Болгары тепло встречали иркутян

Две жаркие недели на Черном море провели участники хора ИрГТУ «Пой, friend»

Постоянно гастролирующий по миру камерный хор ИрГТУ «Пой, friend» не раз становился призером разных российских и международных конкурсов. Этим летом он вновь принял участие в международном музыкальном фестивале. В прошлом году студенты привезли из Чехии третье место. В этот же раз ездили в Болгарию — на V международный фольклорный фестиваль «Приморско-2007». Хоть праздник не включал в себя конкурсную программу и борьбы за первенство среди участников не было, ребята привезли уйму впечатлений о стране и о море.

С отработанной стилизованной народной программой приехали иркутяне в июне в небольшой городок Приморско, название которого говорит само за себя. Жаркая погода и просто горячее море немного расхолаживали, но тем не менее коллектив постоянно репетировал — ведь почти каждый вечер нужно было выступать. Поющих коллективов собралось не так уж много — фестиваль был скорее с танцевальным уклоном, а потому все вокальные номера ценились на вес золота. Концерты проходили на открытых площадках, и каждый желающий мог послушать певцов и посмотреть на танцоров. Рассчитан фестиваль был больше на отдыхающих, перед ними и выступали: туристы перед туристами.

Каждая страна представляла себя. И было на что посмотреть и чему удивиться — народная культура Сербии, Югославии, Греции, Турции, Прибалтики, России и Болгарии, естественно. Еще и все в своих национальных костюмах. Турецкому детскому танцевальному коллективу вообще пришлось в войлочных шапках и очень теплой черной одежде выступать на сильной жаре.

В Болгарии, как оказалось, очень любят русскую музыку. И российские коллективы порадовали публику — их на фестивале было довольно много. «Пой, friend» исполнял «Подмосковные вечера», «Камаринскую», «Любо, братцы, жить» и другие песни, такие близкие любому славянину.

— Если говорить о музыке, то болгары все-таки больше турки, чем славяне. И язык у них другой, — рассказывает руководитель «Пой, friend» Галина Гиленова. — К примеру, если меню в ресторане написано на чешском языке — я его прочитаю, а если на болгарском — бесполезно. Хотя пишут они на кириллице.

А музыка у болгар какая замечательная — все искренне, эмоционально, с большой долей импровизации. И высокая хоровая культура. На фестивале было представлено столько музыкальных инструментов, которых я в жизни никогда не видела, некоторые даже не знаю как называются. Еще мы посмотрели традиционные болгарские танцы на углях — очень здорово.

От страны-хозяйки иркутяне были просто в восторге: старые разрушенные горы, очень красивые места, дружелюбные люди, вкусная национальная кухня, замечательное вино и... низкие цены.

— Состязания как такового не было, поэтому мы просто наслаждались процессом, — продолжает Галина Викторовна. — Состоялся даже прием у мэра, где каждый коллектив должен был себя представить. Обменялись сувенирами. Нам подарили памятные медаль и кубок.

На таких фестивалях самое ценное, я думаю, общение. Оно даже важнее музыки. Очень понравилось, но две недели — это все-таки долго. Мы не можем столько времени находиться на одном месте, скучно. Поэтому на следующий год запланировали дольше двух дней нигде не задерживаться. Наш следующий маршрут Бельгия — Франция — Голландия, и через Германию будем возвращаться в Россию. Хотим 9 Мая побывать в Берлине, посмотреть на День Победы с другой стороны. Встанем и «Катюшу» споем!

Загрузка...