Белые медведи покорили Ангару

Во время экстремального марафона одной из пловчих потребовалась помощь спаcателей

В пятницу, 21 сентября, на пристани «Ракета» в Иркутске завершился очередной этап третьего открытого чемпионата России по зимнему плаванию.

 О начале этого потрясающего состязания «Копейка» сообщала в прошлом номере, а с того момента участники чемпионата прошли воды Байкала, Селенги и закончили свое победное шествие покорением красавицы Ангары. Наиболее напряженным этапом соревнований стал марафонский заплыв от Листвянки до города Бабушкина, расположенного на противоположном от Иркутска берегу Байкала. 45 спортсменов (точнее, айсменов — так они сами себя называют) преодолели 101 километр водного пространства за 38 часов.

 Более часа плыл по водам священного моря айсмен из Татарстана Ильдус Маликов. Среди женщин максимальное время нахождения в воде показала москвичка Александра Тихомирова — она боролась с волнами в течение 45 минут. Правда, один раз потребовалась помощь спасателей. Напряженный марафон забрал у одной пловчихи слишком много сил. Женщина, поднимаясь из воды, не удержалась и сорвалась с трапа. К счастью, ситуация не успела достичь критической отметки. Дежурившие на теплоходе спасатели МЧС в считанные секунды подняли айсменку на борт. Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда грамотно помогли женщине справиться с судорогой, а потом направили на согрев в сауну.

 В целом сложнейший переход не сказался на решимости пловцов, и на финальный заплыв к берегу Бурятии они вышли слаженной группой. Несмотря на начавшийся шторм, несколько спутавший замыслы организаторов, участники чемпионата добрались до Улан-Удэ, где прошел третий этап соревнований, состоявший в преодолении трех с половиной километров вниз по течению реки Селенги. В ходе этого заплыва был установлен очередной рекорд — пловцы находились в воде более часа.

 Покорение Ангары — венец спортивного праздника. В лучах едва взошедшего солнца президент Федерации закаливания и зимнего спортивного плавания Александр Толстоухов и наиболее сильная спортсменка Александра Тихомирова стартовали с Шаман-камня и положили начало десятичасовому сплаву по течению Ангары к Иркутску. Финишировали уставшие, но безмерно счастливые «белые медведи» у пристани «Ракета» уже в темноте. Праздничное настроение поддержал фейерверк.

На прошедшем в субботу награждении руководители федерации закаливания Александр Толстоухов и Владимир Гребенкин вручали героям медали и грамоты. Ни один из айсменов или белых медведей, так пловцы называют себя сами, не остался без подарков и байкальских сувениров. В награждении принял участие начальник ГУВД по Иркутской области Алексей Антонов, при чьей непосредственной помощи проходил чемпионат. Главное управление внутренних дел Приангарья приняло активное участие в технической, материальной и информационной поддержке мероприятия. Сам Алексей Антонов, обращаясь к пловцам, сказал: «Очень приятно, что здесь собрались такие мужественные люди, которые наперекор судьбе, наперекор погоде, холодному Байкалу сделали то, чем удивили не только Иркутскую область, не только Россию, но и весь мир».

Метки:
baikalpress_id:  33 168