Станет ли Якубовский Шубой?

До 350-летия Иркутска остается почти четыре года, однако уже сейчас это важное событие в жизни региона, а возможно, и всей страны, находит все большее освещение в речах политиков и на страницах СМИ. Сможет ли Иркутск заработать на этом событии дивиденды - экономические и политические? Этот вопрос должен более всего волновать сейчас горожан, а его положительное решение зависит от многого, и, в частности, от позиции, которую займет нынешний мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Если в советское время юбилей того или иного города рассматривался как лишний повод погулять, а также выразить признательность партии и правительству за само наличие праздника, то сейчас каждое подобное событие - это прежде всего возможность добиться юбиляру существенного притока капитала. Общеизвестно, что федеральные власти охотно финансируют юбилейные мероприятия и многие территории даже взялись проводить лихорадочную ревизию своих архивов в поисках какой-либо более-менее значительной даты, дабы организовать глобальный праздник.

Иркутску в этом плане повезло: 1661-й давно внесен в анналы истории как год основания Иркутского острога, и в исторической обоснованности грядущего в 2011 году праздника сомнений быть не может. Конечно, хотелось бы, чтобы праздник был сегодня и манну небесную в виде федеральных денег мы получили бы сейчас, но всему, как говорится, свое время. А для того, чтобы через четыре года встретить юбилей во всеоружии, городские власти уже сейчас начали подготовку к событию.

Еще в феврале Владимир Якубовский совершенно справедливо определил один из основных моментов концепции подготовки и празднования юбилея так: добиться придания юбилею города Иркутска статуса общероссийского мероприятия, подразумевая именно те федеральные вливания, на которые столица Восточной Сибири вполне может рассчитывать. Были определены источники и объемы финансирования. Проект областной государственной целевой программы комплексного развития Иркутска в рамках подготовки к празднованию 350-летия основания города предполагает затраты в размере 112 млрд руб. в течение четырех лет за счет муниципального, областного и федерального бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Однако определить - одно, а получить эти деньги совсем другое. С учетом того, что Иркутск давно уже не ходил в любимчиках федерации, а отношения мэра областного центра и губернатора не всегда одинаково безоблачные, можно предположить, что жизнь, скорее всего, внесет не совсем приятные для Иркутска коррективы в планы общероссийского праздника 2011 года.

Собственно говоря, эти коррективы уже имеют место. Уступка губернатора муниципалитетам в "деле об НДФЛ" была с удовлетворением воспринята всеми территориями, кроме Иркутска. Напомним, что губернатор выступил с инициативой перераспределения НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Вместо 15 процентов НДФЛ губернатор предлагал оставить территориям только 10, а оставшиеся пять процентов отдавать в областной бюджет.

Администрация Иркутска рассчитывала при таком раскладе компенсировать потерянные доходы финансированием из областного бюджета программы празднования 350-летия города, рассчитанной на 2008-2011 годы. Однако губернатор сам отозвал свое предложение, и финансовые ожидания мэрии Иркутска тем самым не оправдались.

Сколько еще подобных сюрпризов может быть впереди? Вопрос, безусловно, риторический, однако существует ряд шагов, которые могли бы минимизировать возможность появления подобных сюрпризов.

Не так давно в некоторых местных СМИ был озвучен не совсем понятный тезис: "мэр Иркутска Владимир Якубовский дал понять своим подчиненным, что ни о каком переходе на работу в Государственную думу речь не идет. Словно объясняя такое решение, Якубовский призвал усилить работу над программой по подготовке Иркутска к 350-летию". Во-первых, тезис в принципе нелогичен: мэр может призвать усилить работу и в том случае, если он уходит на другую работу - в том числе и в Госдуму. Во-вторых, тезис не только нелогичен, но и ошибочен. Именно находясь в Госдуме, Владимир Викторович может в полной мере лоббировать свои собственные начинания по празднованию 350-летия своего города, которые были им наработаны в течение последних месяцев.

Практика, к сожалению, показывает, что, даже находясь на таком большом посту, как мэр областного центра, не всегда можно достучаться до федерации и найти понимание и поддержку - особенно финансовую - у министерских чиновников. Другое дело - депутат Государственной думы. Мы все были и остаемся свидетелями того, как умело направляет в регион финансовые потоки наш думец Виталий Шуба. Понятно, что большая часть потока уходит в Братск - но ведь и избирался Шуба от Братска!

Владимир Якубовский со своим опытом хозяйственника может стать для Иркутска тем самым "Шубой", благодаря которому финансы польются наконец и в Иркутск. Тем более есть повод и есть программа празднования 350-летия города, разработанная самим Владимиром Викторовичем.

Загрузка...