Полезная пенка

Один стаканчик кислородного коктейля приравнивается к часовой прогулке в сосновом лесу

В иркутских аптеках, больницах и даже ресторанах подают кислородный коктейль — взбитую пенку, обогащенную кислородом и замешенную на сладком сиропе. Обязательно попробуйте эту полезную воздушную смесь. Потому что кислород для нашего организма все равно что топливо для машины или ток для лампочки.

Как прогулка в лесу

В иркутской поликлинике № 4 летом открыли кислородный бар. Установили аппарат, который нагнетает кислород. За основу взяли настои трав, фруктовые сиропы и соки. И теперь каждый день в пластмассовые стаканчики разливают миллионы пузырьков. Надо сказать, эти коктейли пользуются большой популярностью. Пенки «снимает» и молодежь, и дети, и люди пожилые. Я попала на «шиповниковый» коктейль. С удовольствием съела этот воздушный десерт и расспросила Надежду Пешкову, медсестру физиоотделения, которая готовит кислородные коктейли, чем же они полезны. Оказалось, что проходить мимо них просто непростительно.

Начнем с того, что жителям больших городов сейчас катастрофически не хватает кислорода в воздухе. А для организма он нужен как воздух. Когда кислорода для нас мало, начинаются проблемы со здоровьем: подводит обмен веществ, цвет лица становится тусклым (и никакие дорогостоящие кремы уже не помогают!), болит голова и вдруг портится настроение. К тому же беда в том, что в последние годы содержание кислорода в воздухе сократилось. Посмотрите вокруг: машины, выхлопные газы, дымящие трубы! Прибавьте к этому и другие причины уменьшения в воздухе кислорода: вырубка лесов, хлорирование воды, истощение почв, химическая обработка продуктов, смог. Вот мы и испытываем гипоксию. К тому же горожане стали заложниками компьютеров — целыми днями сидят в офисных «клетках», на природе бывают редко. Хорошо, если в выходные выбираются в лес или на дачу.

Трудно поверить, что кислородный коктейль может спасти ситуацию. Но он действительно очень эффективен — во всяком случае, помогает «подышать» свежим воздухом, не выезжая за пределы города. Кстати, один стаканчик коктейля медики приравнивают к часовой прогулке в сосновом лесу.

Вместо завтрака

— Сейчас во всем мире используют свойства кислорода для лечения многих заболеваний. В больницах и оздоровительных центрах, на курортах есть кислородные ванны, барокамеры, кислородные подушки, ингаляции, — рассказывает Надежда Алексеевна. — Теперь вот коктейли. Хотя они появились у нас в стране еще в 60—70-х годах. Их готовили прямо на производстве, в детских садах, школах, санаториях. Потом мода на них прошла, и они остались лишь в меню редких санаториев-профилакториев. Несколько лет назад о коктейлях снова вспомнили. И конечно, не зря. Они улучшают пищеварительный процесс, состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, выводят токсины, повышают иммунитет, снимают усталость. Можно использовать их для двухдневного голодания (вместо еды 4—5 коктейлей в день) и во время диеты. Кстати, он очень хорошо насыщает. Отведал порцию — и есть не хочешь до обеда. Летом, в жару, у нас многие ели коктейль вместо завтрака.

Вообще, оздоровительному эффекту может позавидовать любое лекарство! Потому что через желудок в ткани поступает в несколько раз больше кислорода, чем через легкие. Если описать действие коктейля на организм, то выглядеть оно будет так: после того как пенка попадает в желудок, кислород с фитокомпонентами и витаминами всасывается в кровь и циркулирует в ней в растворенном виде. За счет этого он быстрее и легче поступает в органы и ткани. Хорошую службу коктейль сослужит при плохом сне, хронической усталости, при ослабленном иммунитете, в период, когда организм перестраивается с лета на осень-зиму и с зимы на весну.

Коктейль на переменке

Мне показывают, как готовят полезный коктейль. Густая пена — это белок, сироп шиповника и дистиллированная вода, взбитые в миксере. Обогащает ее специальный кислородный аппарат-генератор. И потом уже она подается через краник в стаканы. Все просто. Вкус коктейля можно менять. Сегодня он приготовлен на сиропе шиповника, а вообще можно фантазировать — добавлять настои трав, фруктовые и ягодные сиропы. Добавки могут быть самыми разнообразными: глюкоза, витамины группы В и С. Для того чтобы пена была более густой, в коктейль добавляют фруктовые соки, концентрат хлебного кваса, настой лакричного корня. Кстати, от добавок во многом зависит сам эффект процедуры.

Получается, в кислородном коктейле одни сплошные плюсы. Его могут позволить себе даже больные диабетом. Запретом считается только прогрессирующая язва. Но есть правила — когда и как вкушать коктейль. В первую очередь — не торопиться, иначе вы можете получить вздутие живота. После приема пищи должно пройти не менее часа. После лучше ничего не есть 40—60 мин. Ну а длительность курса — 1—2 недели, по 1—2 порции в день.

— У нас коктейль с удовольствием едят дети, — говорит Надежда Алексеевна. — Ведь обычные лекарства редко бывают приятными на вкус, а тут настоящее лакомство. Главный врач поликлиники Тамара Михайловна Бебнева даже хочет организовать кислородные бары в школах — 6-й и 35-й — и угощать ребятишек на переменке.

Метки:
baikalpress_id:  33 123