Приговор банде Скрипника оставлен без изменений

 В громком процессе братского преступного сообщества поставлена окончательная точка. 25 сентября 2007 года Верховный суд России вынес решение оставить без изменений обвинительный приговор по делу банды Скрипника, вынесенный Иркутским областным судом в конце декабря 2006 года. Согласно этому вердикту, лидер группировки Михаил Скрипник приговорен к 23 годам колонии строгого режима, остальные члены банды получили от 15 лет до пожизненного заключения.

 Напомним, что в конце 2003 года после серии дерзких преступлений оперативники уголовного розыска ГУВД и РУ ФСБ РФ по Иркутской области задержали почти всех участников братской и ангарской группировок, численностью более 20 человек. Ход расследования находился под контролем Генеральной прокуратуры России. Весной 2005 года первое дело братчан было передано в суд. Семерым обвиняемым инкриминировалось создание организованного преступного сообщества и вооруженной устойчивой группы — банды, а также многочисленные убийства, вымогательства, разбои и грабежи. Материалы дела составили 63 тома. По уголовному делу проходило 22 потерпевших и более 100 свидетелей.

 По версии следствия, Михаил Скрипник осуществлял общее руководство созданной им четырехуровневой структуры. В нее входили наиболее приближенные к нему лица, занимавшиеся непосредственно планированием, подготовкой преступлений и подбором кадров, а также привилегированные члены и рядовые бандиты. Все они имели постоянную прописку в Братске, а в областном центре жили нелегально в арендованных квартирах. В их распоряжении было несколько машин, огнестрельное оружие (автоматы АКМ, револьвер, ружья) с боеприпасами, радиостанции, прибор ночного видения, милицейская форма, наручники. Все это изъято при задержании.

 Из наиболее резонансных преступлений группировки — убийство восьми человек в центре Иркутска. Напомним, что вечером 14 декабря 2002 года у восточной трибуны стадиона «Труд» два автоматчика расстреляли автомобили «Тойота-Марк II» и ВАЗ-2108. Среди погибших был бывший «положенец» города Иркутска Павел Киселев по кличке Кисель. Еще один нерядовой эпизод — вымогательство полутора миллионов долларов у крупного сибирского бизнесмена Светлова. Тот платить отказался и вскоре пропал. Расчлененное тело Светлова было обнаружено в тайге. А после покушения в микрорайоне Солнечном на ангарского предпринимателя, лидера другой группировки, где был застрелен его телохранитель, сыщики взяли первых подозреваемых и начали разматывать весь клубок преступлений.

 Коллегия Иркутского областного суда под председательством Вячеслава Поправко не усмотрела в деле ярко выраженных признаков преступной организации, тем самым отклонив обвинения по статье 210 УК РФ. Однако создание и руководство бандой, организация и участие в заказных убийствах и др. потянули на весомые сроки изоляции от общества. По совокупности преступлений лидер банды Михаил Скрипник приговорен к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима, исполнитель Михаил Захаров получил пожизненное заключение. Другие участники банды получили от 7 до 21 года колонии. Тогда же адвокаты осужденных (Скрипника защищал адвокат Жириновского, а депутат Госдумы Курьянович отстаивал права еще одного подсудимого) подали кассационные жалобы в вышестоящую инстанцию.

 Спустя 9 месяцев Верховный суд России, рассмотрев материалы дела, оставил приговор без изменений. Тем самым подтвердив правоту стороны обвинения и поставив в громком деле братской группировки окончательную точку.

Метки:
baikalpress_id:  33 179