Сильнее взрослых

Усольская школьница, оставшаяся круглой сиротой, отстояла свое право на квартиру

"Целью моего исследования стал вопрос о реализации права на защиту ребенка, оказавшегося по воле судьбы без поддержки самых близких людей - родителей. Речь пойдет о детях-сиротах, находящихся под опекой близких родственников". Такими взрослыми словами начинается работа усольской школьницы Лены Егоровой, занявшей во II всероссийском конкурсе "Моя законотворческая инициатива" призовое место. Проблема жилья для детей-сирот заинтересовала Лену, потому что ей самой пришлось столкнуться с мошенничеством и в течение долгих шести лет вести борьбу за справедливость.

- Честно говоря, мы все очень надеялись, что работу Лены заметят в Москве, - признается Людмила Панькова, директор МОУ СОШ № 16 города Усолья-Сибирского. - Потому что и старалась она очень, и в связи с ее жизненной ситуацией...

- В нашей школе старшеклассники пишут исследовательские работы обычно на конкурс "Шаг в будущее", - рассказывает Лена Егорова, ученица 11 "Б". - Татьяна Александровна Максимова, куратор психолого-педагогических классов, где я учусь, учитель истории и обществознания, предложила мне сделать что-нибудь нестандартное. Потом решили разобраться в моей истории: как получилось, что по закону должна была сработать конкретная статья, а она не сработала?

В 1994 году у Лены умер отец. Сразу после его смерти маму начали преследовать какие-то люди, заставляя вдову с двумя детьми подписать документы о продаже хорошей новой двухкомнатной квартиры и купить вместо нее старую, маленькую, угловую, в отдаленном районе, на пятом этаже и в ужасном состоянии. После двух лет угроз мама сдалась.

- В нашей первой квартире мы были зарегистрированы всей семьей - я, мама, папа и старший брат, - делится девочка. - А в купленной квартире прописалась только мама. Потом она пропала и больше мы ее не видели. Нас с братом забрала к себе бабушка.

Только в 1999-м бабушка смогла оформить опекунство над внуками и задумалась - а где же ребятам жить в будущем, они же растут? Втроем с бабушкой, в ее однокомнатной квартирке, тесновато.

- Тогда бабушка начала собирать документы, поднимать архивы, и нам сказали, что за три года нашу квартиру продали уже восемь раз! - рассказывает Лена. - Но ведь по закону после исчезновения мамы мы с братом становились наследниками первой очереди. Доказать это было очень сложно, потому что там были прописаны уже другие люди.

Начались тяжбы. Суды длились шесть долгих лет и подпортили здоровье всем членам семьи.

Людмила Панькова вспоминает, что девочке пришлось пережить многое:

- Я вела уроки в классе, где Лена учится, и однажды она взяла и пропала - не появлялась в школе. Разыскали ее, и тогда она со слезами рассказала свою историю - как они с бабушкой отвоевывают квартиру, что им приходится там ночевать и охранять жилплощадь. Остаться равнодушным было просто невозможно.

В 2005 году по решению суда квартира перешла Лене и брату - справедливость восторжествовала. Собственницей является Лена, ее брат там прописан. Но девочка живет то у себя, то у бабушки - ездить в школу далеко.

Почему получилось так, что при оформлении документов дети "потерялись"? Почему у человека, продавшего квартиру, в паспорте осталась прописка? В этом деле много неясного. Лена решила разобраться. С помощью Татьяны Александровны она штудировала законы, консультировалась с адвокатами, юристами. И смогла изложить проблему грамотно, разобраться, сквозь какие дыры в законодательстве мошенники смогли лишить ее семью квартиры.

- С конкурсом мы тоже намучились, - говорит Лена. - Работу отправили в последний день, 31 января, заплатили оргвзнос за рассмотрение работы - 750 рублей. Ответ (пригласят нас в Москву или нет) должен был прийти до 15 апреля, но он не пришел. Я уже забыла о нем, но 28 июня Татьяна Александровна мне говорит - мы едем!

Возникли сложности и с деньгами. Дорогу участники конкурса оплачивают сами, плюс еще оргвзнос - по 7000 за каждого. Да и карманные деньги нужны. Так что за победой в Москву Лену собирали всем миром - помогали и общественные организации, и официальные лица.

28 сентября ученица 11 "Б" класса позвонила директору школы:

- Людмила Николаевна, вы не представляете, что я привезу в школу! Я сама еще не могу ничего понять!

Выступление Лены было запланировано на вечер, но из-за каких-то нестыковок девочке пришлось делать доклад утром, по памяти - текст на бумаге остался в номере. Она и испугаться-то не успела. А опасаться было чего - более 100 человек на конкурсе, в основном студенты, аспиранты, школьников мало.

Вечером того же дня усольчанке вручили документ "За активное участие", а утром следующего дня - диплом II степени и серебряный знак отличия "Национальное достояние страны"; научному руководителю Татьяне Максимовой такой же знак, только золотой.

Директор школы № 16 Людмила Панькова похвалила свою ученицу Лену Егорову - девочка умная, активная, самостоятельная.

Но не упустила случая и пожурить:

- О тебе уже во многих газетах написали, так что ты теперь человек публичный и должна нести ответственность за себя. На уроки не опаздывать!

- Я сегодня не опоздала, - попыталось оправдаться "национальное достояние".

- Три минуты девятого пришла!

- Две...

- Да, я знаю, что иногда могу сделать лучше и добиться большего, - призналась Лена, - но сил не всегда хватает.

Самый лучший приз за победу в конкурсе, по мнению Лены, это возможность учиться в одном из трех московских вузов. Девочка еще пока не выбрала, куда поступит. Сейчас она записалась на курсы поваров.

- В Москве же надо будет на что-то жить, а повар 4-го разряда - хорошая подработка, - объясняет Лена.

Она знает, что в этой жизни надеяться ей не на кого, кроме как на саму себя.

Что именно изменить в законе предложила ученица 11 «Б» класса МОУ СОШ № 16 города Усолья-Сибирского Елена Егорова (выдержки из работы):

«Проблема в том, что получение разрешения на право купли-продажи квартиры права детей в большинстве случаев соблюдается формально. Оказывается, достаточно заручиться согласием лиц, защищающих права ребенка на куплю-продажу, не представляя документа о том, что в случае продажи квартиры дети, которые были прописаны в данной квартире, имеют уже другое жилье, т. е. их права на обеспечение жильем соблюдены. Поэтому органы опеки и попечительства не должны выдавать разрешения на куплю-продажу квартиры, в которой прописаны, но не проживают в силу возраста дети, находящиеся под опекой или попечительством.

Моя законотворческая инициатива заключается в том, чтобы в статью 302 — «Истребование имущества от добросовестного приобретателя» — п. 2, после слова «собственник» добавить «...в том числе защищающий права детей, оставшихся без попечения родителей».

В статью 121 — «Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей» — добавить пункт о соблюдении имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, и о юридической ответственности людей, по чьей вине были допущены нарушения прав несовершеннолетних в их праве на собственное жилье».

Метки:
baikalpress_id:  8 302