Если вам за сорок пять, выходи в футбол играть

Необычный футбольный турнир состоялся в минувшие выходные на полях спорткомплекса «Локомотив». Семь команд из Иркутска, Чуны, Нукутов, Саянска и Шелехова, составленных из футболистов «кому за 45», оспаривали призы, учрежденные городской федерацией по мини-футболу и предоставленные многочисленными спонсорами. Соревнования были посвящены 70-летию Иркутской области, а участие в них дружины «Первая ласточка» придало им по сути международный статус. Дело в том, что данная команда представляла грузинскую диаспору в Иркутске.

Впрочем, бал, сначала на естественной поляне основного стадиона, а затем и на современном искусственном газоне, правили не наследники славы Месхи, Чивадзе и Кипиани, а ветераны иркутского футбола. Объединенные под знамена хорошо известной в Иркутске мини-футбольной команды «Дружба» (в свое время ее организовал заслуженный артист России Геннадий Гущин), кумиры мальчишек из поколения 80-х годов — Василий Савин, Сергей Духовников, Игорь Фатин, Сергей Бобовской, Николай Буторин — достаточно уверенно разобрались со всеми соперниками. В финальной пульке дружина Гущина (сам артист также выходил на поле) последовательно победила «Саянскхимпласт» (1:0), сборную Шелехова (4:1) и «Иркутскпечать» (3:0).

Второе место на турнире занял коллектив из Шелехова. Случилось это во многом благодаря бомбардирскому таланту Павла Попкова, ставшего с 10 голами лучшим бомбардиром турнира. Третье место в упорнейшем противостоянии с гостями из Саянска завоевали иркутские печатники. В составе бронзового призера на поле выходили сразу два заместителя губернатора Иркутской области — Юрий Параничев и Семен Круть.

Лучшими футболистами турнира признаны нападающий Василий Савин, защитник Сергей Дементьев (в свое время он выступал за ангарскую «Ангару» и симферопольскую «Таврию», а здесь примерил форму «Иркутскпечати») и вратарь Валерий Попов из Саянска.

Как признался по окончании турнира исполнительный директор городской федерации мини-футбола Валерий Токмаков, практика проведениия подобных ветеранских турниров будет продолжена, ведь с возрастом меняются только физические кондиции игроков, а мастерство и азарт остаются. Так что молодому поколению есть чему поучиться у этих пусть и не быстро бегающих, но очень хорошо думающих футболистов.

Метки:
baikalpress_id:  33 193