Золотая капля в море медалей

Одна золотая и одна бронзовая награды — такой вот небогатый урожай собрали в этом году спортсмены Приангарья на III Международном турнире по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Константина Вырупаева. Соревнования прошли в минувшие выходные в зале иркутского Дворца спорта.

В полной мере поддержать престиж хозяев на этот раз удалось лишь представителю усольского клуба любителей борьбы «Олимп-НИТОЛ» Игорю Лузгину. Воспитанник тренера Эльбруса Имарова сначала отвоевал верхнюю ступень пьедестала в категории до 84 кг, а затем взял главный приз в номинации «Лучший борец турнира». Бронзой отметился один из самых опытных участников соревнований иркутянин Алексей Ваганов. Еще два представителя нашей области — Александр Сизых (Иркутск) и Станислав Ложеницын (Братск) — остановились в шаге от призовых мест, уступив в утешительных финалах за бронзу. И это все успехи наших земляков на нынешних состязаниях. Для сравнения: год назад на данном турнире копилка команды хозяев была пополнена 3 золотыми, 2 серебряными и 3 бронзовыми медалями.

— Уровень соревнований заметно вырос, — комментирует итоги турнира главный тренер сборной Приангарья по греко-римской борьбе Александр Бриль. — Посмотрите географию: наряду с сильными борцами из Сибири к нам теперь едут и представители западных регионов страны — из Москвы, Владимира, Подольска. Большинство нынешних чемпионов и призеров — молодые перспективные спортсмены, которые давно уже обратили на себя внимание наставников российской сборной. Квалифицированных классиков прислали в Иркутск и команды Украины, Белоруссии, Кыргызстана. Таким образом, времена, когда призы на своем домашнем турнире мы брали числом, скорее всего, закончились, теперь нужно брать медали умением...

— Жаль, конечно, что наши ребята на этот раз выступили не слишком удачно, — говорит виновник торжества, олимпийский чемпион 1956 года, почетный житель города Иркутска Константин Григорьевич Вырупаев. — Однако радует то, что турнир не просто живет, но и развивается. Почти два десятка лет назад мы начинали, по сути, с областных соревнований, затем повысили ранг до сибирского. Сейчас, вот уже третий год, наше детище носит международный статус. Пока наряду с россиянами в нем участвуют только борцы из стран бывшего Союза. Однако, я уверен, как только мы сумеем предложить достойный призовой фонд в твердой валюте, к нам приедут и представители других государств. Так что у иркутского зрителя есть все шансы увидеть в деле лучших классиков мира.

Вместе с Константином Вырупаевым за всеми перипетиями турнира внимательно следил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит. В этом году он впервые возглавил оргкомитет по проведению данных соревнований.

— Когда-то я уже руководил попечительским советом по развитию греко-римской борьбы в регионе, — вспоминает Вячеслав Эдуардович. — Было это во время моей службы в Красноярске. Так что, когда здесь мне предложили аналогичную должность, согласился без раздумий. Что касается самого турнира, то его организация оказалась на высшем уровне. Как, впрочем, и квалификация борцов. Честно скажу, за некоторыми поединками следил просто не отрываясь. Одно слово — классика...

К сожалению, впервые за последние годы в турнире своего прославленного земляка не смог принять участие последователь его победных традиций — двукратный чемпион России Максим Мордовин. Причина для спорта банальна — травма. Печально только, что случилась она как раз накануне главного старта сезона — чемпионата мира, где воспитанник тренеров Федора Хандалова и Александра Бриля надеялся побороться за награды самой высокой пробы. Увы, на сборе во время одного из спаррингов с не самым сильным соперником наш борец неудачно приземлился. Вердикт врачей был суровым: трещина в малой берцовой кости... В Баку в итоге отправился Назир Манкиев из Красноярска, который завоевал там бронзовую награду, а вместе с ней и олимпийскую лицензию. Таким образом, в следующем сезоне чемпиону России Максиму Мордовину в борьбе за олимпийскую путевку в Пекин предстоит жаркое сражение как минимум с двумя соперниками — бронзовым медалистом мирового чемпионата Манкиевым и серебряным призером континентального первенства Курамагометовым.

Сейчас, как заверил Максим, с ногой уже все в порядке. Левая рука, правда, в гипсе... Дело в том, что борца давно мучили боли, связанные с растяжением сухожилия на среднем пальце. И сейчас, во время вынужденного простоя, он решил устранить и эту проблему.

* * *

Что касается итогов турнира, то три из семи наград высшей пробы отправились в Первопрестольную. Их завоевали Аслан Абдуллин (до 66 кг), Константин Кулешов (до 74 кг) и Роберт Аванесян (до 96 кг). Два золота на иркутском ковре взяли представители Новосибирска — Роман Власов (до 60 кг) и Александр Екимов (120 кг). Ну а в самой легкой категории (до 55 кг) победил Артем Тюльберов из Республики Хакасия. Неплохо выступили и спортсмены из-за рубежа: на счету белорусов два серебра, у украинцев — две бронзы.

Загрузка...