Гайдар Гайдаров: «Национальная идея — любить Россию»

Сегодня у нас в гостях интересный человек, известный врач и общественный деятель, депутат, член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области.

Сын за отца

«Отцу предстояла операция. Накануне он собрал всех нас, своих детей, — семерых сыновей и двух дочерей, и каждому дал напутствие. Как чувствовал, что больше не увидимся. Мне сказал: «Гайдар, стань настоящим человеком». Дикая врачебная ошибка. Передозировка наркоза. Мы остались без папы... Так получилось, что за старшего остался я. Братья работали в других городах, имели свои семьи. Мне было 13 лет. Пенсии матери-героини на содержание семьи не хватало. Было очень трудно. Приходилось учиться и работать. Иногда казалось, что единственный выход — бросить учебу...»

Он выдержал это первое испытание. Продолжал и учиться, и работать, и заниматься спортом. Стал мастером спорта Советского Союза по вольной борьбе. Но о карьере борца тогда мечтать даже не приходилось. К выпускным экзаменам готовился по ночам. На чердаке, при свете фонарика или свечи. Уже тогда сформировалось твердое желание стать врачом. Но поступить в Дагестанский медицинский институт, даже при отличных знаниях, было практически невозможно.

Свой долг перед семьей, перед памятью отца он выполнил, но предстояло ответить на главный вопрос: как стать настоящим человеком?

Решение принял для себя твердое: поехал на ударную комсомольскую стройку в Иркутскую область. Работал на прокладке железнодорожного пути ст. Хребтовая — Усть-Илимск. Прямо со стройки ушел в армию. Служить направили в Венгрию, в артиллерийские войска. Гайдаров и здесь проявил себя: отличник боевой и политической подготовки, спортсмен, надежный товарищ. Демобилизовался в должности заместителя командира взвода.

А вот после армии Гайдар Гайдаров на перепутье уже не стоял. Сомнений не было. Он решил реализовать мечту детства и поступил в Иркутский государственный медицинский институт. Без преодоления препятствий, конечно, и тут не обошлось. Опоздал со сроками подачи документов, но руководство института, увидев, с каким желанием парень рвется учиться, дало добро. Они не ошиблись. Гайдаров стал не только отличным студентом, но и настоящим лидером: секретарь комитета ВЛКСМ медицинского института, комиссар и командир стройотряда, заместитель председателя спортивного клуба «Медик». Но активная общественная жизнь никогда не заслоняла главного приоритета — учебы. Понимал, что настоящий врач не имеет права знать свое ремесло «на троечку» — только на «отлично». Он знал цену врачебной ошибки.

В 1979 году окончил институт, в 1982 году — аспирантуру. На кафедре общественного здоровья и здравоохранения Гайдар Гайдаров прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. Защитил кандидатскую диссертацию, а в 1985 году его назначили главным врачом факультетских клиник Иркутского государственного медицинского института. Руководит он ими вот уже 22 года. Факультетские клиники признаны одним из лучших медицинских учреждений страны по качеству лечения, медицинским технологиям, оборудованию, уровню специалистов и доступности для населения.

Он выполнил завет отца. С помощью труда, железной воли, сильного характера нашел ответ на вопрос, как стать настоящим человеком.

Но испытания на этом не закончились. Жизнь поставила новые суровые вопросы, от решения которых зависели судьбы очень многих людей.

Смутные девяностые

Период с 1990-го по 1996 год стал самым жестоким, самым беспощадным для нашего общества. Разорванную страну кинули на распродажу. С безумной скоростью распродавали все. Факультетские клиники были на грани уничтожения. Нашлось много желающих захватить капитальные ухоженные здания в центре Иркутска. Налетчиков не интересовало здравоохранение. Их влекла жажда быстрой наживы. Забрать, перепродать, а там хоть потоп. Конечно, главному врачу справиться с таким натиском было невозможно. Это понимал и коллектив, который выдвинул Гайдара Гайдарова кандидатом в областной Совет народных депутатов. Поддержало и население округа. Он остался верен своим жизненным принципам и стал настоящим народным депутатом. Не по названию, а по конкретным делам. Он отстоял факультетские клиники. Полностью сохранил коллектив. Лечебный, научный и учебный процесс не прекращался ни на секунду.

Когда вместо областного совета создавалось Законодательное собрание Иркутской области, население снова избрало Гайдарова своим депутатом, а потом и в 1996-м, и в 2000-м, и в 2004 годах. Многие задаются вопросом: в чем кроется тайна такого стабильного доверия людей? А ответ прост: он всегда старался решать проблемы жителей Иркутска и Иркутской области.

