Красота внутри и вокруг нас

В Иркутске прошел международный конкурс «Красивая школа»

Международный конкурс «Красивая школа» проходил в Иркутске с 16 по 23 сентября. «Красивому» движению на территории России уже 10 лет, и проводятся конкурсы в разных городах. Нынче он состоялся в Иркутске, и участники, в том числе и образовательные учреждения областного центра, имели возможность поразмышлять, что такое красота внутри и вокруг себя.

Само это понятие очень своеобразно: как, например, определить, что такое внутренняя красота человека, как ее понимают современные школьники и студенты? Поэтому одна из идей конкурса звучит как «ориентация на философское осмысление жизни школы, а не на внедрение новых методов, приемов и технологий».

Как выяснилось, у всех участников конкурса — лицеев, гимназий, колледжей, вузов, школ — разное понимание красоты. Но тем не менее все о ней думают, к ней стремятся. А это и было одним из заданий для участия в конкурсе: определить собственную концепцию красивой школы.

В этом году в жюри конкурса вошли представители Российского гуманитарного университета, Дома Европы в Санкт-Петербурге, международного социально-педагогического движения «Красивая школа».

Забегая вперед скажем, что нынче первое место заняла сельская школа из Татарстана, второе — у наших земляков, учеников Большереченской школы. За них искренне порадовались: ребята получают хороший приз — компьютерный класс, который сельской школе совсем не лишний. А Иркутский государственный педагогический колледж № 1 стал победителем в номинации «Оригинальные педагогические решения».

Вот что рассказал Иван Скляров — один из участников конкурса, студент 4-го курса ИГПК № 1:

— Во время подготовки к конкурсу мне вспомнились первые студенческие дни, когда на посвящении ребята постарше нас наставляли: пришли вы, мол, в красивую, уютную, аккуратную школу и оставить ее должны еще более красивой для своих последователей. Действительно, когда вокруг цветы, картины современных художников и репродукции великих из Третьяковки — хочется внутренне подтянуться, соответствовать внешним проявлениям прекрасного.

Уже традиционными для студентов нашего колледжа стали посещения Дома декабристов Волконских, Центра Александра Вампилова. По желанию ребята ходят в иконописную мастерскую Михаило-Архангельской церкви, в собор Богоявления, Спасскую церковь.

Студенты и преподаватели колледжа считают, что различные экспедиции расширяют географические и эстетические горизонты. Уже несколько лет подряд ребята посещают интереснейший памятник археологии федерального значения — Шишкинские писаницы, которые, как каменная книга, открывают страницы жизни древних людей от верхнего палеолита до Средневековья. У студентов большой популярностью пользуется экспедиция по Кругобайкальской железной дороге. Все это не только интересно, но и важно, поскольку помогает понять и полюбить свою малую родину и в целом Россию.

Загрузка...