Более 2000 квартир для иркутян

В квартирах, созданных по проектам архитекторов инженерно-строительной фирмы «Эффект и Ко» члена Ассоциации архитектурных мастерских Иркутского региона, живут многие иркутяне. Дома в комплексах Петровском, Лазурном, появившиеся благодаря таланту специалистов этой организации, — воплощение мечты любого человека об удобном и современном жилище.

Инженерно-строительная фирма «Эффект и Ко» была организована в 1991 году, многие годы ее возглавляет Сергей Касьянов. Изначально архитекторы предполагали оказывать заказчику полный комплекс услуг — от проекта до его воплощения, отсюда в названии фирмы появилось слово «строительная». Но время внесло свои коррективы, и деятельность организации определилась как исключительно проектная. За годы работы коллективу «Эффект и Ко» приходилось заниматься разработкой документации на строительство различных объектов: от самых маленьких, таких как входы в магазины и офисы, торговые павильоны и коттеджи, до больших — жилые комплексы в Иркутске и в области. В частности, среди работ архитекторов — проект административного здания и двух спальных корпусов Заларинского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Чем по праву сегодня могут гордиться специалисты «Эффект и Ко» — это проекты жилых домов и больших градостроительных комплексов, в общей сложности более двух тысяч квартир. Здесь удобство каждого отдельного иркутянина поставлено архитекторами во главу угла. Наглядным примером может служить, по словам Сергея Касьянова, первый и пока единственный в своем роде в Иркутске жилой комплекс Петровский, получивший свое название благодаря географическому расположению — на Петрушиной Горе.

— Это микрорайон закрытого типа, внутри дворов можно ходить даже в тапочках, там так чисто. Водители могут смело оставлять машины, не переживая за их сохранность. Внутри комплекса есть все, что необходимо жильцам в первую очередь: магазины, аптеки, парикмахерские.

 Петровский был спроектирован около 10 лет назад, но до сих пор этот жилой комплекс удовлетворяет все потребности жителей большого современного города. Микрорайон занял место в районе Красных казарм, и для сохранения этого памятника архитектуры федерального значения дома в Петровском были спроектированы не выше пяти этажей. В то же время во внешнем облике самих новостроек просматриваются элементы стилистики зданий казарм. В комплексе имеются квартиры разного класса: для людей со средним достатком, отдельные блок-квартиры — коттеджи с персональным земельным участком.

Архитектуре жилого комплекса Петровского созвучна группа жилых домов, расположенная по соседству — на улице Пискунова, созданная специалистами Сергеем Касьяновым, Андреем Поповым.

Другой объект — дом на улице Депутатской, спроектированный архитекторами Андреем Красильниковым, Сергеем Касьяновым, Андреем Поповым — должен был стать началом целого квартала. К сожалению, времена изменились, поменялись планы застройщиков, но удивительное здание, которое успели построить, стало настоящим украшением района.

С 2000 года ООО ИСФ «Эффект и Ко» начинает сотрудничать с крупнейшей в Иркутской области строительной компанией Востсибстрой, а позднее — с проектной организацией Востсибпроект. В содружестве с этими организациями были созданы проекты крупных объектов, таких как жилой комплекс Лазурный, Удачный по улице 30-й Дивизии, группа жилых домов по улицам Захарова, Бородина и Багратиона, жилые дома по улице Джамбула. Микрорайон Лазурный вырос на берегу Ангары, его девятиэтажные блок-секции сияют на солнце стеклянными лоджиями и яркими красками фасадов, выгодно отличаясь от серых панельных пятиэтажек. И даже здесь, в большом многоэтажном комплексе, проектировщики попытались предусмотреть все условия для удобства жителей — и чтобы солнце заглядывало в окна, и чтобы балконы были изначально остеклены и дворы развернуты строго на юг.

— Это наша позиция, мы сразу уговариваем застройщиков закрывать лоджии стеклом, чтобы потом жители, восполняя недоработку проектировщиков, не портили вид фасада, — говорит Сергей Касьянов.

 На строительном рынке фирма «Эффект и Ко» плотно заняла свою нишу. Застройщики ценят талант и надежность этой организации, поэтому архитекторы по многу лет сотрудничают с одними и теми же клиентами. В 2007 году фирма вступила в Ассоциацию архитектурных мастерских Иркутского региона, что тоже в свою очередь, по мнению архитекторов, должно отразиться на качестве их работы.

Их идеология — благоприятная среда для иркутян

Евгений Третьяков, главный архитектор Иркутска:

— Творческий коллектив «Эффект и Ко» — самостоятельное предприятие, которое работает в городе уже на протяжении многих лет. Проектировщики этой организации занимаются в основном разработкой крупных градостроительных комплексов.

 Очень корректно войдя в состав творческого содружества Ассоциации архитектурных мастерских, коллектив «Эффект и Ко» доказал право на участие в совместной работе, и в первую очередь проектами комплексного строительства в Иркутске. Потому как сейчас основная градостроительная идеология — это комплексная городская застройка, и эта организация строго следует ей при разработке своих проектов. В микрорайонах, построенных по чертежам архитекторов «Эффекта», все подчинено планам создания комфортной благополучной среды для проживания горожан. Это не просто тысячи квадратных метров жилья, не просто кирпичные или бетонные коробки домов или общественных зданий, это отличное жилье плюс благоустроенные дворы, заранее спланированные гаражи и автопарковки, объекты социального и бытового обслуживания.

В 2002 и 2003 годах специалисты «Эффект и Ко» участвовали в конкурсах на благоустройство дворовых территорий Иркутска, и впоследствии по их проектам администрация города выполняла детские и спортивные площадки. А в составе Ассоциации архитектурных мастерских Иркутского региона предприятие принимает участие во всех мероприятиях, выставках, образовательных семинарах, интересуется творчеством своих коллег. Очень радостно наблюдать, как сегодня происходят большие изменения в архитектурном облике Иркутска. Мы постепенно перешли от кирпичных фасадов и оштукатуренных балконов к остекленным фасадам, к яркой цветовой палитре. В этом, безусловно, есть заслуга и проектировщиков данной организации. У любого из жилых комплексов, вышедших из-под их карандаша, есть свой образ, свое лицо. А в конечном счете благодаря их стараниям формируется облик нового современного Иркутска.

Загрузка...