Молодежное видео на большом экране

Фестиваль любительских фильмов образовательных учреждений Иркутской области проходит в эти дни в Иркутске. 2—3 октября на большом экране кинотеатра «Художественный» демонстрируются ленты школьных и студенческих телестудий, а 4 октября в 16 часов там же, в культурно-досуговом центре «Художественный», объявят имена лучших журналистов, операторов, режиссеров.

— История фестиваля молодежных любительских фильмов короткая, но яркая, — рассказывает Владимир Языков, начальник учебно-медийного центра БГУЭП. — В области много и маленьких, и довольно серьезных молодежных телестудий. Технические возможности, конечно, у ребят разные. Но всех объединяет желание творить, самовыражаться, заявлять о своем видении молодежных проблем. Понятно, что творческим людям надо встречаться, тусоваться, делиться опытом и идеями.

Так у нашего центра и агентства по молодежной политике области появилась мысль о проведении фестиваля любительских фильмов, рожденных в стенах разных образовательных учреждений. Мысль, что называется, оказалась правильной. На первый конкурс, прошедший в мае 2007 года, поступило 170 видеоработ. Второй фестиваль запланирован на апрель следующего календарного года.

 Сейчас, когда отмечается 70-летие Иркутской области, «Большой экран» проводит отборочный тур, который является и самостоятельным конкурсом, со всеми вытекающими последствиями — то есть победителями и призами. Организационный комитет рассматривает более 50 работ из разных городов и сел области.

— Здорово, что молодых людей, оказывается, интересуют не только отдых и учеба и в объектив их видеокамер попадают самые разные сюжеты, — говорит Владимир Языков. — Молодежь задумывается об экологических проблемах общества, ее волнуют душевное состояние младшего школьника и гражданская разобщенность. Еще жюри первого фестиваля отметило, что неравнодушие авторов говорит о больших перспективах студенческого и школьного видео в Восточной Сибири.

Метки:
baikalpress_id:  48 363