Мост на именины

В день 70-летия области в Иркутске успешно прошли показательные испытания автомобильного моста через Ангару

Новый мост через Ангару 14 октября выдержал торжественные испытания, их приурочили к юбилею Иркутской области. Демонстрация готовности к работе долгожданной для жителей областного центра переправы, точнее ее первой очереди, проходила с участием главы Приангарья Александра Тишанина. Однако, как рассказали «Копейке» строители, настоящая проверка сооружения на прочность состоялась полторы недели назад. Переправу принимала московская комиссия. Тогда на новый мост вышли

6 груженых КамАЗов, после — все 40. Во время визита губернатора почетным эскортом по мостовой магистрали прошли 12 грузовых автомобилей.

Первая очередь нового моста практически готова — доделать осталось совсем немного. Но до того момента, как по ней пойдет транспорт, придется подождать. Официальное открытие назначено на 25 октября, а вторую очередь комплекса сдадут следующей осенью. Общая протяженность первого пускового комплекса, включая развязки, — 4 километра 374 метра. Длина моста — 1615 метров. Его пропускная способность около двух тысяч автомобилей в час.

— Значимость этого события трудно переоценить. Самое главное, что строители уложились в срок с первой очередью, — сказал Александр Тишанин, губернатор Иркутской области.

По оценкам специалистов, благодаря первому пусковому комплексу на 25—30% снизится нагрузка на старый Ангарский мост и процентов на 30 меньше машин пойдет по плотине ГЭС.

Мост получился надежным и крепким, убеждены строители.

Евгений Смирнов, руководитель Дирекции по строительству мостового перехода через Ангару, уверяет:

— Мост никак не отреагировал на прохождение машин. Поэтому всем, кто впоследствии будет по нему ехать, я советую ни в коем случае не бояться.

Торжества по случаю юбилея Иркутской области начались в воскресенье утром и закончились поздно вечером. Одним из важных пунктов в череде праздничных мероприятий значился прием граждан в здании администрации. Восемь человек специальным указом удостоились высокого звания «Почетный гражданин Иркутской области». Вскоре после этого торжественно открыли обновленный сквер имени Кирова, а затем состоялись образцовые испытания автомобильного моста через Ангару. На прочность переправу пробовали 12 груженых самосвалов. У Дворца спорта народ отплясывал под музыку известных коллективов, в числе которых был «Иван Купала».

 К восьми часам вечера иркутяне стали заполнять смотровые площадки города, а равно и места, откуда хорошо просматривался остров Юность: обочину плотины ГЭС, дорогу на Старую Кузьмиху, левый берег Ангары. В половине девятого небо над Иркутском один за другим стали кромсать заряды разноцветных салютов. Так начался фестиваль фейерверков. Свое искусство демонстрировали пиротехники шести городов России.

Метки:
baikalpress_id:  8 262