Баба Катя — учительница

В свои 75 иркутянка работает в церковно-приходской школе

С Екатериной Владимировной Шулятьевой я познакомилась на юбилейном празднике детского лагеря «Огоньки», что под Иркутском, на берегу Олхи. «Баба Катя», — представилась она. Однако я не посмела назвать эту женщину бабушкой.

В свои 75 она бодра и подтянута, свежа умом и оптимистична. Ежедневно обливается холодной водой, делает забег на пять километров и выполняет по 350 физических упражнений на свежем воздухе. Она почти не бывает дома, но ее найти при желании можно: она известна всему двору. Не застав хозяйку, я спросила о ней у бабушек, отдыхающих на лавочке. «Катерина-то? Учительница? Так она в огород, наверное, побежала. Я ее каждый день в окошко вижу». «Да нет же, — подошла другая, — она теперь в церковно-приходской школе с ребятишками занимается». Там я ее и нашла.

Как Зоя Космодемьянская

Родилась Екатерина Шулятьева в городе Добрянке Пермской области, в самом сердце Урала. Туда, на лесосеку, отправились ее родители с целью заработать. В семье было десять детей. Детство омрачили война и отцовская гибель в ноябре 41-го при обороне Москвы. Навечно остался в памяти школьный урок, на котором молоденькая неопытная учительница прочитала вслух заметку о страшной гибели Зои Космодемьянской. Читала надорванным голосом, а потом плакала навзрыд. После этого весь класс, 8—9-летние сорванцы, побежал на Каму и держал руки в ледяной воде — кто дольше. И никто даже не пикнул! С тех пор Зоя Космодемьянская — предмет восхищения и пример для подражания Екатерины Владимировны. Когда Катерина уже донашивала своего первенца, решила, что рта не раскроет, какую бы боль ни пришлось вынести.

И ведь перетерпела!

В Перми девушка выучилась в сельскохозяйственной академии на агронома. И если бы не случай, вряд ли узнала бы о своей склонности к преподаванию. Работая по специальности, Катерина бегала в спортзал ближайшей школы и занималась там физкультурой. А девчушки-третьеклассницы подсмотрели и попросились заниматься вместе с ней. Два года они не расставались: и бег по стадиону, и гимнастика, и походы в лес. С тех пор и загорелась молодой агроном мыслью о преподавании. Но куда ее возьмут без педагогического?

В Иркутск поехала вслед за мужем Сергеем, любимым и единственным. Он служил машинистом электровоза на железной дороге. Несколько лет проработала в горзеленхозе Ленинского района. А затем, не без помощи добрых людей, ей предложили место биолога сразу три иркутские школы. Екатерина Владимировна побоялась идти в среднюю, поэтому с робостью начала работать в восьмилетке. Сорок лет она посвятила преподаванию, сменила немало школ. С энтузиазмом бралась за работу, но если вдруг чувствовала какое-то недопонимание в коллективе — сразу уходила. Дети же любили проводить с ней не только классное, но и внеклассное время. Вместе с седьмым классом 72-й школы в 1972 году написали письмо Любови Тимофеевне Космодемьянской, матери Зои. А как радовались ответу с приложенной фотографией, на которой запечатлен памятник дочери-героине! Письмо с пожелтевшими от времени краешками до сих пор хранится в альбоме учительницы. Позже писали с ребятами Валентине Ивановне Гагариной, вдове космонавта.

Первые гагаринцы

Каждое лето эта активная женщина зажигала детские сердца в «Огоньках». С шестьдесят первого года давала своему отряду имя «Гагаринцы», в честь великого полета. Ее ребята всегда были на высоте и в спорте, и в интеллектуальных играх. Вместе ходили по грибы, собирали лечебную траву для всего лагеря, купались в Олхе. Знала Екатерина Владимировна, что ее гагаринцы в реке не утонут и в лесу не заплутаются. Каждый вечер ребята отправлялись в «космический полет»: «Правую бортовую принять! Скафандры надеть!» Это означало: всем лечь на правый бок, укрыться простынями и засыпать. А теперь ей встречаются здоровые 36-летние мужики, которые помнят эти замечательные летние деньки, помнят девиз и песню отряда!

Только в прошлом году Екатерина Владимировна Шулятьева закончила преподавательскую деятельность. Последний год вела в школе спецкурс «Здоровое тело и здоровый дух», рассказывала о том, что самой ей очень близко. Поставила красивую точку в конце своей карьеры. Думала, что поставила. Недавно ее пригласили в церковно-приходскую школу им. Святителя Софрония, что находится при церкви Во Имя Михаила Архангела в Ново-Ленино, воспитателем группы продленного дня. Она долго не решалась, думала, что к такому событию нужно хорошенько подготовиться. А потом поняла, что надо соглашаться: вместе с детьми легче всему научиться. И теперь она отыскивает своим второклашкам интересные легенды на церковную тематику, учит с ними стихи об Иисусе, водит к священному источнику, помогает выполнять домашние задания и главное — приучает к здоровому образу жизни. Каждую неделю водит малышей в бассейн. При мне дети под строгим присмотром Екатерины Владимировны бежали пять кругов по стадиону, делали стойку на руках, кувырок через голову. И ведь она вместе с ними! В течение 20 лет Екатерина Владимировна не отступает от спортивного режима. Вот вам и бабушка...

Кстати, таким званием очень гордится: она бабушка трем внучкам и внуку. И все как на подбор умные, упорные, трудолюбивые. Одна из внучек — кандидат в мастера спорта, другая окончила железнодорожный институт с отличием, третья училась в Финляндии, в США, куда попала благодаря незаурядным способностям, теперь окончила Московскую экономическую академию. Внук Сережа в 14 лет окончил школу с серебряной медалью, а нынче поступил в аспирантуру.

— Дети мои — счастье мое! Внуки мои — счастье мое! — говорит Екатерина Владимировна, которая в 30 лет потеряла дорогого мужа и осталась с двумя маленькими дочерьми на руках.

* * *

Я заметила, что к каждому ребенку она относится с особым трепетом, каждому заводит отдельную тетрадь, куда записывает все успехи и достижения, а потом вручает родителям. Дети не бегают за ней хвостиком, потому что над ними нет жесткого надзора. Однако всегда выполняют просьбы своей воспитательницы, и Екатерина Владимировна никогда не отказывает воспитанникам в помощи. Если нужно поставить провинившегося на место, будет до конца принципиальной. Она верит, что в каждом отпетом хулигане есть место добрым поступкам. Екатерина Владимировна может дать детям то, чего, может быть, не сможет им дать кто-то другой. Ведь не шутка — без педагогического образования получить звание старшего учителя!

Метки:
baikalpress_id:  8 230