Вкус здоровья

 По мнению ученых, для поддержания высокого жизненного тонуса человек должен выпивать в день не менее стакана минеральной воды. В последнее время все больше людей следует этому правилу, поэтому спрос на целебную влагу с каждым годом возрастает. Особенной популярностью пользуется минеральная вода «Иркутская», производством которой занимается ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод».

— Существующая потребность регионального рынка в минеральной воде оценивается специалистами в объеме 300 тысяч декалитров в месяц, — говорит генеральный директор предприятия Владимир Павлов. — Только в августе наш завод произвел более 60 процентов от этого количества. Тем самым предприятие заявило о себе как о безусловном лидере по производству минеральной воды в Приангарье.

 Добыча воды ведется из подземного месторождения, расположенного неподалеку от поселка Олха, на глубине более 300 метров. Вот уже без малого сорок лет природа щедро снабжает сибиряков целебной влагой. Однако современный потребитель предъявляет к минеральной воде повышенные требования. Это касается и оформления продукции, и ее расфасовки, степени очистки от посторонних примесей. Вода должна сохранять все полезные природные качества и быть приятной на вкус. Руководители завода считают, что в этом и состоит главная цель коллектива — удовлетворить потребности жителей области в высококачественном и экологически чистом продукте. Каждый, кто побывает на заводе, сможет убедиться, что здесь существуют все возможности для достижения этой цели. Иркутский завод — одно из самых молодых и современных предприятий пищевой индустрии Приангарья. Свое предназначение он унаследовал от хорошо известного жителям области объединения Иркутскпищепром.

В 2005 году владельцем Иркутскпищепрома стал голландский концерн Heineken, один из известных мировых производителей пива. С учетом того, что концерн не занимается розливом минеральной воды, выпуск «Иркутской» был выделен в отдельное производство и перенесен на самостоятельную площадку. В начале 2006 года был объявлен конкурс на поставку оборудования, в котором победила итальянская компания. А вскоре началось строительство нового современного предприятия. Сегодня иркутский завод успешно освоил запланированный объем производства и вышел на проектные мощности. Вода доставляется с месторождения в специально оборудованных автоцистернах. Прежде всего она проходит процесс фильтрации от возможных механических примесей. Двойная система фильтров позволяет уловить самые мелкие частицы, размером до 1 микрона. Защиту от появления вредных микроорганизмов обеспечивает обработка ультрафиолетовым излучением. Очищенная вода насыщается углекислотой для придания продукту мягкого освежающего вкуса.

Все процессы, связанные с производством минеральной воды, на предприятии автоматизированы. Это не дань моде, а необходимое условие получения высококачественной продукции. На заводе существует специальная лаборатория по контролю качества. Руководитель лаборатории Наталия Дядиченко рассказывает, что контроль ведется на всех стадиях производства, начиная от поступления воды на завод и кончая складом готовой продукции. Кроме того, регулярные наблюдения за химическим составом воды ведут специалисты Иркутского госуниверситета. Ученые отмечают, что за время использования запасов месторождения полезные свойства воды остаются неизменными.

— Я не понимаю, зачем к нам завозят минеральные воды из других регионов, — говорит исполнительный директор кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО при Иркутском госуниверситете профессор Григорий Шпейзер. — Они ничуть не лучше тех, что предлагают местные производители. Кроме того, считают ученые, местные минеральные воды самой природой адаптированы к условиям жизни в регионе и способны принести больше пользы.

 По мнению специалистов Томского института курортологии и физиотерапии, «Иркутская» обладает способностью улучшать работу всех органов и систем организма, выводить токсины, освежать и придавать бодрость. Полезные элементы присутствуют в каждом глотке воды в идеально сбалансированной пропорции. Калийные соли препятствуют развитию сердечных заболеваний, магний и натрий способствуют укреплению нервной системы и улучшают сон, кальций помогает росту костных тканей.

 «Иркутская» становится все более известна за пределами региона и получает высокие оценки на престижных конкурсах. Последнее достижение — Большая золотая медаль на специализированной выставке минеральных и питьевых вод в Новосибирске. В ближайшее время природная минеральная вода будет выпускаться не только в газированном, но и негазированном виде.

 На заводе гордятся своей продукцией. И в то же время говорят, что, сколько бы медалей ни украшало этикетку минеральной воды, высшей оценкой ее качества остается мнение сибиряков. А они высоко ценят «Иркутскую» за ее целебный свойства и неповторимый вкус.

Метки:
baikalpress_id:  33 177
Загрузка...