Заберите сына в армию!

Просят родители, звоня на горячую линию СибВО

Обсудить проблемы начавшегося недавно осеннего призыва теперь можно по телефону. Военной прокуратурой СибВО (Сибирский военный округ) в Иркутске, Братске и Чите организована горячая линия. Работает она во время каждого призыва. Благодаря ей призывники, их родственники и все желающие могут проконсультироваться по волнующим их вопросам, а также сообщить о фактах известных правонарушений в армии. «Копейка» решила позвонить и выяснить, что больше всего интересует граждан.

Как сообщают офицеры военной прокуратуры, буквально за считанные дни работы горячей линии за консультацией обратилось около двадцати человек. Звонят в основном родители — по поводу отсрочек: кого призывать положено, а кого нет? Таких недоумений в последнее время возникает много. Причиной этого стали изменения в законодательстве о призыве. Вот по телефону и разъясняют все на отдельных примерах. Еще один распространенный вопрос — изменится ли что-то в связи с сокращением сроков службы: нынешние призывники будут тянуть солдатскую лямку не два, а всего полтора года.

Чтобы звонили сами молодые люди призывного возраста — такого в практике, говорят военные, еще не было.

Но что самое интересное, довольно часто на горячую линию поступают звонки с просьбой: «Заберите моего оболтуса в армию, пожалуйста». Дети пьют, гуляют, бездельничают — в общем, совсем пропадают, жалуются мамы. Бывает, что родители просто «сдают» своих чад — звонят и рассказывают, где и как долго их сын скрывается, убегая от службы. Так уклониста и отлавливают.

Задать свои вопросы вы можете по телефонам:

в Иркутске — 22-92-31; в Братске — 36-10-74; прокуратура СибВО в Чите — (3022)35-23-44.

Загрузка...