Когда оживает история

В гостях у иркутян побывали именитые московские кинодокументалисты

В рамках фестиваля «Сияние России» московские кинорежиссеры Сергей Зайцев и Татьяна Карпова привезли в Иркутск документальное кино. Эти фильмы не показывают в кинотеатрах, не рекламируют по телевидению и в прессе. Но это совсем не значит, что они плохие. Напротив, это кино со смыслом. После просмотра таких фильмов вы точно их не забудете.

«Русский путь» нравится Западу

Гостей ждали долго — пробки преследовали москвичей даже в Иркутске. Но вот наконец и они: документалист Сергей Леонидович Зайцев, лауреат многочисленных премий в области неигрового кино (кстати, он давно дружит с Иркутском — который год приезжает на «Сияние России»; к тому же стал продюсером мюзикла «Левша», в нем играют иркутяне — артисты театра народной драмы), и Татьяна Михайловна Карпова — тоже режиссер, автор множества фильмов, преподаватель ВГИКа, писательница. Приехали они не просто на фестиваль, а для того чтобы открыть в Иркутске филиал столичной студии «Русский путь».

— Документальное кино должны видеть как можно больше людей, — рассказывает о своем проекте Сергей Зайцев. — Хотя это очень сложно. Последний петербургский «документальный» кинотеатр «Свет», который работал со времен Николая II, закрыли два года назад. Устроили там казино. Конечно, это печально.

В Москве есть библиотека-фонд «Русское зарубежье», хотя называть ее просто библиотекой было бы неправильно — это научно-культурный центр: архив, издательство, книжный магазин, ресторан. Два года назад мы открыли там киноклуб «Русский путь». Начали показывать именно документальные фильмы — посвященные теме русской эмиграции начала XX века, деятелям искусства, культуры, изобретателям. И поняли: людям это интересно! Потому что трогает сердце, восстанавливает исторические события, память: у зрителей появляется интерес к своим корням. Сейчас открываем филиалы нашего клуба по России. Сегодня — в Иркутске, дальше едем во Владивосток. Вообще, в Европе сейчас очень ценится документальное кино. И как ни странно, российское. Мне часто приходят приглашения из Франции, Италии, Англии на участие в разных кинофестивалях. Западу нравятся наши картины.

Рейтинг убивает творчество

Татьяна Карпова рассказывает, что первый документальный фильм, который показали в студии «Русский путь» (и который в этот раз привезли в Иркутск), — «Посольство на Таганском холме». Автор — Сергей Зайцев. Долго и кропотливо он собирал видеоматериал, в основном привозил из-за границы. В итоге в картине подобрались уникальные кадры, которые раньше в России не видели. Кинокамера запечатлела мать Марию (Кузьмину-Караваеву), причисленную к лику святых. Есть кадры с Тэффи, Буниным, Борисом Зайцевым, Бенуа.

— Мы и дальше хотим снимать фильмы, посвященные русской эмиграции, — дополняет Сергей Зайцев. — Неизвестных тем, связанных с этой страницей в истории, еще много. Это будут документальные фильмы, напоминающие научно-популярные публицистические телевизионные передачи. Может быть, со временем перейдем и к игровому кино, ведь я сам «игровик» по образованию. А вообще я считаю, что нет кино документального и художественного. Можно делить его на игровое и неигровое, но художественным оно быть обязано.

Сейчас мы заканчиваем фильм «Порок сердца» — о Валерии Агафонове, исполнителе русских романсов, о котором многие не знают. Он умер в Питере в 1984 году, прожив всего 43 года. Уникальный голос и несчастная судьба: он жил в то время, когда романс в глазах властей был опасным жанром.

Слава Богу, авторское неигровое кино в России сохранилось. Есть Андрей Осипов, он снял трилогию о Серебряном веке — Волошине, Андрее Белом, Марине Цветаевой. Есть Сергей Лозница, он закончил фильм, в котором совершенно новый взгляд на ленинградскую блокаду. Есть Юрий Шиллер из Новосибирска. Но есть и серьезная проблема: продукция, которую заказывают телевизионные каналы, не может называться документальным кино. Это публицистические передачи, которые обязаны быть рейтинговыми. А значит, там должна быть желтизна или жареные факты. Рейтинг напрочь убивает авторское и художественное, он так же страшен, как и цензура. Наш оператор Миша Клюев рассказывал, что они сделали фильм о казаках, предложили каналу «Культура» — им отказали в показе, сказали, «слишком патриотично». Вот вам и «Культура».

Поэтому единственная возможность довести документальное кино до зрителя — это маленькие уютные клубы. Теперь такой клуб будет и в вашем городе.

Справка «Копейки»

Сергей Зайцев — документалист. Окончил Гнесинку, курсы сценаристов при ВГИКе и Высшие режиссерские курсы. Свой первый фильм «Лики Отечества» посвятил русским морякам, которые в 1920 году, переправив армию Врангеля из Крыма в Константинополь, ушли в северный Тунис. Истории двух русских бригад, сражавшихся на французской земле в Первую мировую войну, посвящена другая его картина — «Погибли за Францию». Три года назад она получила «Золотого орла» как лучший документальный фильм.

Кроме того, режиссер снял фильм о замечательном красноярском художнике Андрее Поздееве, продюсировал театральный мюзикл «Левша» по Лескову. Этот спектакль получил приз на театральном фестивале «Золотой витязь».

Татьяна Михайловна Карпова — кинорежиссер-документалист, сценарист, член Международного объединения кинематографистов, преподаватель ВГИКа, автор 50 киносценариев, книги «Школьникам о документальном кино». Режиссер документальных фильмов «Монахи. Диалог с историей», «Вечные тайны», «Сказание о Высоцком монастыре», «Великий Мордвинов. Жизнь артиста». Член жюри и участник кинофестивалей, обладатель медали Сергия Радонежского II степени, главного приза «Золотой витязь» на МКФ (за лучший сценарий), приза ежегодного открытого российского кинофестиваля «Женщины кино» (за вклад в кинематограф) и многих других призов и дипломов.

Это интересно

Что такое документальное кино?

Документальным называется фильм, в основу которого легли подлинные факты и лица. Темой для документальных фильмов чаще всего становятся интересные события, культурные явления, научные факты, гипотезы, знаменитые персоны.

В настоящее время документальное кино прочно вошло в киноискусство всего мира.

Мэтры отечественного документального кино

Михаил Кауфман

Дзига Вертов

Михаил Ромм

Роман Кармен

Александр Згуриди

Александр Сокуров

Где в Иркутске можно будет посмотреть документальные фильмы киностудии «Русский путь»?

Дом кино

Театр народной драмы

Метки:
baikalpress_id:  8 264