Тяжела жизнь студента за границей

Выпускницы иркутского вуза выиграли поездку в Англию, и через пять месяцев жизни за границей сделали неожиданный вывод: вряд ли согласились бы остаться жить на Туманном Альбионе. Оказывается, одно дело, когда едешь по турпутевке, и совсем другое — когда с головой окунаешься в чужой мир и следуешь другим правилам. Все вокруг не так: от внешнего вида людей до общепринятых норм поведения и моралей.

Своими воспоминаниями об Англии с читателями «Копейки» делится Татьяна Баранова, вместе с подругой Ириной выигравшая всероссийский конкурс, а с ним и стажировку в Европе.

Татьяна Баранова окончила ИрГТУ по специальности «Машиностроение» в прошлом году. В курс обучения входил предмет «Компьютерное моделирование». Тане этот предмет очень нравился, она увлеклась 3D-графикой настолько, что вместе с подругой Ириной они решили писать диплом на тему «Проектирование оснастки для художественного литья». Руководитель диплома отправил работу девушек в Москву, на конкурс в фирму, которая поставляет программные продукты для обучения студентов. Таня с Ирой даже забыли об этом, а через полгода раздался звонок: «Девочки, вы заняли первое место! Ваш приз — поездка в Англию!»

Язык: выучить разговорный, подражая детям

Таня изучала немецкий. А тут пришлось срочно бежать на курсы английского.

— Изучала язык два месяца, а в Англии поняла, что ничего не знаю, — смеется Таня. — Например, на улице мы видим табличку to-let. Какой туалет, где он? А это, оказывается, означает, что здание в аренду сдается! То есть разговорная база у меня небольшая была, но пользоваться ею я не умела. Мы даже плакали по ночам.

На работе русским было очень трудно понимать задания начальства — сколько бы ни переспрашивали. Это приводило иркутянок в ужас и доводило до слез. Потом нашелся переводчик из русских. Сибирячек отправили учиться на курсы английского.

Получилось неожиданно и продуктивно:

— Мы научились говорить, не зная грамматики, подражая как дети. Сейчас я могу общаться с любым англоговорящим человеком и даже по акценту смогу отличить, из какой страны он приехал.

Еда: ужин по-русски

Девушек поселили в гостинице принимающей фирмы, прямо в этом же здании. Там жили и другие иностранные студенты, которые спокойно общались между собой на английском.

— Мы первое время даже не обедали на общей кухне, потому что стеснялись, что не понимаем ничего. Хотя в первый же вечер по традиции нас, как новеньких, накормили ужином.

С нами жили студенты из Португалии, Германии, Италии, Франции, Японии. И такие национальные ужины устраивали раз или два в неделю, для общения. Ужин по-русски мы приготовили месяца через три, когда смогли говорить более-менее сносно. В меню были бефстроганов и фаршированные перцы.

Вообще, Таня с Ирой готовили себе еду сами. Иностранцы, обычно покупавшие обеды в столовой, с удивлением наблюдали за процессом и с удовольствием пробовали.

Стажеры получали стипендию — первые три месяца по 12 фунтов стерлингов в день, потом по 15.

— Этого вполне достаточно, если учесть, что нам оплачивали жилье и курсы английского. На питание, поездки за город и экскурсии, небольшие покупки хватало. В Англии транспорт очень дорогой — съездить до центра туда-сюда на автобусе, примерно 25 минут, — 3 фунта, это 150 рублей.

Велосипеды, вежливые полицейские и водители

Таня с Ирой через Интернет купили себе велосипеды — подержанные, но добротные и всего по 20 фунтов.

С удовольствием ездили на них и по городу, и даже по стране устраивали экскурсии. Однажды сели в поезд, который состоит всего из двух вагонов и только в одном из них предусмотрено место всего для двух велосипедов.

— А нас пятеро! Но русские нигде не пропадут: в первый раз мы умудрились запихать туда четыре велика, во второй — все пять! Другие пассажиры поезда смотрели на нас, мягко говоря, как на очень странных людей, но зато, когда настал момент вынимать наши велосипеды (это оказалось не так легко), окружающие с улыбками уже вовсю нас подбадривали.

В Англии нет специальных велосипедных дорожек, и на дорогах водители весьма лояльно относились к нам — уступали дорогу. На велосипедах положено передвигаться в специальных шлемах и специальных светоотражательных жилетиках. Нас однажды остановила полиция — почему-то катафоты не сработали; мы уже вжали головы в плечи, приготовились к штрафу и изыманию техники, а полицейский вежливо и даже нежно попросил наладить катафоты и в следующий раз использовать жилетики — ради нашей же безопасности.

