Главное – быть понятным людям

Иркутск посетил один из самых молодых российских ученых-экономистов, лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых

Основная цель визита — знакомство с социально-экономической и политической ситуацией в регионе. Для начала Никита Юрьевич встретился со студентами, представителями малого и среднего бизнеса, активом регионального отделения, а также дал пресс-конференцию для СМИ.

Почему никто не занимается проблемами молодежи

 Первую встречу в Иркутске молодой политик провел со студентами Восточно-Сибирского филиала Российской академии правосудия. Свою речь высокий гость начал не с громких заявлений, а с близких и понятных житейских вещей.

— Меня зовут Никита Белых, мне 32 года, я отец троих сыновей. Старшему через месяц будет пять лет, двойняшкам недавно исполнился год. Поэтому мне не все равно, в какой стране мы будем жить не только через год, но и через пять и десять лет.

 Студенты заметно оживились, когда выступающий перешел к животрепещущим вопросам, например службе в армии.

— Нам говорят о сокращении срока службы в армии, но при этом отменяют давно существовавшие отсрочки.

С 1 января 2008 года на призывной пункт пойдут те, у кого двое и более детей, единственные кормильцы престарелых родителей. Считаем, что это не имеет ничего общего не только с военной реформой, но и с демографической политикой. Знаете, почему никто по-настоящему не занимается проблемами молодежи, а ее никто не воспринимает как серьезную политическую силу? Почему многие партии перед выборами начинают вдруг говорить о проблемах пенсионеров? Потому что старики активно ходят на участки, решая исход борьбы.

 В 2003 году СПС проводил всероссийскую акцию «Ты — прав»: молодежь заполняла стадионы, ей нравились концерты с участием звезд, только на выборы она не пришла. Оторвать свое тело от дивана в воскресенье, да еще после субботней дискотеки, тяжело.

Я не собираюсь вас агитировать голосовать за нашу партию, считаю, что студенты академии правосудия люди достаточно грамотные и выбор сделают сами. Однако вы должны понять: пока молодежь не заявит о себе как политическая сила, молодежные программы не займут места в ряду приоритетных.

Путин изменил предвыборный расклад

На пресс-конференции с участием представителей СМИ Никита Белых в первую очередь коснулся политического расклада накануне выборов.

— Еще недавно была интрига: сможет ли «Единая Россия» получить контрольный пакет голосов в Госдуме или нет, кто привлечет больше избирателей — «Справедливая Россия» или коммунисты? Сейчас расклад изменился принципиально. После того как президент Путин принял решение возглавить список «Единой России», ситуация ухудшилась для партий, которые позиционировали себя как оппоненты «ЕР» и в то же время демонстрировали лояльность по отношению к президенту. И не изменилась либо улучшилась по отношению к тем партиям, которые определяли себя как оппозиция действующему курсу страны, при этом не важно, кто его представлял — парламентское большинство, правительство или президент. Ко второй категории относится политическая партия «Союз правых сил», именно поэтому мы заявляем, что приветствуем решение Владимира Владимировича Путина возглавить список «Единой России».

Шансы оппозиции

— Я считаю, что в рамках этих выборов наибольшие шансы для формирования фракции в Госдуме помимо «Единой России» получают левая оппозиция в лице коммунистов и правая оппозиция в лице политической партии СПС. Почему я достаточно уверенно говорю о прохождении СПС семипроцентного барьера, в то время как разного рода социологические агентства объявляют прискорбные или неприятные для оппозиции предполагаемые результаты? Потому что мы располагаем не только прогнозами — у нас есть результаты выборов, которые состоялись в регионах по партийным спискам. СПС участвовал в 12 избирательных кампаниях за последний год, начиная с декабря прошлого года на выборах в Заксобрание Пермского края, заканчивая апрельскими выборами в Законодательное собрание Красноярского края. В большей части этих регионов СПС смог преодолеть семипроцентный барьер и сформировал свое представительство в парламентах Пермского, Красноярского, Ставропольского краев, Республики Коми, Самарской области и т. д. В других регионах СПС преодолел семипроцентный барьер. Однако в силу, мягко скажем, незаконных действий избирательной комиссии результаты оказались чуть ниже данного барьера. Любопытные результаты получились в Московской (6,92%) и Орловской (6,98% ) областях и почти уникальный по Ленинградской области — 6,977%. Поэтому одна из задач на предстоящие выборы — побеждать уверенно, «с запасом», чтобы ни у кого не возникало соблазна отщипнуть голоса.

 На эти выборы мы идем с программой «Свобода и человечность». В качестве основных мы выставляем в первую очередь темы бюджетного и административного федерализма: говорим о необходимости стимулирования регионов путем распределения доходов между ними и федеральным центром в пропорции 50 на 50, о праве граждан субъектов федерации избирать губернаторов, а не иметь назначенных, как это происходит на сегодняшний день.

 Вторая тема — борьба с коррупцией. В отличие от других политических партий мы четко знаем, что для борьбы с этим злом необходимы политическая конкуренция и контроль гражданского общества над властью.

 Третья тема — профессиональная и контрактная армия.

И четвертая — это эффективная адресная социальная поддержка, прежде всего пенсионное обеспечение наименее защищенных слоев граждан.

 Мы уверены, что эта программа является либеральной и в то же время понятной большинству наших избирателей.

Загрузка...