Гайдаров создал уникальную общественную приемную, в которой на постоянной основе работают специалисты, разбирающиеся в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, юридических аспектах местного самоуправления.

Конечно, хорошо, когда есть те, кто сочувствует своим избирателям, но гораздо важнее, когда есть специалисты, которые оказывают реальную помощь в решении их проблем.

Например, протекла в доме крыша. Поступила жалоба от жильцов в общественную приемную депутата Гайдарова. Специалисты выезжают на место. Делают профессиональную оценку ситуации, формируют заявку в соответствующие органы муниципальной власти. Добиваются конкретного ответа по срокам решения проблемы. Просто, да? Да, если быть, а не казаться настоящим народным депутатом, если по-настоящему болеть за интересы людей, если знать и уметь решать их проблемы на профессиональном уровне.

При этом, что важно, Гайдар Гайдаров никогда не ограничивался в своей общественно-политической деятельности только своим избирательным округом или только Иркутском. Он систематически работает над решением проблем областной системы здравоохранения. Выступил разработчиком 15 целевых медицинских программ, в том числе «Старшее поколение», «Сахарный диабет», «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом» и другие. Постоянно добивается увеличения бюджетного финансирования здравоохранения.

Трудно поверить, но даже в смутное время 90-х Гайдар Гайдаров продолжал заниматься наукой. В 1996 году защитил докторскую диссертацию. Был избран заведующим кафедрой Иркутского государственного медицинского университета. В школе Гайдарова — доктора и кандидаты медицинских наук. Сам профессор Гайдаров — автор более 200 научных работ, в том числе 18 монографий.

В 1998 году Г.М.Гайдарову присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Наступили новые времена, которые опять же поставили перед обществом непростые вопросы. Давайте отклонимся от исторического повествования и зададим их непосредственно Гайдару Гайдарову, депутату Законодательного собрания, одному из лидеров партии «Единая Россия» в Иркутской области.

Настоящее время

— Как, по-вашему, изменилась ли жизнь людей к лучшему?

— Относительно 90-х годов — несомненно. Зарплату бюджетникам выплачивают своевременно, не задерживают пенсии. Но не думаю, что сейчас этим можно гордиться, учитывая реальную величину этих зарплат и пенсий. Да, их регулярно повышали, но на такую небольшую долю, что это вызывает у людей непонимание. Складывалось впечатление, что некоторые министры в правительстве откровенно саботируют работу по решению этой проблемы.

Поэтому я приветствую решение президента Владимира Путина встряхнуть правительство, произвести кадровые замены. Результат налицо. 30 сентября Борис Грызлов, председатель Госдумы, заявил о том, что в течение двух лет пенсии будут увеличены вдвое, а минимальная заработная плата — составлять 25 тысяч рублей.

— Но раньше заявляли, что увеличение пенсий и зарплат будет означать «прожирание» бюджета, которое приведет к инфляции.

— На что тратят деньги пенсионеры? Они не имеют возможности швыряться деньгами на модных курортах, покупать «Мерседесы» и яхты. Они покупают продукты питания. Причем не заморских устриц, а хлеб и молоко. Поэтому увеличение пенсий можно смело назвать реальными инвестициями в отечественную экономику. Как и увеличение зарплаты бюджетникам: учителям, врачам, сотрудникам правоохранительных структур, военнослужащим и всем, как говорилось раньше, «государевым людям», которые составляют основу существования самого государства. Обеспечить достойное содержание каждого человека и общественных институтов в целом — прямая обязанность власти.

— Что для этого делается?

— Президент Владимир Путин потребовал решительных мер. Национальные проекты стали настоящим прорывом. Возьмем для примера здравоохранение. С кем из врачей больше всего общается население? Правильно — с участковыми врачами. А там укомплектованность была 50%, потому что зарплата — 5 тысяч, устаревшая медицинская база, катастрофическая нехватка служебного транспорта. Что сделано в Иркутской области? Зарплату участковым подняли до 20 тысяч рублей. Закупили новейшее оборудование для их квалифицированной работы. Полностью решили проблему с автотранспортом. Но оказалось, что кое-где власти на местах оказались не готовы к такому темпу. Например, привозят в районную больницу оборудование, которого раньше там в глаза не видели. Нет помещения. Нет специалиста. Но это не значит, что местная власть должна опустить руки и ждать с моря погоды. Нужно действовать. Приспособить другое помещение. Послать людей учиться. А то у нас «не могу» больше похоже на «не хочу».

— А как же их заставить работать?