Внешний вид

В Англии юбка, если она выше колен, считается чем-то неприличным, в ней можно ходить только в паб по вечерам. То же самое относится и к каблукам. Считается, что так одеваются девушки легкого поведения. Таня с Ирой одевались так, как привыкли в России, за что получали гораздо больше улыбок со стороны сильного пола, чем остальные. Англичане вообще и женщины в частности как-то безвкусно одежду комбинируют.

А Таня заметила, что англичане отличаются отвисшими животами — наверное, потому что питаются фаст-фудом.

В паб — с паспортом

Покупая в магазине алкогольные напитки, нужно обязательно предъявить удостоверение личности — права или паспорт, если ты молодо выглядишь.

— Однажды мы испытали это на себе в пабе. Пошли в паб попробовать ради интереса настоящего английского пива, а бармен потребовал «ай-ди». Мы еще не знали, что это такое, потом нам объяснили, но паспортов у нас собой не было.

«Неужели я не выгляжу на восемнадцать?» — возмутилась Таня. «Ничего не знаю», — развел руками бармен.

Иркутянкам пришлось пить колу, раздумывая — радоваться необычному комплименту или обижаться.

Маленькие зарисовки

— Что мне понравилось — социальных различий в Англии почти не видно. Например, президент фирмы, где мы работали, Хью, очень уважительно относится к простым сотрудникам и даже несколько раз приглашал нас к себе домой на ужин. Нет нищих в метро, грязных и оборванных людей на улице. Судя по новостям, в стране ничего не происходит, нет криминала. Выпуски длятся 5 минут, и большее время занимает прогноз погоды. Через три месяца этой «ровности» она уже наскучила.

В «арабские» кварталы девушкам после девяти вечера лучше не ходить. Люди с темной кожей прямо спрашивают: «Сколько?» Нет, они ничего не сделают, могут только пойти за тобой, в крайнем случае схватят за руку, но все равно неприятно. Они соблюдают законы.

В Иркутске на улицах видишь в основном молодежь, а если встретишь пенсионера — он обязательно плохо одет, весь жалкий, сгорбленный, с потухшим взглядом. А на английских бабушек и дедушек приятно смотреть: естественная седина, прическа, все какие-то аккуратные, улыбаются — видно, что счастливы. Думаю, по отношению государства к старикам можно судить об уровне развития страны.

Пьяных на улицах Бирмингема нет — таких, чтобы песни орали, с ног валились. И за рулем у них разрешают пить одну или две пинты пива. Почти никто не курит: во-первых, запрет на курение в общественных местах, во-вторых, самая дешевая пачка сигарет стоит 5 фунтов — а это 250 рублей. Предприимчивые русские, работающие в Англии и временно выезжающие в Россию, везут обратно блоки сигарет. В аэропорту одна женщина нас спросила, сколько блоков мы взяли. «Не курим», — ответили мы. И напоролись на презрительный взгляд: дурочки, сколько денег могли бы заработать!

Возить с собой права, если ты за рулем, необязательно. Полицейские вообще редко останавливают, а если махнут палочкой, то называешь фамилию — и в компьютере у них уже все сведения о тебе, включая фотографию. Но и получить права непросто — очень дорого и много часов наездить надо.

На работе два раза в день, в 10 и 14 часов, к нам приезжала «волшебная тележка» — маленькая Бонни развозила сотрудникам чай и кофе. Она быстро запомнила, кто что пьет. Как-то прихожу к Иришке, она меня спрашивает: «Хочешь чаю с молоком? А то я не хочу... а мне тетенька его все приносит и приносит». Откажись, говорю, скажи: не хочу... «Я не знаю, как сказать это по-английски!»

Из письма домой:

«Прошел уже почти месяц, как мы живем в Англии, а я до сих пор ощущаю себя инопланетянкой, с другой планеты. Вроде бы все нормально, удобно и комфортно... а не хватает русского, даже сибирского чего-то. Я начинаю привыкать к тому, что говорю мало, только с Ирой, и то она постоянно твердит мне: «Таня, ты это уже три раза сказала». Стараюсь меньше повторяться. В итоге совсем ограничиваю себя в выражениях. Эх...»

Дома Тане показалось все до боли родным и знакомым. На вопрос «А ты хотела бы там остаться?» Таня уверенно отвечает: «Нет».

И еще. За время пребывания в Англии Таня стала тетей. Забот прибавилось — племянника Платона надо помогать воспитывать.

Метки:
baikalpress_id:  33 185