Узнай депутата в лицо

Большинство депутатов будущей Госдумы от Иркутской области, по сути, уже известны

Уже сейчас очевидно, что того высокого накала предвыборной борьбы, который мы имели усилиями партии «Родина» в прошлую думскую кампанию, на этот раз не будет. «Справедливая Россия» — на одну треть преемник «Родины» — и на иркутском, и на российском уровне прилюдно отказалась от тех методов борьбы, которую вели родинцы: а именно от жесткой критики партии власти, что в итоге и принесло «Родине» сенсационно высокий результат. Нынешние выборы будут «гладкими и пушистыми», а высокая предсказуемость их результатов дает возможность узнать своего депутата в лицо задолго до голосования и оглашения итогов.

Большинство иркутского депутатского корпуса в будущей Госдуме, безусловно, составят единороссы. Партия «Единая Россия» должна получить по Иркутской области как минимум пять мандатов. Такое предположение выдвинул глава региона Александр Тишанин сразу после возвращения из Москвы, где неделю назад завершился съезд единороссов. Итоги съезда (а именно согласие президента России возглавить партийный список, а потом и утверждение первой федеральной «тройки» в лице одного Владимира Путина) дают основание считать, что пять кандидатов от региона — это действительно тот минимум, на который иркутские единороссы могут рассчитывать. А при определенном раскладе и шестое, и седьмое, и даже восьмое места могут быть проходными.

Список единороссов по Иркутской области и УОБАО таков: губернатор региона Александр Тишанин, депутат Госдумы по Братскому округу Виталий Шуба, мэр Иркутска Владимир Якубовский, секретарь Иркутского регионального отделения «ЕР» Константин Зайцев, депутат Госдумы, экс-глава администрации УОБАО Валерий Малеев, депутат Госдумы по Ангарскому округу Сергей Колесников, депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Воронова и депутат Госдумы от «ЕР» Людмила Пирожникова.

Действующие иркутские депутаты-единороссы, судя по всему, в Думе останутся. Шуба в списке второй, Малеев — пятый, Колесников — шестой. Зыбкость позиции Сергея Ивановича только кажущаяся. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин уже, наверное, язык смозолил, заявляя на всех уровнях о своем намерении продолжить работу в регионе. Таким образом, шестое место в итоге станет пятым и, с вероятностью 85—90 процентов, проходным.

Среди будущих думцев мы увидим и Константина Зайцева, который также имеет большой опыт работы в главном парламенте страны: в течение четырех лет он входил в состав депутатского корпуса Госдумы третьего созыва.

Владимир Якубовский — главная загадка списка «Единой России». С одной стороны, он мэр и до конца его мэрских полномочий еще три года. С другой стороны, в отличие от Александра Тишанина, Якубовский публично не высказывал своего желания остаться градоначальником, как, впрочем, и не говорил о своих депутатских амбициях.

Многим показалось, что «загадку Якубовского» в какой-то мере разрешил его коллега по партии (а возможно, и по Госдуме) Константин Зайцев. Комментируя партийный список и, в частности, позицию в нем Владимира Якубовского, Зайцев заметил, что партия «Единая Россия» уделяет особое внимание реализации 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и мэры нужны в Госдуме, поскольку они лучше знают, с какими проблемами сталкиваются территории.

Тем самым Константин Зайцев, по сути, озвучил некий «партийный заказ»: мэров — в Думу. Как заметил сам Владимир Якубовский, мэры 70% областных центров вошли в списки партии и находятся в нем на втором или третьем месте.

Кто еще претендует на место в «иркутском депутатском пуле»? Это первые номера «Справедливой России» (Иван Грачев, экс-глава Партии предпринимательства, вошедшей в состав эсеров), КПРФ (Сергей Левченко, лидер иркутских левых) и, возможно, ЛДПР (Иван Мусатов, член Комитета Госдумы по безопасности)

Однако даже за один мандат этим партиям придется изрядно попотеть. Иркутские эсеры и «соколы Жириновского» еще недавно были в центре крупных региональных скандалов, результатом которых стало появление варягов на первых позициях партийного списка. И скандалы, и варяги вряд ли улучшили имидж этих партий. Что касается коммунистов, то их может подвести традиционное отсутствие внятной избирательной кампании, в результате которой на минувших выборах они не получили в Госдуме для представителей Приангарья ни одного места.

Метки:
baikalpress_id:  8 225
Загрузка...