Заставили зрителя плакать

Театр ИрГТУ «Предместье» получил Гран-при на всероссийском фестивале «Успех»

Вот уже 30 лет в ИрГТУ существует любительский театр «Предместье». Не одно поколение студентов живет сценой под руководством удивительного человека — Ларисы Степановны Сериковой-Киркицы. На всю область гремит своими спектаклями театр. За тридцатилетнюю историю он получил признание и немало наград. В мае, накануне юбилея, театр отправился на VIII всероссийский фестиваль любительских театров «Успех», который проходил в усадьбе Александра Островского в Костромской области. Эта поездка принесла коллективу сразу две большие победы.

Режиссер Лариса Степановна, по ее собственному признанию, без особых усилий, практически «одной левой», поставила спектакль по рассказу Валентина Распутина «Рудольфио». И уж точно никак не думала, что такая «незатейливая вещица» прославит театр на всю страну.

А началось все с победы «Предместья» в ежегодном фестивале «Студенческая весна — 2007». В номинации «Театр малых форм» ребята выступили наряду с другими любительскими коллективами.

Сюжет рассказа «Рудольфио» достаточно прост: шестнадцатилетняя взбалмошная девчонка влюбляется во взрослого женатого мужчину. Спектакль рассчитан всего на трех актеров. Успех был настолько велик, что Валерий Дмитриевич Кирюнин, куратор народных театров Иркутской области, велел «Предместью» ехать с этой постановкой на фестиваль в Щелыково, костромскую усадьбу Александра Островского. Лариса Степановна давно хотела попасть туда, только с чем-то более серьезным — за тридцатилетнюю практику в репертуаре театра накопилось немало хороших спектаклей. Но отступать было некуда.

Вот только коллектив совершенно не был подготовлен к такому повороту событий. Для участия в этом фестивале нужно было пройти крупный отборочный тур: почти 70 коллективов на одно место! Времени на отправку видеокассеты со спектаклем уже не оставалось. Тогда на помощь пришла Ирина Владимировна Горбунова, одна из членов жюри, которая встречалась с творчеством «Предместья» осенью 2006 года на театральном фестивале в Хабаровске. Она сказала: «Я за этих ребят ручаюсь!» И решено было ехать.

Но тут возникла проблема: в «Студвесне» продолжительность выступления ограничивалась тридцатью минутами, а на фестивале спектакль должен длиться не менее сорока. Пришлось добавлять новые сцены, репетировать на ходу.

Целыми труппами приехали коллективы со всей России. Многие в усадьбе Щелыково не впервые. Они за полгода начали готовиться, привезли с собой декорации, освещение. Да и репертуар был совсем не слабый: ставили произведения Шекспира, Достоевского, Островского, Горького, Шоу... В жюри — профессионалы из Российской академии театрального искусства, члены редколлегии журнала «Театральная жизнь». А наши ребята — кто такие, откуда и с чем приехали? Три актера (Ксения Вершинина, Дмитрий Голубев, Елена Сакович) и режиссер — вот и вся труппа. Неудивительно, что первые дни фестиваля ребята чувствовали себя котятами в сравнении с другими коллективами. Да еще и представлять свой спектакль им предстояло самыми последними.

Однако уже на третий день Лариса Степановна поняла, что их выступление не останется незамеченным. Было немало хороших работ, но у нее сложилось такое впечатление, что все эти коллективы прошли через одного преподавателя. «Предместье» должно было «выстрелить» своей непосредственностью, живостью. Никто уже не ожидал чего-то особенного от этих ребят из Иркутска. И результаты к тому времени, по сути, были распределены, через пару часов должно было пройти награждение победителей и закрытие фестиваля. Но наши актеры заставили зрителя заплакать.

— Моим звездным часом стал момент, когда к нам на сцену после спектакля стали подниматься режиссеры со слезами на глазах, целовали нас и благодарили. А потом меня участники фестиваля называли именем героини — Ио, — делится воспоминаниями Ксюша Вершинина.

На закрытии фестиваля вместо трех положенных дипломов за лучшую женскую роль награды вручили четырем актрисам. Хоть об этом и не говорилось вслух, все поняли, что Ксении присудили Гран-при.

А студенческий коллектив «Предместье» получил диплом I степени за спектакль в целом. Правда, насладиться наградой в полной мере не удалось: какой-то тайный поклонник стащил с выставки, посвященной 30-летию «Предместья», три диплома. Один из них — врученный Ксении Вершининой за исполнение роли Ио.

Метки:
baikalpress_id:  32 561
Загрузка...