Помолиться на дорогу

На пути в поселок Большое Голоустное установлен поклонный крест

28 сентября в честь праздника Крестовоздвижения, ежегодно отмечаемого православной церковью, на 56-м километре Голоустненского тракта был установлен поклонный крест. Инициатором этого события стал кошевой атаман Иркутского казачьего войска Василий Рудюк.

Благодаря этому человеку уже не один крест был установлен — на Московском, Качугском трактах.

— Я это делаю с великой радостью, с большим удовольствием, — рассказал Василий Рудюк. — Когда человек верит, он на многое способен, имеет силу, стремится, созидает. Когда человек не верует, он просто существует на этой земле.

Накануне события Василий Иванович пришел в храм, где попросил святителя Иннокентия, святого Николая Чудотворца, Мать-Богородицу, Господа Бога: пошлите хорошую погоду для святого дела. И действительно, погода порадовала: ни дождя, ни снега, ни ветра не ожидалось.

Для креста необходимо было вырыть яму, но каменистая почва затрудняла работу. К счастью, по пути к месту установки казаки встретили бурилку, которая направлялась в город. Люди сразу же откликнулись на просьбу и помогли. Теперь крест высотой в шесть метров, сделанный из лиственницы по всем православным канонам, стоит на возвышенности, и проезжающие могут увидеть его.

— Это единственный тракт, где не было православного креста, — говорит Василий Иванович. — Наши предки казаки покоряли эту землю, и поэтому крест — это их великое знамение.

«Кресту и Богу поклонись, за Русь святую помолись» — кошевой атаман сам пишет стихи, специально для крестов. В этот раз ему помогала жена. Рядом с надписью — иконы, на которых изображены святитель Иннокентий и святой Николай Чудотворец, покровитель путешественников.

— Я от всей души благодарю тех людей, которые мне помогали, — продолжает Василий Иванович. — Видите, со мной рядом кадеты, курсанты, мои братья казаки, дети, священники.

Освятили крест отец Александр Беломестных, настоятель храма Во Имя Спаса Нерукотворного Образа, и отец Сергий из храма Святого Николая поселка Большого Голоустного.

Загрузка...