Рано прятать керосинки

Энергетический кризис в Шелеховском районе продлится еще как минимум три-четыре года

Жители поселков Моты, Шаманка, Куйтун и Большой Луг устали вести бесконечную переписку и судиться с Шелеховской энергосетевой компанией. Вот уже несколько лет здесь длится эпопея с электричеством: напряжение редко добирается до 220 вольт, перегорает кабель, мелькает и отключается свет, "летит" бытовая техника. Причина - тотальная изношенность сетей.

Похоже, дело обещает сдвинуться с мертвой точки. 27 сентября на заседании районной думы принята программа по улучшению электроснабжения. Но энергетический дефицит в поселках закончится только к 2011-2012 годам. А пока жителям по-прежнему придется зажигать старую добрую керосинку в дополнение к люстре.

Надо сказать, проблема с электричеством в Шелеховском районе зрела долго и упорно, как чирей. И 27 сентября наконец прорвало: думцы приняли энергетическую программу. Рассчитана она на несколько лет. До 2011-2012 годов планируют полностью решить энергокризис в Мотах, Шаманке, Куйтуне и Большом Луге. Цена вопроса впечатляет - 550 миллионов рублей. Эти деньги обещают потратить на ремонт шелеховских и поселковых линий, на строительство новых трансформаторных будок и подстанций.

- Средства на программу выделены за счет тарифа на передачу и присоединение, - столь туманно объяснил ситуацию журналистам Юрий Сюсин, мэр Шелеховского района. И, успокаивая, добавил: - По карману жителей это не ударит, повышения "на свет" не будет. За кВт/ч люди будут платить по установленному тарифу. Сейчас сельские жители, к примеру, платят 28 копеек.

Платить-то платят. Другой вопрос - качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Когда этой зимой я ездила в Моты и общалась с местными жителями, ситуация была удручающая. Люди перечисляли убытки от сгоревшей техники, жаловались, что включить несколько бытовых электроприборов - непозволительная роскошь, и круглосуточно дежурили возле своих мини-инкубаторов, работающих от сети: обкладывали одеялами, горячими бутылками - не дай Бог, яйца остынут.

С того времени мало что изменилось, хотя на пресс-конференции чиновники отрапортовали: в Мотах обновляются трансформаторные подстанции, меняются линии - с деревянных на бетонные. На деле же люди по-прежнему по два дня варят суп - потому что свет "то потухнет, то погаснет". И ждут не дождутся холодов (холодильники еле дышат), чтобы выставить продукты на улицу.

Что касается поселка Большой Луг, Валерий Жуков, глава Большелугского поселения, заверил:

- Проблему с электричеством в этом году мы сняли на 60% - проложили воздушную линию, установили 10 трансформаторов. До этого сети были в плачевном состоянии - изношены, плюс не справлялись с возросшей нагрузкой.

Ситуацию в поселке Куйтун Шаманского муниципального образования чиновники тоже определили как стабильную.

Латать энергетические дыры предстоит еще три-четыре года. Поэтому кроме терпения жителям многострадальных поселков придется запастись свечками, керосинками, подсчитывая убытки от перегоревших микроволновок и холодильников.

Сколько денег из программы достанется Шелехову и поселениям

  • Шелехов получит 330 миллионов рублей
  • Большой Луг - 23 миллиона
  • Шаманское поселение (Моты, Шаманка, Куйтун) - 40 миллионов 730 тысяч рублей
  • Баклаши - 53 миллиона
Метки:
baikalpress_id:  33 195