Усольчанин огорчил английских принцев

C золотой медалью вернулся с первенства Европы среди юношей по боксу усольчанин Иван Берко. На ринге английского Портсмута десятикласснику из Усолья-Сибирского не было равных в весовой категории до 63 кг.

— Самым сложным на данном турнире для меня стал первый бой с представителем Германии. Причем больше в психологическом плане. На тренировках этот паренек всех в моем весе побеждал. Я немного нервничал перед поединком, однако уже после первого раунда волнение куда-то улетучилось. Победил его со счетом 9:1. Затем все пошло как по маслу. До финала... Здесь мне предстояло встретиться с местным боксером. Портсмут — его родной город, и, естественно, все находившиеся в зале болели за него. Были среди них, как мне потом сказали, даже принцы. И даже судьи были английские.

В первом раунде я чувствовал, что уверенно побеждаю. Смотрю на табло, а там счет 1:1. Я так разозлился, пошел вперед и никаких шансов сопернику не оставил: второй раунд — 4:2, третий — 7:4.

— Победа на столь престижном турнире стала для тебя неожиданностью?

— Нет, я был настроен только на победу.

— Как тебя отблагодарила Россия?

— А никак. Даже грамоту не дали. Денежных премий удостоился только по возвращении домой: сначала от областной и городской федераций бокса, а затем — от региональных спорткомитетов.

— Это самое крупное соревнование, в котором ты участвовал. И оно, наверное, самое сложное?

— Нет. Самый тяжелый бой у меня был весной этого года. Это первенство России. Многие из соперников раньше выступали в большем весе, а потом сбросили и перешли в мою категорию. А опыт боев с более тяжелыми, а значит и сильными, соперниками остался. Я занял второе место. Причем с финала меня сняли врачи из-за перелома носа. Два боя я провел со сломанным носом. Но потом даже дотронуться до него не мог! Зато стал кандидатом в мастера спорта. В 14 лет это редкость. В 15 хочу стать мастером...

— Сильная у тебя воля, оказывается. А еще были подобные случаи?

— На первенстве Сибирского федерального округа у меня была сломана левая рука. Она у меня как раз ударная. Чтобы допустили до соревнований, я не накладывал гипс, а обматывал руку лейкопластырем. Занял первое место.

— Ну ты даешь! Куда смотрят твои родители?

— Они волнуются. Мама вообще по ночам не спит, ждет, когда позвоню с соревнований. Смотрит затем в записи бои с моим участием.

— Почему ты решил заняться боксом?

— Мой дедушка — заслуженный тренер по боксу, сейчас он тренирует в спортивной школе. Папа — тренер юношеской сборной России. Они мои кумиры в боксе. Вместе с Костей Цзю. У меня даже косичка была, как у Кости. Но я состриг ее, потому что хочется своего. В детстве не вылезал из зала, очень любил смотреть бои. Хотел с семи лет заняться боксом, но дедушка разрешил только с девяти.

— Помнишь свой первый бой?

— Мне лет десять было. Первенство Усольского района. Я выиграл тогда. В первом бою было столько агрессии, энергии! Сейчас я боксирую спокойно, просчитываю все. На данный момент провел 127 боев. Проиграл лишь четыре раза.

— Что тебе дал бокс?

— Я стал более сдержанным и дисциплинированным.

Метки:
baikalpress_id:  33 189