— Партию «Единая Россия» называют партией власти. Да, ее членами является большинство руководителей местной власти. Все должны понимать, что это в первую очередь ответственность. Вот мы и посмотрим, кто пришел в партию для того, чтобы работать на благо населения, а кто — из корыстных соображений. «Единая Россия» прошла период становления. Теперь взяла на себя ответственность за судьбу Родины, она обязана установить соответствующую дисциплину, предъявить жесточайшие требования к выполнению государственных задач по всем направлениям.

— Не боитесь обвинения в авторитаризме?

— А вам не кажется странным, что у нас за любым требованием порядка некоторые начинают видеть призрак авторитаризма? По-моему, это политические спекуляции на исторической памяти народа. Отсутствие дисциплины и контроля выгодно только тем, кто в мутной воде безвластия наловчился «делать деньги» на народном горе. Уверен, что большинство людей согласится — нельзя допустить возврата власти олигархов. Гарантией этого может быть только усиление государства и ужесточение ответственности руководителей всех уровней.

Приведу конкретный пример. Депутаты Государственной думы от фракции «Единая Россия» добились в этом году дополнительного выделения 500 миллионов рублей для ремонта дорог в Иркутской области. Создан общественный совет по контролю над проводимыми работами. Как председатель этого совета, официально заявляю: если по итогам проверки выявится, что работы сделаны не в полной мере или некачественно, то придется вернуть средства, устранить недоделки и навсегда распрощаться с надеждой получить в будущем аналогичные заказы.

— Вернемся к проблемам здравоохранения. Первые шаги сделаны. Какие будут следующие?

— Вы правильно заметили, я назвал первые, крайне необходимые. Правда, к этому надо добавить еще одно важное решение. Впервые после советских времен государство выделило средства на регулярные медицинские осмотры работников бюджетной сферы. Они уже начали проводиться. В обязательном порядке. Во всей области. Это позволяет выявить многие заболевания на ранней стадии, когда их можно лечить, осуществлять эффективную профилактику. Ведь у нас зона риска — люди в возрасте 35—55 лет. За активной трудовой деятельностью они забывают о своем здоровье. Не хватает времени. Боятся прослыть больными. Это вообще проблема нашей цивилизации. Люди становятся трудоголиками. Считаю, что данная мера крайне своевременна.

Отмечу, что также в достаточной мере выделены средства на иммунизацию и вакцинопрофилактику населения.

Что касается дальнейших шагов по развитию системы здравоохранения, то теперь нужно обратить внимание на крупные стационары, социально значимые медицинские учреждения: психиатрические клиники, онкологические и туберкулезный диспансеры. Полностью перевести их на государственное обеспечение.

— А вы сами не трудоголик? Как предпочитаете отдыхать? Хватает ли времени, например, на чтение, телевидение, на занятия спортом?

— Я люблю свою работу. Мне не кажется, что ее много, просто она есть всегда. А чтобы справляться с ней, нужно следить за здоровьем. Стараюсь каждое утро начать с пробежки, зарядки. Играю в теннис, занимаюсь плаванием. По телевидению, можете не верить, но смотрю телесериалы «Дочки-матери» и «Татьянин день». Надоела бесконечная экранная стрельба и пустые шоу. Отдыхаю, как и многие сибиряки, на даче, с тяпкой на грядке. А читать люблю книги, которые захватывают тебя полностью, позволяют отвлечься. Недавно перечитал «Калину красную» Василия Шукшина. Вот что мы должны сохранить — нашу Сибирь. Чистый воздух, воду. Чистоту души. Экологию взаимоотношений. Даже в самые трудные времена сибиряки не утратили доброту, уважение к людям. Есть зло, но добра все-таки больше. Укрепляется стабильность. Возвращается вера в страну. В себя. В людей. И это радует.

Мы должны развивать наши сибирские традиции, воспитывать на них молодежь, чтобы они стали патриотами родного края.

— В чем, по-вашему, национальная идея России?

— Национальная идея — любить Россию. А это значит — честно лечить, трудиться, вести здоровый образ жизни.

Сильная Россия — если мы сильные, если наши семьи крепкие.

«Депутаты Государственной думы от фракции «Единая Россия» добились в этом году дополнительного выделения 500 миллионов рублей для ремонта дорог в Иркутской области».

«Увеличение пенсий можно смело назвать реальными инвестициями в отечественную экономику. Как и увеличение зарплаты бюджетникам: учителям, врачам, сотрудникам правоохранительных структур, военнослужащим и всем, как говорилось раньше, «государевым людям», которые составляют основу существования самого государства. Обеспечить достойное содержание каждого человека и общественных институтов в целом — прямая обязанность власти».

Метки:
baikalpress_id:  32 562