Победа - это когда я на первом месте

Считает финалист конкурса «Ученик года» Виталий Пидченко

Кто в Иркутске школьник из школьников? На этот вопрос ответил традиционный конкурс «Лучший ученик года», прошедший на прошлой неделе. Учебные заведения города выдвинули свои кандидатуры на это звание, а компетентное жюри назвало имя победителя.

Конкурс проходил в три дня. Все это время ребята выполняли разные задания, проходили довольно сложные испытания. Жюри ставило баллы. В конце концов в финал вышли только восемь человек из шестидесяти семи.

Перед началом финальной, концертной, части конкурса ребята сильно волновались. Перебирали в руках уже и без того измятые листки с текстами выступлений. Фотографировались все вместе на память. Поддержать новых друзей, с которыми сплотились во время конкурса, пришли и те, кому не удалось пройти в финал.

Тане Цишковской из школы № 16 полутора баллов не хватило до финала. Зато у нее столько новых знакомств!

— Я открыла здесь в себе много качеств, которых раньше не видела, — делится впечатлениями Татьяна. — Познакомилась с морем замечательных людей. Мы все были очень сильные соперники. В каждом из испытаний какая-то своя загадка, изюминка. Мне очень понравилось.

Представитель школы № 66 Дмитрий Зайцев очень рад, что смог пройти в финал.

— Я очень счастлив, что меня выдвинули от моей школы, — говорит Дима. — Меня такие чувства переполняют. Я просто в восторге! Я очень сильно волнуюсь. Соперники очень серьезные. Шансы, думаю, у меня 70 на 30. Когда прошел, уже чувствовал вкус победы. Боюсь проиграть.

Для начала ребятам предложили поспорить на актуальные общественные и школьные темы. Например: нужно ли узаконить приобретение оружия каждым желающим или может ли ученик вмешиваться в создание школьной программы? Один из конкурсантов отстаивал позицию «за», другой — «против». Просто с пеной у рта каждый доказывал свою правоту. Жюри решало, кто более аргументированно строит свой спор.

После нужно было представить свою визитную карточку, презентовать себя. Ребята привлекали к себе внимание кто во что горазд: пели, читали стихи (в том числе и собственного сочинения), шутили. Говорили о своих дальнейших планах и мечтах.

За презентацией последовало бурное обсуждение жюри — все хороши, кого же выбрать? Третье место поделили Софья Лукиянчук из школы № 24 и Анна Таевская из ЦО № 47. Вторым стал Денис Ковалев, представлявший лицей ИГУ. А звание «Лучший ученик 2007 года» заслуженно получил Виталий Пидченко из лицея-интерната № 1. Победителю вручили цифровой фотоаппарат.

Перед выходом на сцену, еще даже не выступив, Виталий Пидченко был почти уверен в своей победе.

«Копейке» он рассказал о себе.

— Участвую в разных районных и городских мероприятиях. Веду общественную жизнь. Играю в КВН и в группе пою. Конкурс для меня возможность убедиться в том, что я все могу. Когда меня назвали в числе финалистов, было приятно, но это еще не победа. Победа — это когда я буду только на первом месте. И больше никакой победы не может быть, — говорит Виталий.

Метки:
baikalpress_id:  33 174