Лучи жизни

Инфракрасную кабину иначе называют машиной здоровья

Осенью очень хочется тепла. Весь день бы ходил, закутавшись в одеяло, в носках с начесом, которые связала бабушка, и c термосом под мышкой. Холодовая усталость действительно выматывает. Чтобы согреться, необязательно ждать следующего лета или лететь в далекую заморскую страну (хотя тоже вариант!). Можно набраться тепла в инфракрасной кабинке — небольшой деревянной сауне, где тело греют инфракрасные лучи. Тут вы не просто согреваетесь и потеете — расслабляются мышцы, лечатся больные суставы, за 2—3 сеанса начисто проходит насморк. Прибавьте к этому омолаживающий эффект: улучшается цвет лица, кожа разглаживается и становится нежной, как у младенца. Ну так что — в тепло?

Инфракрасные кабины сейчас встречаются так же часто, как и солярии. За последние год-два они поселились в больницах, оздоровительных центрах, на курортах. Да и редкий салон красоты сейчас обходится без заветной кабинки. Я пошла в центр здоровья, недалеко от своего дома, — там уже год как работает эта мини-сауна. Хотя сауной ее можно назвать с большой-большой натяжкой. Потому что принцип работы у нее другой. Но обо всем по порядку.

Не путайте с сауной

Вот она, машина здоровья, похожа на деревянный ларчик. Открываешь дверь — внутри скамейка, по бокам и внизу, на уровне ног, — лампы-ТЭНы, которые и дают лечебное тепло. Полезно это тепло тем, кто часто простужается, потому что инфракрасные лучи проникают в тело человека на глубину 2—4 см и прогревают его.

— При этом они безопасны — это обыкновенное тепловое излучение, которое испускает любое тело, если его температура выше нуля. В кабине установлены инфракрасные нагреватели, которые работают в волновом диапазоне так называемых лучей жизни. Они не имеют ничего общего с опасным ультрафиолетовым излучением. Спектр излучения подобран так, что он соответствует собственному тепловому излучению человеческого тела, разве что намного сильнее. От обычной сауны кабинка отличается тем, что в ней подогревается непосредственно тело человека — нагреватели расположены вокруг скамейки, на которой человек сидит. А сам воздух не прогревается — остается обычной, комнатной температуры.

В сауне наоборот — горячий воздух, а уже потом нагревается тело. Да и температура в кабине щадящая — 40—60 градусов, поэтому потение намного мягче.

Это мне объяснила Елена Владимировна Бринько, физиотерапевт. Сама я, честно говоря, в видах излучения разбираюсь мало. Главное, чтобы здоровью оно не вредило. Что касается инфракрасной кабины, ее действие как раз направлено на благие цели.

— Инфракрасные волны проникают в человеческое тело на глубину до 4 см, — рассказывает Елена Владимировна, — прогревают ткани, органы, мышцы, суставы. Быстрее бежит кровь — ткани лучше снабжаются кислородом. Человек расслабляется, успокаивается. Поэтому после кабины многим хочется спать. Потоотделение хорошо очищает организм — выходят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, канцерогены, кислоты.

Кроме терапевтического эффекта кабина используется в косметических целях — кожа постепенно очищается, становится мягче, после процедуры нет ощущения стянутости, как после сауны, смягчаются и разглаживаются рубцы. К тому же неопасно потеть и тем, у кого кровеносные сосуды находятся близко к поверхности кожи лица: температура сравнительно низкая, поэтому эффекта красных щек не будет.

Как в микроволновке

Писать об инфракрасной сауне и в ней не посидеть — это все равно что побывать на дне рождения и не попробовать именинного пирога. Мне выдают одноразовые тапочки (полотенце и шапочка — свои), и я сажусь в кабинку потеть.

 Менеджер Ольга устанавливает для меня 20-минутный щадящий режим в 40 градусов и предупреждает:

— Если будет жарко — приоткроете окошко или дверь.

Сначала внутри становится просто тепло, причем исходит оно, как мне и говорили, от нагревателей. Тепло спине, ногам, рукам. Теперь я понимаю, как чувствуют себя продукты, попавшие в микроволновку: подогреваются себе, потихоньку. Вот и я так же: медленно, но верно начинаю потеть. Причем не так сурово, как в бане или сауне. Под конец становится душновато, и окошко я все-таки открываю. Через двадцать минут звоночек — дзынь! Все, выхожу. После кабинки — душ, а потом зеленый чай, в качестве бонуса. Ощущения после процедуры? Приятнее, чем в сауне, — раз. Не высушена кожа — два. Потеешь мягче — три. Дышишь спокойнее и пить не хочется — четыре, пять.

Расспрашиваю сотрудников центра, кто и с какими заболеваниями приходит в кабину. Выясняется, что основные посетительницы — женщины. Одни худеют: за 25 минут сжигается до 2400 калорий, а это приблизительно равно эффекту от 10-километровой пробежки. Другие приходят сюда после сильных физических нагрузок — фитнеса или работы на грядках: натруженные мышцы здесь здорово отдыхают. Эффект есть уже после первого сеанса, а через два-три боль уменьшается и пропадает. Третьи лечат насморк, кашель, гайморит, больные суставы. Ходят «потеть» и мужчины. В основном окончательно простывшие. Приводят и ребятишек.

Ольга заглядывает в журнал для записей:

— Курс процедур у нас прошел двенадцатилетний Рома. Инфракрасную кабину порекомендовал врач, потому что мальчик несколько месяцев не мог избавиться от бронхита. Его и на дачу возили, и в санаторий, антибиотиками пичкали. А после инфракрасной кабины он почти перестал кашлять. К тому же сам Рома сказал, что будет к нам в баню ходить, даже когда полностью выздоровеет.

На прошлой неделе пять сеансов прошел мужчина-водолаз. У него был насморк, жуткий кашель. Уже после первого сеанса кашель ослаб, а после третьего прошел совсем. Он радовался как ребенок. Говорил, что ни баня, ни водка не помогли, а инфракрасная кабина простуду как рукой сняла.

Чем полезна инфракрасная сауна

— Выводит шлаки и токсины, оказывает мощное оздоровительное воздействие.

— Эффективна для снижения веса и избавления от целлюлита.

— Поскольку в кабине нет тепловой нагрузки, оздоровительные процедуры в ней могут принимать дети, пожилые люди, те, кто страдает сосудистыми и нейроциркуляторными заболеваниями.

— Кабина показана для закаливания иммунной системы, повышения защитных сил организма.

— Удаляются отмершие клетки, кожа становится более гладкой, цвет лица улучшается.

Сколько стоит сеанс

— 1 минута «потения» в инфракрасной кабине — 5—6 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  32 568