто лет назад он был самым красивым в городе, а сейчас на глазах жителей превращается в рухлядь

Наверное, не найдется в Зиме человека, который не знал бы двухэтажное деревянное здание, украшенное резным кружевом. Построен дом почти столетие назад на одной из центральных городских улиц, ныне носящей имя Ленина. Зиминцы привыкли называть его Домом пионеров, в постсоветские времена он стал Домом детского творчества. Детство не одного поколения горожан связано с этими стенами, хранящими в памяти и веселые мелодии бальных танцев, и суровые клятвы солдат, уходивших на войну, и многое другое, случившееся за почти вековую историю.

На долгом веку

Биография этого дома, как и многих других, по крупицам собрана местными краеведами. Начала писать ее учитель истории одной из зиминских школ, краевед Адия Василенко. Вместе с ребятами - кружковцами объединения "Живая старина" Дома детского творчества - эту работу продолжила краевед-этнограф Людмила Горшкова.

Как выяснилось, построил это здание купец Бутович в 1914 году. Зажиточных людей купеческого сословия в то время в городе было немало, с момента возведения железной дороги началось бурное строительство особняков и доходных домов. Терентий Бутович, имя которого, кстати, стало известно только год назад, решил перещеголять всех. Сам он был небеден, да еще смог значительно увеличить капитал, женившись на девушке из богатой семьи, которую звали Анной (сведений о ее девичьей фамилии не сохранилось).

Терентий, как удалось узнать, был мужчина видный: высокий, статный, с пышными усами. А еще, как рассказывает Людмила Горшкова, любил удивлять. Для строительства он нанял несколько плотницких бригад, состоявших из крестьян деревни Чиркино. Лес заготавливали на Красной Горе, в 10 км от Зимы. Строили по голландской технологии, на вбитых в землю просмоленных лиственничных столбах. Говорят, благодаря этому строение до сих пор стоит относительно ровно, несмотря на зыбкую болотистую почву.

Дом, установленный на углу улиц Центральной (ныне Ленина) и Покровской (сейчас Октябрьская), было решено украсить деревянным кружевом. Кстати, на Центральной он стал самым первым домом. Второй был возведен только спустя четыре года, в 1918-м.

Один квадратный метр резного кружева стоил три рубля. Тогда за такие деньги можно было купить корову. На украшение дома ушло в два раза больше времени, чем на его строительство. Мастера-краснодеревщики, ваявшие ажурную вязь, следовали не причудам своей фантазии, а строгим канонам, по которым каждый завиток означает определенный символ. Это здание возведено и отделано по всем законам мировоззрения славян, говорят краеведы. Наличники расположены таким образом, что нижним концом связаны с миром предков, верхним - с Богом. Круги в резном орнаменте символизируют солнце, птички - мир в семье, украшения в виде свисающих чар - веселье. Есть здесь завиток "ужик-государик" - хранитель домашнего очага - и так называемые "рожаницы" - символы, по верованию, способствующие тому, чтобы в доме всегда были дети. Интересно, что так оно в итоге и получилось: дом был отдан юным зиминцам.

Электричества в 1914 году в Зиме еще не было. Терентий Бутович решил эту проблему по-своему. Он купил паровоз и установил его за домом. Таким образом купец обзавелся собственной электростанцией, которую приводили в действие, бросая в топку уголь. Этот паровоз служил людям долго, до 50-х годов прошлого столетия, когда на его месте построили кочегарку. Впоследствии на этом участке появилась спортшкола.

Некоторое время спустя купцы с соседних улиц договорились с Бутовичем о поставке электричества, но поначалу (и достаточно долго) дом Терентия был единственным ярко освещенным - и оттого еще более уникальным. Изнутри все окна оформили цветными лампочками, по вечерам их включали. Этот свет был виден далеко. "Иллюзион" - так стали называть дом горожане.

Здание служило не только для жилья. Оно приносило своему владельцу доход. На первом этаже устроили кинозал, в котором крутили немые фильмы. Дочь одного из купцов, Люсия Иогансон, во время сеансов аккомпанировала на рояле. Кстати, известно, что после революции 1917 года она преподавала музыку в школе № 71.

Кроме того, здесь были кофейня, бильярдная, первая в городе библиотека. Вход - только для зажиточных сословий. На втором этаже располагались жилые комнаты для хозяев и прислуги.

После революции это здание национализировали одним из первых. Оно превратилось в "народный дом", "нардом" - иными словами, клуб. В этих стенах торжественно провожали на фронт отряды красноармейцев. Здесь в 1917 году проходил I съезд солдатских, крестьянских и рабочих депутатов.

В 1919 году власть сменилась. Город заняли белочехи, каппелевцы, колчаковцы. Дом Бутовича стал штабом белой гвардии. По вечерам офицеры здесь же отдыхали, играли в бильярд, выпивали. А на втором этаже расположились комнаты под "красными фонарями", иными словами - публичный дом.

В 1920-м в Зиму вновь пришла Красная армия и в здание опять вернулся клуб.

30-е годы - новый этап. Здесь устроили кинотеатр, который назвали "Искра". Рядом разбили сквер, сделали танцплощадку, по вечерам играл духовой оркестр. Кинотеатром этот дом был до 1962-го.

Во время Великой Отечественной отсюда провожали солдат на войну. В мирное время помимо показа кинофильмов проводили различные торжественные мероприятия.

В 1962-м это Дом пионеров и школьников. В 1990-е преобразован в Центр детского и юношеского творчества, с 2001-го - в Дом детского творчества.

