«Пять вечеров» в Иркутске

Вот и завершился 6-й Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Вампилова. Напомним, в нем принимали участие 14 театров России, спектакли каждый день шли на трех сценах.

И на каждом — аншлаг. В среду в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П.Охлопкова шли знаменитые «Пять вечеров» Александра Володина. Привезли спектакль наши земляки, актеры Братского драматического театра.

Известность Александру Моисеевичу Володину принесла пьеса «Фабричная девчонка». В 1959-м Олег Ефремов в молодом еще тогда «Современнике» поставил «Пять вечеров», в 1978-м Никита Михалков снял по ним фильм с Гурченко и Любшиным в главных ролях. Сценарий к фильму написал сам Володин.

Тогда, в первой постановке «Современника», «Пять вечеров» казались ультрасовременными, послевоенными, но время показало — пьеса популярна и актуальна по сей день. Это история любви, а человеческие чувства и эмоции не меняются со временем. Саша Ильин и Тамара познакомились двадцать лет назад и полюбили друг друга. Война разлучила их. Теперь Ильин и Тамара Васильевна встретились вновь, и любовь вспыхнула с новой силой. Но прошло слишком много лет, они изменились, и все уже не так просто. За пять вечеров происходит многое: встречи и расставания, надежды и разочарования, слезы — от обиды и радости.

Зрители собрались перед театром минут за сорок до начала спектакля.

В зале яблоку негде было упасть.

То и дело слышалось:

— Здравствуйте!

— Здравствуйте! И вы здесь?

— А как же!

— Я и Тамару Михайловну только что видела...

— Надо же, все собрались!

Зрители сопереживали героям, смеялись и плакали вместе с ними, а после спектакля наградили актеров Братского драматического театра аплодисментами и долго не отпускали со сцены.

Метки:
baikalpress_id:  8 149