Студенческая спартакиада

XII спартакиада студенческих отрядов проходит в Иркутске с 2 по 7 октября. По традиции спортсмены встречаются два раза в год, весной и осенью. Нынешнее мероприятие посвящено 70-летию Иркутской области.

Организуют и проводят спартакиаду ОГУ «Молодежный кадровый центр» и ОГУ «Детско-юношеский спортивный клуб «Байкал» совместно с иркутским сводным студенческим отрядом «Бабр». Участвовать могут все желающие отряды.

Возродили традицию студенческих состязаний в 1996 году.

— В последние годы интерес к спартакиаде возрос, и количество заявок на участие с каждым разом увеличивается, — рассказала Татьяна Измайлова, директор ОГУ «Молодежный кадровый центр». — Особенно радует то, что стало гораздо больше отрядов разных профилей (педагогических, строительных, путинных, сельскохозяйственных и т. п.), ведь главная цель соревнований — популяризация здорового образа жизни среди молодежи.

Студенческие спартакиады как явление зародились в нашей стране еще в шестидесятых годах прошлого века — одновременно с появлением стройотрядовского движения. Сейчас интерес к спорту у молодежи возрос. Во время трудового семестра студотрядовцы не только работают, но и устраивают спортивные состязания.

Теперь у современной молодежи модно быть спортивным, здоровым и физически развитым. Поэтому и интерес к спартакиаде так силен.

Бойцы студотрядов соревнуются в различных видах спорта, от интеллектуальных до силовых. Например, команды юношей играют в мини-футбол, стритбол, состязаются в перетягивании каната. На волейбольной площадке и за теннисным столом встречаются и парни, и девушки. Кроме того, команды борются за победу в дартсе и на эстафете 4x100 метров. А вот силу логического мышления студентов покажут соревнования по 64-клеточным шашкам и шахматам.

За звание самого сильного в буквальном смысле этого слова борются только юноши.

В программе соревнований — жим гири весом 16 килограммов от плеча, с одной руки.

Победителей спартакиады определят как в личном, так и в командном зачете. Призеры получат грамоты и памятные призы — как правило, это самый разнообразный спортивный инвентарь.

Организаторы мероприятия планируют вывести спартакиаду на более масштабный уровень — сделать ее межрегиональной.

Метки:
baikalpress_id:  48 364
Загрузка...