Ой, поет «Калина»...

Победным стало для ансамбля ИрГТУ выступление на всероссийском конкурсе «Великая Россия» в Сочи

Поездка в Сочи на V всероссийский национальный фестиваль-конкурс «Великая Россия» оказалась большим подарком к юбилею ансамбля ИрГТУ «Калина». За десять лет студенты технического университета не раз становились призерами всевозможных российских конкурсов — в Барнауле, Екатеринбурге. После сочинского фестиваля в свою копилку наград они добавили еще пять кубков.

Поездку в Сочи запланировали заранее.

К тому времени как раз записали юбилейный диск, который и был отправлен в качестве заявки на конкурс. На фестиваль поехали 12 человек — самые опытные и талантливые. Пять дней конкурсанты добирались до города-курорта. Ехали в детском вагоне. Каждый вечер «калиновцы» собирали школьников и распевали с ними песни. А на больших станциях устраивали целые концерты.

В Орске, например, ребята привлекали внимание больше, чем пуховые платки, которые успешно продаются на вокзале. «Калина» пела, а танцоры из Ангарска, тоже направлявшиеся в Сочи, оттачивали свои движения. За долгую дорогу звонкоголосые певцы стали родными всему составу поезда, их узнала немалая часть страны. А как они скрасили тяжелые трудовые будни проводникам!

На месте возникли проблемы с заселением в гостиницу, однако в скором времени все разрешилось. Всю дорогу студенты беспокоились за Семена Бондарчука. Дело в том, что Семен вегетарианец и не может питаться одинаково со всеми. Однако и такой проблемы не стало, когда ребята увидели шикарный шведский стол.

С самого первого дня у иркутян не было ни одной свободной минутки, еле успевали бегать на пляж. Конкурсы проводились по разным номинациям: инструментальная музыка, академический хор, бальные танцы, народный и эстрадный вокал. Ежедневно один за другим выступали коллективы, даже при большом желании невозможно было посмотреть все, что хотелось. Плюс ко всему приходилось посещать мастер-классы, на которых наших ребят уже на второй день начали узнавать среди множества других: «А-а-а, снова «Калина»!» Отличался ансамбль Иркутского технического и своими костюмами: новый шикарный комплект нарядов был придуман для коллектива дизайнером Светланой Мотренко и сшит на средства родного университета — специально для каждого певца.

Даже строгое профессиональное жюри не испугало иркутян, они везде стремились быть первыми. Потому и не стала для них неожиданностью победа сразу в нескольких номинациях: они взяли три кубка I степени за народный вокал, эстрадный вокал и за эстрадное соло, которое исполнял Иван Новиков. Кубок III степени получила Ольга Малеваник за сольное исполнение романса. Мария Тарасова удачно выступила на первом этапе, а во второй день из-за простуды потеряла голос и не смогла петь. Однако и она привезла домой кубок: уж очень понравилась членам жюри сибирячка!

Только после того как закончились фестивальные дни, ребятам удалось побродить по южному городу. Посетили знаменитый парк «Ривьера», съездили на экскурсию по 33 водопадам, сплавились по горной реке Шахэ. Вблизи, у самого берега моря, повстречали дельфинов. Своими творческими способностями сибиряки поразили сочинцев: спели так звонко и задорно, что им разрешили бесплатно сфотографироваться с экзотическими животными.

Метки:
baikalpress_id:  33 188