Зимние заботы садоводов

После уборки урожая настало время подумать о сохранности дачи

 Прошло лето, настала осень, садоводы-дачники консервируют витамины, а попутно решают новую проблему: как сохранить свой домик до весны. В первую очередь строения страдают от огня — пожаров зимой в садоводствах происходит немало.

 В течение сентября инспекторы Государственного пожарного надзора Иркутского района проверяют противопожарное состояние садово-дачных кооперативов, выясняют, что сделано огородниками за сезон для обеспечения собственной безопасности, все ли рекомендации и предписания выполнены.

 Рассказывает старший инспектор ГПН Иркутского района Роман Шубкин:

— К сожалению, пока еще с трудом понимают некоторые председатели садово-дачных кооперативов, что организация противопожарных мероприятий в садоводствах — забота исключительно самих садоводов. Кто хочет сделать дело, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причину, поэтому где председатели смогли организовать садоводов, там и багры-топоры нашлись, и бочки с водой установили, и связь провели — теперь за свое имущество спокойны.

 В усиленном рейде по садоводствам вдоль Курминского тракта, состоявшемся в минувшее воскресенье, кроме инспекторов ГПН и курсантов ВСИ МВД — будущих пожарных — принимали участие и представители Иркутского областного отделения ВДПО. Противопожарным десантом охватили 19 садоводств.

И хотя садоводов на участках было не так много — инструктаж прошли 356 человек (все-таки конец сентября), — они живо общались с общественниками на тему пожарной безопасности, записывали рекомендации.

 Вот некоторые из них: на зиму дачный домик необходимо обесточить, убрать с видных мест все свечи, спички, зажигалки на случай посещения дачи незваными гостями. Стоит поинтересоваться у членов правления садоводства, как в зимнее время будет осуществляться охрана: поддерживайте связь со сторожем. Необходимо проследить, чтобы проезды к вашему домику были свободны. Если вы предполагаете все же навещать свою фазенду, то каждый раз, перед тем как топить печь, убедитесь, что труба и дымоход исправны — мало ли что может случиться зимой. Да и страховка тоже не помешает. Готовь сани летом, а телегу зимой: вот когда есть время подумать, как подготовить дачу к следующему лету. Ближе к весне не помешает огнезащитная обработка конструкций, не лишним будет приобрести огнетушитель, еще есть интересные установки автоматического пожаротушения. А что делать? Огород — круглый год!

Загрузка...