Краповое братство

Головной убор цвета крови — особый знак воинской доблести. Вряд ли ошибусь, если скажу, что многие спецназовцы ценят его едва ли не больше, чем медаль. Получить заветную деталь военного гардероба можно только двумя путями. Первый — отличиться во время пребывания в горячей точке. Второй — выстоять до конца цепь тяжелейших физических испытаний. Достаточно сказать, что до счастливого финала из группы в 30—40 человек добираются один-двое, бывает, что никто не доходит. При этом берет не дает сотруднику никакого преимущества ни в жизни, ни в карьере. Несмотря на это, мужчины-спецназовцы готовы вновь и вновь биться, чтобы в результате заполучить заветный берет. Почему? В этом попытался разобраться наш корреспондент.

На этот раз испытания проходили под Иркутском, в районе Плишкино. Точнее, заключительная, самая зрелищная часть программы. С утра приморозило, но потом распогодилось и день обещал быть солнечным и теплым. Сразу вспомнился тест шестилетней давности, когда поутру повалил мокрый снег и таксист подвозивший меня до Первомайского бесцеремонно спросил: «Че поперся-то за город в такую слякоть?» «На соревнования», — загадочно ответил я. — «Ща, к вечеру, поди, и лыжи можно надевать».

К слову, тогда экзамен на сверхсилу, сверхвыносливость и сверхволю сумел сдать лишь Михаил Агафонов. На этот раз он был уже в составе зрителей, в то время когда Виталий Ананьин и Эдуард Великс принимали экзамен.

 Позади остался силовой комплекс Купера, десятикилометровый кросс по пересеченной местности с полной выкладкой. Причем не просто беготня между соснами, а максимально быстрое передвижение с отражением атак противника. Кстати, отбиваться от воображаемых недругов надо с умом, в обязательном порядке оставив один патрон в автомате на всякий случай. Это одно из необходимых условий. Программа испытаний рассчитана таким образом, что человек практически не успевает перевести дух, как поступает уже очередная команда. Так, после марафона, когда руки-ноги ходуном ходят, наступает черед выходить на огневой рубеж. За шесть секунд испытуемый должен с разворота на 180 градусов поразить три мишени. Допускается всего лишь один промах. Опытные стрелки говорят, что работать в такой ситуации лучше с автоматом, однако если по жребию достался пистолет — ничего не попишешь. В результате боец, которому предстояло стрелять из пээма, дважды промазал. На что братья по оружию резонно заметили, мол, зачем так торопился, ведь в запасе у тебя было еще полторы секунды! Уже через несколько минут строгое жюри из бывалых краповиков отсеяло еще одного претендента, который перебрал 0,76 секунды, хотя продырявил из автомата все три мишени.

Те, кто успешно прошел огневой рубеж, наверняка мысленно были уже на заключительном этапе, когда от заветного берета отделяют двенадцать минут рукопашного боя в полный контакт. В этот промежуток важно не только, защищаясь, устоять на ногах, но все время атаковать. Иначе тебя либо вырубит противник (а он из числа опытных краповиков), либо жюри снимет с испытаний.

Думая о «мясорубке», некоторые отсеялись на относительно нетрудном (по сравнению с кроссом) этапе — десантно- штурмовой подготовке. По условиям, бойцы по очереди спускаются по стропе с крыши здания, в проеме верхнего этажа стремительная остановка, стрельба одной рукой из автомата. Следом то же самое в другом проеме, только с киданием гранаты. Малейшая небрежность — и боец промахивается мимо проема либо роняет гранату. Все это недопустимо (тем более претенденту на краповый берет), поскольку в реальном бою промах равен смерти.

 Красотой отдельных элементов акробатики и фазами борьбы бойцов с противниками, вооруженных ножом, пистолетом, автоматом, палкой, позволяют насладиться кадры, сделанные фотоаппаратом на очень коротких выдержках. Когда находишься рядом, то едва успеваешь понять, что произошло. Едва «злоумышленник» подкрался с ножом, раз! — и он уже на земле с заломленными руками.

Последний бой. Казалось бы, всего двенадцать минут, но каких! У претендентов против бывалых краповиков небольшая фора — кожаный шлем и пластмассовая рака для защиты паха. Для тех, кто находится в круге, нет должностей и званий, есть только претендент и экзаменатор. Задача первого — выстоять, задача второго — вырубить. В воздухе витает запах крови, волна адреналина накрывает всех присутствующих без исключения. Редкий случай, когда ненормативная лексика очень точно и емко характеризует борьбу, состояние соревнующихся, а также передает разочарование или восторг зрителей.

Мужчины, прошедшие испытания, откровенничают, что в определенные моменты теряют всякую ориентировку. Были случаи, когда после окончания боя первый, кто подбегал поздравлять претендента, получал прямой в голову. Последний просто не сообразил, что все закончилось. У него часто даже не остается сил, чтобы снять защиту.

У многих руки, лицо в крови — недаром берет называется краповым.

Долгожданная команда «Стоп!». Двухдневные испытания позади. Редкий случай — на этот раз тяжелейший экзамен сдали сразу три человека: старший лейтенант Максим Туболец, капитан Александр Трошин и старшина Сергей Левковский. Получив из рук товарищей заветные береты, теперь уже настоящие краповики, клянутся служить Отечеству и спецназу.

 Ответ на вопрос «Ради чего все это?» нашелся сам собой. Краповый берет уже не имеет права дать слабину в бою, а элитное подразделение просто обязано завершать последующие спецоперации без потерь.

Метки:
baikalpress_id:  8 191