«Хочу, чтобы мой фильм посмотрели земляки»

После московской премьеры кинолента «20 сигарет», снятая иркутянином Александром Горновским, добралась до Сибири

Шумиха вокруг нового фильма «20 сигарет» поднялась в Москве. 9 октября прошла премьера киноленты. С большим интересом «20 сигарет» встречали на Каннском фестивале и в Выборге.

А снял картину иркутянин, молодой режиссер, выпускник ВГИКа Александр Горновский. Среди актеров, сыгравших в кино, — Максим Суханов, Оскар Кучера, Илья Любимов и Галина Тюнина.

Это фильм о современном молодом человеке, менеджере рекламной компании. Всего за сутки его жизнь резко меняется. За это время он выкуривает двадцать сигарет, с каждой из них делает выбор — между карьерой, семьей и дружбой. Критики давно спорят о картине: одни говорят, что это пропаганда курения, другим не нравится печальный конец фильма, кто-то считает его новым веянием в российском кинематографе.

А режиссер фильма Александр Горновский уверен, что главное в его ленте — отображение современного коммерческого мира и его законов.

Имя Горновского уже хорошо известно в мире большого российского кино. В свое время окончив Иркутский институт иностранных языков, талантливый режиссер покинул Иркутск и поступил во ВГИК, в мастерскую Карена Шахназарова.

За несколько дней до волнительной премьеры перед московским зрителем нам удалось созвониться с Александром, и он поделился некоторыми подробностями своей работы.

— Откуда у вас появилось увлечение кино?

— Когда я жил в Иркутске, занимался танцами, профессионально. А танцевальные номера — это как маленькие спектакли, со своим сюжетом. В четырнадцать лет я впервые увидел фильмы Андрея Тарковского. Они, конечно, произвели на меня неизгладимое впечатление. И я решил, что хочу сам сделать что-то похожее.

— Уже во время учебы в иркутском инязе вы решили поступать в театральный?

— Вообще-то, окончив школу, я надеялся стать хореографом. Но потом понял, что достиг некоего потолка в Иркутске. Мне стало тесно в танцевальных рамках, и я осознал, что моя хореографическая карьера подходит к концу. Я учился в инязе и уже собирался стать переводчиком. После третьего курса съездил в Москву. Тогда я узнал, что требуется для поступления во ВГИК. Но все-таки сначала решил закончить учебу — знание иностранных языков никогда не повредит. А после окончания института вновь поехал в Москву. Думал, либо устроюсь куда-нибудь переводчиком, либо поступлю во ВГИК. Вот сразу и поступил.

— Ваш дипломный фильм «Сын» был удостоен нескольких наград, не правда ли?

— Да, это награда Национальной академии киноискусств России, медаль «За точное проникновение в прозу Андрея Платонова» и Гран-при на Европейском фестивале студенческих фильмов в Риме.

— «20 сигарет» — это ваше первое полнометражное кино?

— Да. Правда, до этого я еще снимал сериал. Но он так и не появился на экранах — в нашем же кино все сложно: люди часто снимают фильмы, чтобы отмыть деньги. Видимо, эта моя работа и была для кого-то таким фильмом...

— А почему вы выбрали именно такой сюжет для фильма?

— Сюжет изначально был написан Дмитрием Соболевым, автором сценария к фильму «Остров». Но мы серьезно его переработали. В нем не хватало юмора и в то же время драматургии. У нас, на мой взгляд, получилось сделать его более ярким. А заинтересовала меня именно эта история, потому что очень хотелось попробовать что-то совершенно другое по сравнению с тем, что я делал до того. Хотелось сделать фильм о нашем времени, кино живое и динамичное.

— И как думаете — получилось?

— Я столько раз его видел, что сложно сказать. Думаю, да. Мне самому был интересен этот драйв, в котором живет современный молодой человек. Зрителю это тоже будет интересно, мне кажется.

— Актеров для съемок вы подбирали на кастинге?

— Да, был кастинг, но потом оказалось, что на фильм нет денег. И актеры, которые были нами набраны, ушли в другие картины. Когда все же появились средства, мы провели второй кастинг. Тогда перед нами появились очень интересные и талантливые ребята — Илья Любимов и Оскар Кучера.

— Были сложности с именитыми актерами?

— Что касается Максима Суханова, то здесь сложности были в том, чтобы уговорить его участвовать в фильме. Месяц мы вели с ним переговоры, убеждали, что это роль его. Дело в том, что мы предлагали ему роль не главную, маленькую. Но потом Максим посмотрел мой диплом, и он ему понравился. А мы решили, что ради Суханова можно и роль расширить. В сценарии появились новые диалоги и сцены с его участием. И благодаря многоплановости этого актера роль стала очень значительной и глубокой.

А Галина Тюнина очень долго отказывалась. Если Суханов шел на переговоры, то она просто говорила: «Нет, нет и нет!» Только через два месяца мы смогли ее убедить. Как-то вдруг случился резкий перелом — и она согласилась. Роль «королевы йогуртов» очень интересная, она совершенно отличается от ее предыдущих ролей. Это что-то новое в карьере Галины.

— Что для вас важнее всего в выборе актеров?

— Я считаю, что подбор актеров — это настоящее священнодействие. Никогда заранее не знаешь, что получится из той или иной роли с этим исполнителем. По-моему, между режиссером и актером должна пробежать искра. Нужно, чтобы установился своеобразный невербальный контакт.

— В фильме он произошел?

— По-разному. Суханов и Тюнина меня хорошо чувствуют и все понимают. С Ильей Любимовым было сложнее — договаривались, ругались. Но ничего, все у нас получилось. Кучера — он такой легкий и искрометный, с ним очень просто работать. Его роль я изначально видел совсем другой, но у него она получилась даже лучше.

— Весной ваш фильм был представлен на фестивале в Каннах. Как его приняла публика?

— Я сам в Канны не ездил. Так получилось, что я не успел сделать себе загранпаспорт. Но говорят, что публика картину приняла благосклонно. Это был коммерческий показ — вне конкурса, конечно.

— А как прошла презентация ленты в Выборге?

— Туда я тоже не ездил. Дело в том, что фильм на фестиваль в Выборг возили на DVD-копии.

Я считаю, что в таком состоянии нельзя кино показывать — качество резко падает, звук плохой... Поэтому и не поехал. Но мне рассказывали, что зрители смеялись. Там даже проводился опрос, который показал, что 70 процентам зрителей «20 сигарет» понравился. Я считаю, это очень хороший показатель.

9 октября состоялась премьера фильма в Москве.

А 11-го числа он вышел в прокат во многих кинотеатрах России.

— До Иркутска фильм дойдет? Или его смогут посмотреть только зрители западной части страны?

— Продюсер, по-моему, планирует показ картины по стране. Мне бы очень хотелось, чтобы мой фильм смогли посмотреть иркутяне. Хоть я уже давно живу в Москве, считаю себя сибиряком. Я просто обожаю Иркутск и Байкал. И если в моем родном городе все-таки состоится премьера, я бы очень хотел приехать и лично представить на суд земляков эту картину.

P.S. Фильм «20 сигарет» все-таки пришел в Иркутск. Сегодня он демонстрируется в кинотеатре «Орион».

Метки:
baikalpress_id:  8 267
Загрузка...