Вернуть историю людям

27 сентября в Доме кино областного центра в рамках празднования 70-летия Иркутской области состоялась презентация цикла документальных фильмов «Иркутские хроники», подготовленного творческой группой ГТРК «Иркутск» при активной поддержке регионального отделения ВПП «Единая Россия».

У этого исторического цикла, состоящего из 12 документальных фильмов, тоже была своя история создания. Уникальный архив Иркутского кинофонда, 26 тысяч минут редчайшей кинохроники из истории Восточной Сибири и Иркутской области, практически погибал — кинопленка просто рассыпалась от времени. Еще полгода-год, и мы навсегда утратили бы эту документированную историю нашего края. Необходимо было срочно переводить весь этот объем кинохроники, сотни километров кинопленки, на цифровой носитель.

За помощью автор проекта «Иркутские хроники», председатель ГТРК «Иркутск» Александр Голованов, обратился к депутатам фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области. По инициативе председателя комитета по собственности и экономической политике, члена политсовета регионального отделения партии Максима Сурнина из бюджета были выделены необходимые средства. Работа по восстановлению киноистории Иркутской области началась.

— Не помочь было просто нельзя, — говорит Максим Юрьевич, — любой человек, хотя бы частично ознакомившийся с этим уникальным архивом, не мог остаться равнодушным. Документальные видеосвидетельства боевых и трудовых подвигов наших земляков, вершивших историю Сибири и страны, должны были остаться для нынешнего и будущих поколений. Средства, выделенные из бюджета области, пошли на создание приемлемых условий для хранения и воссоздания киноархива, закупку необходимых материалов и техники и непосредственно на саму оцифровку всего фонда кинохроники. На сегодняшний день оцифровано порядка 15% всего киноархива, до конца года коллектив «Кинохроники» планирует выполнить работу на треть, чтобы уже к концу следующего года полностью перевести весь документальный кинофонд на современный цифровой носитель.

С первыми результатами этой работы жители Иркутской области уже смогли наглядно ознакомиться в эфире ИГТРК: вот уже несколько недель, по субботам, на этом канале идет показ документальных фильмов из цикла «Иркутские хроники», подготовленных творческой группой ГТРК «Иркутск» в составе Александра Голованова, Марии Аристовой, Марии Филатовой. Подвиг иркутских дивизий при обороне Москвы и взятии Кенигсберга, история строительства Иркутской, Братской ГЭС, трудовой подвиг первопроходцев БАМа, развитие Иркутского авиазавода и реконструкция драмтеатра — все это стало главными темами первых 12 фильмов цикла. Перед зрителями живыми свидетелями и той героической эпохи, и уже недавней истории нашего края встают воины-сибиряки и генерал Афанасий Белобородов, легендарный начальник Братскгэсстроя Иван Наймушин и первопроходцы БАМа, космонавт-земляк Александр Полещук и первый губернатор области Юрий Ножиков.

— При создании этого цикла, — рассказывает Александр Иванович, — у зрителей, особенно у молодого поколения, нам хотелось разбить ложное, навязанное в последнее время представление о том, что история страны вершится в столицах, где-то там, далеко от нас. А это не так. Эту историю делали повсеместно, в том числе и наши сибиряки. Например, еще неизвестно, как закончилась бы Великая Отечественная война, какой стала бы судьба нашей страны, да и всей человеческой цивилизации, если бы сибирские дивизии не разгромили гитлеровцев под Москвой и не участвовали в уничтожении фашизма по всей Европе. Чем прирастала бы Россия и как крепла бы ее экономическая мощь, если бы не началось масштабное освоение Сибири, строительство крупнейших в мире ГЭС, промышленных гигантов, развитие углеводородных месторождений силами рядовых тружеников страны, прежде всего сибиряков. Надеюсь, эту идею нам удалось провести красной нитью через весь цикл «Иркутских хроник».

Думается, с этой задачей творческий коллектив ГТРК «Иркутск» полностью справился. Об уникальности этого проекта, его огромном эмоциональном заряде и неоценимом воспитательном эффекте для молодежи, больших возможностях медиаобразования современного зрителя посредством таких вот фильмов говорили многие участники презентации. Там же, на презентации, была озвучена радостная весть, пришедшая из столицы: творческий коллектив «Иркутских хроник» получил специальную премию всероссийского фестиваля документальных фильмов «Патриоты России» за лучшую работу с историческими и архивными материалами.

— Думаю, жители области еще оценят значение и «Иркутских хроник», и всю ту огромную работу по сохранению кинолетописи нашего края, которая осуществляется в рамках акции нашей партии — «Прошлое, которым мы гордимся», — сказал в заключение мероприятия секретарь политсовета Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Константин Зайцев. — Слова огромной благодарности хочется сказать всем участникам этого масштабного проекта, поставившим перед собой благородную цель вернуть людям их историю. Более 5 тысяч комплектов фильмов этого цикла на цифровых носителях будет разослано по всем образовательным, культурным, досуговым учреждениям области, показ фильмов будет продолжен на телевидении. Многие тысячи жителей нашей области, особенно поколение молодых людей, увидят, что было сделано здесь, на иркутской земле, и вне ее для будущего страны предыдущими поколениями их земляков. Смогут гордиться своим прошлым. Ведь без гордости за прошлое невозможно полноценно жить в настоящем и уверенно смотреть в будущее.

Метки:
baikalpress_id:  48 360
Загрузка...