Народный лидер новой России

В России и в Иркутской области продолжается обсуждение решения президента России Владимира Путина возглавить избирательный список «Единой России». Свое мнение высказывают и известные в регионе эксперты, и простые граждане. Мы решили выяснить несколько точек зрения и тех и других по поводу следующего вопроса: почему Владимир Путин поступил так, а не иначе, и каковы будут последствия этого шага?

Напомним, что в первый же день восьмого съезда партии «Единая Россия» Владимир Путин сделал сенсационное заявление. Он принял предложение одного из делегатов возглавить предвыборный список партии. Единороссы отреагировали мгновенно: уже на следующий день они утвердили свой федеральный список, в общефедеральной части которого единственной кандидатурой оказался президент. Фактически выборы в Государственную думу превратились, как выразился секретарь Генерального совета партии Вячеслав Володин, «в референдум о доверии курсу президента». С тех пор не утихают споры вокруг нескольких вопросов: зачем Владимир Путин это сделал? Зачем связал себя с одной, хоть и крупнейшей в стране, политической силой? Что двигало им, когда он принимал это решение? Сам президент предпочел не объяснять мотивов своих поступков. Поэтому мы решили опросить известных в Приангарье экспертов и простых жителей области и выяснить, как они оценивают решение президента.

Нелли Охотникова, пенсионерка, 68 лет, ветеран педагогического труда (г. Иркутск):

 — Положительно оцениваю решение президента. За свой век у меня была возможность сравнить многих руководителей нашего государства — от Сталина до Ельцина. Все они вроде тоже хотели, чтобы государство наше было сильным и чтобы людям в нем «жить стало лучше, жить стало веселее». Но вся беда была в том, что они тащили народ к успеху страны, к «светлому будущему» методом принуждения, против его воли, через жертвы, страдания, обман и лишения этого самого народа. Путин ведет убеждая. Ведет осознанно. Чувствуется, что он знает, чего хочет сам и чего хочет народ. А это многого стоит. Жаль, конечно, что заканчивается срок его президентства. Будь моя воля, оставила его хотя бы еще на один срок, чтобы он успел закончить задуманное. Но и за это решение его можно только уважать — человек и здесь держит слово: закон нарушать нельзя, даже высшему должностному лицу. Ему — в первую очередь. Ведь ясно же, пожелай он только продлить свои полномочия — вмиг нашлась бы куча пособников: и кого нужно уговорили бы, и законы бы подправили. Так что возглавить список «Единой России» — это единственный законный путь и хорошая возможность вместе со своей профессиональной командой завершить собственный план преобразования государства.

Александр Иванов, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета:

— Решение Путина возглавить партийный список «Единой России» считаю вполне закономерным. Это «не неожиданный ход» или «очередной сюрприз», как утверждают некоторые политологи и отдельные СМИ, а именно продуманный и своевременный шаг, продолжение всей его политики. Владимир Путин — единственный лидер нашей страны, и, думаю, он прекрасно сознает груз этой ответственности. Он настоящий патриот своего Отечества и в одночасье отойти от дел, от той многолетней позитивной работы по «собиранию камней» за Ельциным, конечно, не может. Победа единороссов на выборах в Думу, в чем уже никто и не сомневается, даст ему возможность после ухода с поста президента сохранить контроль над политическим олимпом, продолжить свой стратегический курс в управлении страной.

Людмила Александровна Стебнева, заведующая библиотекой школы № 2 (Нижнеилимский район, г. Железногорск-Илимский):

— То, что Владимир Путин возглавил список единороссов, — дальновидное решение. Люди и так поддерживали партию «Единая Россия», а теперь за Владимиром Путиным еще больше пойдет народа. Выбор президента объединит и сплотит людей. За последние несколько лет мы смогли убедиться в том, что он не отступает от своих слов и выполняет то, что обещал. Авторитет Владимира Путина придаст еще больший политический вес партии «Единая Россия».

Юрий Зуляр, заведующий кафедрой отечественной истории и политологии Иркутского государственного университета, доктор исторических наук, профессор:

— Мы с президентом — люди одного поколения, оба родились в 1952 году. Когда президент принимает те или иные решения, то я всегда невольно пропускаю их через себя, прикидываю, как я поступил бы в той или иной ситуации. Нужно иметь в виду, что Владимир Путин родился осенью, психологически это «осенний» человек. Ведущей чертой его характера является осторожность, склонность к аналитике. Его решения принимаются не методом стихийного порыва, а на основе глубокого анализа ситуации. Учитывая его юридическое образование, полагаю, что Путин руководствовался в первую очередь стремлением не нарушить рамки существующего законодательства. Он как никто знает, что есть базовые элементы конструкции государства, которые нельзя трогать, нельзя раскачивать, потому что это может обернуться разрушительными последствиями. Наверное, присутствует и чисто человеческий фактор. Судите сами: ему 55 лет, он в отличной физической форме, опирается на наработанный колоссальный опыт. Он наводит в стране порядок, создает площадку для развития. И ему нужно уходить? Есть выражение: если бы молодость знала, если бы старость могла. Так вот Путин как раз уже многое знает и многое может. Политика немного похожа на спорт. Представьте себе спортсмена, который в первый раз выиграл Олимпийские игры — и тут же ушел из большого спорта. Нам нужно рассмотреть еще один вопрос, предельно жестко и прагматично. Что для страны сегодня лучше: чтобы руководитель остался или ушел? Предположим, Путин ушел с поста президента «в никуда». Ушел в угоду зарубежному общественному мнению и западным представлениям о демократических стандартах. Наверное, у нас в стране нашлись бы желающие возглавить процесс, скамейка запасных достаточно длинная. Но для страны в целом доля политического риска существенно возросла бы. Предположим, Путин становится премьер-министром партийного правительства. Он не нарушает никаких конституционных норм, этот вариант законен, и процедура соблюдена. Это не только позволяет сохранить преемственность курса на абсолютно законных основаниях, но и придает новый смысл партийной жизни вообще. Партийное правительство — это достойная цель для существования партий.

Загрузка...