Живой памятник

Вот уже год в этом доме не звучат детские голоса. Не помогают магические знаки, вырезанные старыми мастерами. Здание ветшает и разрушается, находиться в нем опасно. В 1998 году дом Бутовича был внесен в областной список объектов, представляющих историко-архитектурную ценность. Его, в соответствии с заключением экспертов, признали памятником местного значения, а чуть позднее и регионального. В документе, выданном службой по охране объектов культурного наследия области, в частности, сказано, что здание имеет высокую историческую, мемориальную и художественную ценность. Памятником "назначили", но не сберегли. Не хватило самого главного - денег.

До 1993-го здание находилось на балансе областного комитета по управлению имуществом. Потом передано на баланс муниципалитета. Самым уязвимым местом этого дома всегда была крыша. Еще в советские времена предпринимались попытки ее ремонта, но, судя по всему, не совсем удачные, кровля продолжала протекать. Кроме того, когда устраивали кинотеатр, чтобы увеличить площадь кинозала, убрали пролет между этажами. Это, по словам специалистов, было просчетом: здание начало проседать. К тому же из-за проведенной реконструкции, видимо, стало трудно забираться на кровлю.

Тем не менее еще в 1998 году эксперты оценили состояние дома как удовлетворительное. Но требующее ремонта. Постепенно ситуация усугублялась. Крыша протекала, повышенная влажность приводила к появлению плесени, а затем и гнили. Кое-где вода бежала прямо с потолка. В танцевальном зале лились потоки с люстры. На подоконниках капли постепенно пробивали дерево насквозь. Того, что делалось - а в основном это работы по косметической отделке и капитальный ремонт отдельных конструкций и элементов (в 2001-м и 2003-м), - было недостаточно.

Если бы начиная с 1998-го, когда состояние дома было сравнительно неплохим, в работы по его укреплению регулярно вкладывались средства, он бы простоял еще 100 лет, говорят специалисты. Увы, этого сделано не было, областные инстанции только выдавали бумаги, не подкрепляя их соответствующим финансированием. В муниципальной казне, как известно, не хватает средств даже на самое необходимое.

В апреле 2006-го комиссия городской администрации, обследовав здание, вынесла решение о прекращении эксплуатации и проведении полного обследования конструкций. Кроме того, учитывая, что дом этот признан памятником, было решено привлечь к решению вопроса по ремонту здания и возможности его дальнейшей эксплуатации областное отделение Всероссийского общества охраны памятников. Положение не изменилось по сей день.

- Год назад, - говорит Светлана Лашкина, директор Дома детского творчества, - когда это все случилось, у нашего коллектива был шок и страх - чего ждать от будущего? Сейчас на смену им приходит апатия. Время идет, ничего не меняется.

Дом детского творчества - это 25 кружков, 81 объединение различных направлений: вокальное, театральное, хореографическое, прикладного творчества. Здесь не только давали знания и навыки: дети из разных уголков города знакомились здесь и становились друзьями, можно сказать, одной большой творческой семьей.

Педагоги пока ведут кружки, что называется, на подселении, в "чужих кабинетах" в школах и библиотеках, других учреждениях города и ждут, когда снова соберутся под одной крышей. Но соберутся ли?

Какова дальнейшая судьба дома, хранящего столько воспоминаний? Для посторонних, прохожих этот дом с виду рухлядь, подлежащая сносу. Для тех, кто провел в этих стенах не один год, он как живое существо.

- Вы знаете, - говорят педагоги, - сложно представить, что его может не стать. Жалко, как будто человека теряешь. Чем больше мы о нем узнавали, тем роднее он становился. Все пропущено через сердце.

Вопрос о состоянии здания обсуждался на заседании городской думы. Депутаты решили ходатайствовать о его передаче в областную собственность. По информации Алены Древецкой, председателя комитета по управлению имуществом горадминистрации, на основании решения думы муниципалитет направил ходатайство в адрес департамента имущественных отношений Иркутской области. Ответа пока не последовало.

Знали бы американские родственники...

Некоторое время назад в одно из зиминских фотоателье обратилась женщина с просьбой улучшить качество старого снимка из своего домашнего архива.

- Хочу отправить на передачу "Жди меня". Выяснилось, что у меня родственники в Америке живут. На фото - наш общий предок. О том, что есть родные в Соединенных Штатах, знаю, а как их найти - пока нет. Может, быть, телевидение поможет?

Мастер сказал, что восстановить фото невозможно. Оно так и осталось в ателье. Так случилось, что его увидела Людмила Горшкова и узнала в мужчине на снимке... Терентия Бутовича. Увы, разыскать его местную родственницу краеведам пока не удалось. Известно только, что живет она в селе Ухтуй, зовут ее Валентиной. Возможно, она откликнется и расскажет что-то новое о доме и его владельцах, потомки которых, судя по этой информации, сейчас, возможно, живут в Америке.

Такое вполне может быть. Как известно, после Октябрьской революции Бутовича из страны выслали. Он уехал за границу. Жена Анна осталась в Зиме. Бывшая хозяйка самого роскошного дома в городе жила на подселении где-то неподалеку от того места, где сейчас находится магазин "Ока". Впоследствии она попала в дом престарелых, где и умерла. Зато в дальние страны Терентий, рассказывали, выехал с подругой сердца.

Знают ли американские потомки зиминского купца о том, что в маленьком сибирском городке до сих пор сохранился дом их предка? А если узнают, вдруг захотят вложить средства в его восстановление?

Метки:
baikalpress_id:  32 569