Подключить дом к электросети стало проще

Для начала необходимо получить консультацию

Каждый иркутянин, приобретающий дом, сталкивается с рядом проблем, решение которых тяжким грузом ложится на его плечи. Одно из них — подключение дома к электросети. Как показывает практика, этот вопрос далеко уже не является самым сложным и на его решение требуется намного меньше времени, чем кажется на первый взгляд. Для этого необходимо усвоить только несколько правил, благодаря которым хотя бы одна из бытовых проблем будет решена довольно просто.

Но при этом не каждому известно, что необходимо сделать для того, чтобы подключить к электрической сети вновь приобретенный объект недвижимости. Тем не менее сложный на первый взгляд процесс оказывается на удивление прост. Специалисты советуют, какие меры следует принять для облегчения процедуры подключения к электрической сети ОАО Иркутскэнерго.

Так, для начала, перед тем как подать заявку на технологическое присоединение, лучше всего получить полную консультацию у специалистов сервисного центра фирмы Энергосбыт, а также получить бланки заявлений установленного образца.

К заявке следует приложить копию паспорта личности собственника объекта, копию свидетельства, удостоверяющего право собственности, копию документа, подтверждающую право собственности объекта (жилого дома, земельного участка), ситуационный план.

Кроме того, до подачи заявки необходимо определить количество требуемой мощности энергопринимающего устройства. Также следует знать, что при присоединении жилого дома взимается плата за технологическое присоединение по тарифам, утвержденным РЭК.

Комментирует Ольга Степкина, руководитель сервисного центра фирмы Энергосбыт.

— Какие ошибки заявителей встречаются наиболее часто?

— Когда заявители неправильно указывают требуемую мощность, в связи с чем приходится неоднократно переоформлять документы, что влияет на время подготовки документов в целом и соответственно затягивает процесс присоединения к электрической сети. До подачи заявки рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам сервисного центра, где вы можете получить подробную информацию, а также разъяснения по правилам технологического присоединения и платы за него.

В настоящее время разрабатывается методика по определению необходимой мощности, с помощью которой специалисты сервисного центра по данным, представленным заявителем (наличие энергопотребляющих устройств), могут определить примерное количество запрашиваемой мощности и таким образом избежать неточности в заявках на технологическое присоединение.

— Какие ошибки обычно допускаются при подаче заявлений от юридических лиц на нежилые объекты?

— Заявители часто допускают ошибки при определении категории надежности электроснабжения присоединяемого объекта. Соответственно последующие уточнения и переоформления заявок сказываются на сроках исполнения/подготовки договоров на технологическое присоединение. Для того чтобы этого избежать, необходимо у проектной организации запросить предварительные данные по категории надежности электроснабжения проектируемого объекта. Бланки и образцы заполнения документов можно посмотреть и распечатать на сайте www.es.irkutskenergo.ru

— Какие ошибки обычно допускаются при смене собственника жилого объекта?

— При переоформлении документов, требуемых для заключения договора энергоснабжения, а именно переоформлении актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, заявители не прилагают к пакету документов акт приема-передачи электроустановки, что также является нарушением и в конечном итоге скажется на сроках заключения договора.

Метки:
baikalpress_id:  47 958
Загрузка...