Далеко шагнули

Танцевальный коллектив ИрГТУ вернулся из Владивостока с 36 дипломами

...В раздевалке висела одежда и стояла обувь. Было жарко. Даже душно. Но хорошо была слышна музыка и счет педагога: «Раз, два, три, четыре...» Репетиция.

Я находилась в святая святых — репетиционном зале школы современной хореографии «Шаги» Иркутского государственного технического университета. Вот где куются номера, обретают свою плоть образы. Заглянула в зал. «Это только разминка», — пояснила художественный руководитель Инна Черных. То, что похоже на полет экзотических птиц, на движение кисти художника, здесь называют разминкой...

«И сколько у вас длится репетиция?» — поинтересовалась я. «Часа три-четыре, пока отсюда можно уехать», — ответила руководитель без единой нотки грусти в голосе. И добавила: «Работы у нас много...»

И действительно. Весной «Шаги» побывали в Ярославле на Шестых молодежных Дельфийских играх России. В соревнованиях участвовало более 2000 человек из 77 субъектов Российской Федерации. Нашим студентам главное было достойно представить Иркутскую область, показать себя, и 9-е место из 27 танцевальных коллективов — неплохой результат.

Летом детская школа — 20 ребят в возрасте от 11 до 17 лет — стала участницей делегации, приглашенной на фестиваль детского творчества «Российский восход» во всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивостоке. Поездка состоялась при поддержке агентства по молодежной политике Иркутской области и Управления по делам молодежи и защите прав несовершеннолетних администрации Иркутска. «Шаги» привезли домой 36 дипломов и медалей. Среди них три специальных: «За лучшую балетмейстерскую работу», «За лучшее дизайнерское решение костюмов» и «За лучшую сценическую культуру». Юные танцоры исполнили пять номеров: два сольных и три массовых, за которые получили 1-е и 3-е места.

Воспоминания еще совсем свежие, и на просьбу рассказать об «Океане» первой откликнулась Марина Медведева, педагог и балетмейстер детской школы современной хореографии «Шаги»:

— Наши дети произвели фурор!

— И это несмотря на то, что переболели практически все и ангиной, и простудой: физически было нелегко, — подхватила Ольга Чумакова, тоже педагог детской школы.

— Кормили нас там на убой, только девочки сладкое и мучное не ели — отдавали парням, те у нас худые, — улыбнулась Марина Медведева.

— А вообще мы туда ехали отдохнуть, но океан увидели в последний день.

— Зато нас позвали на гастроли на Сахалин, и мы обязательно поедем, — переглянувшись, в голос сказали оба педагога.

Антон и Михаил, ученики школы танцев «Шаги», оба побывали в «Океане» впервые и, если бы была возможность, обязательно туда вернулись. Потому что там друзья, там можно проявить себя, и, как выразился Миша, «там можно почувствовать себя ребенком».

Осень для школы современной хореографии «Шаги» тоже, как оказалось, период насыщенный. 14 октября основной состав выступит на гала-концерте закрытия фестиваля «Сияние России», посвященном 70-летию Иркутской области. Уже началась работа над новой постановкой под рабочим названием «Один день без тебя». А 26 ноября в драмтеатре имени Н.П.Охлопкова состоится премьера спектакля «Гадкий утенок» по мотивам сказки Ганса-Христиана Андерсена.

Вот так благодаря труду и упорству педагогов во главе с художественным руководителем Инной Черных и балетмейстером Анной Куликовой творческий коллектив продолжает идти к намеченным целям.

Справка

Школа современной хореографии «Шаги» существует в ИрГТУ с 1996 года. В составе школы — ансамбль (основной состав), детская студия и хобби-классы, где могут заниматься все желающие.

«Шаги» — концертный коллектив, имеет звание народного. В его репертуаре более 50 миниатюр, хореографическая драма «Производные мечты», поставленная совместно с российско-таиландским творческим объединением «All-cabare», три балетных спектакля, детская хореографическая сказка «Гадкий утенок».

«Шаги» — лауреат городских, областных, всероссийских и международных конкурсов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments